На встрече также присутствовал новый министр по делам молодежи республики Арсен Гаджиев и председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи г. Махачкалы Марат Ибрагимов.
Поклонники титулованного бойца начали собираться еще за полчаса до начала, и, судя по всему, многие присутствующие приехали из сел и других городов республики. Уже за 5 минут до встречи мест в помещении не осталось. Этого и следовало ожидать, персона «Орла» в Дагестане всегда вызывает бешеный интерес, причем наверняка не только среди поклонников спорта и молодежи.
Хабиб Нурмагомедов выразил благодарность собравшимся в таком количестве и предложил задавать интересующие вопросы, отметив, что будет рад поделиться опытом и знаниями с начинающими спортсменами. И вообще со всеми, кому небезынтересен спорт. Первое, о чем корреспондент «МИ» спросил Нурмагомедова, – слухи по поводу будущего боя.
– В прессе недавно появилась информация о том, что твоим следующим соперником станет американец Нэйт Диас (18-10). Насколько эта информация правдива?
– Боссы UFC сказали мне, что я буду драться на турнире UFC 198, который состоится в Нью-Йорке 23 апреля, и соперника подберут они сами. Да, была идея проведения боя с Нэйтом, но он отказался три раза, и я уже не надеюсь на бой с ним. Ну… разве что на улице (смеется).
– А что все-таки произошло между тобой и братьями Диас на турнире WSOF 22 в Лас-Вегасе?
– Ничего необычного. Просто словесная перепалка переросла в драку. Я сам не очень конфликтный человек и стараюсь избегать драк и потасовок. Я выступаю на довольно-таки серьезном уровне, и мне необходимо контролировать свои эмоции. Но так как они пожелали этого, я им ответил. Так сказать, самооборона.
ЭТО ШОУ…
– Тебя часто критиковали за излишний трештокинг (с англ. «пустая болтовня». В мире смешанных единоборств трештокерами называют агрессивных бойцов, которые пытаются максимально повысить уровень собственной известности, делая заявления на публику. – Прим. авт.) на основании того, что это не в наших (дагестанских) традициях. Зачем этот элемент игры на публику?
– Что я могу сказать… Я в теме (улыбается). Я хорошо к этому отношусь. В этом бизнесе нельзя по-другому. Это не только единоборства, а еще и шоу. Иногда приходится провоцировать кого-то, чтобы получить бой. Если ты будешь молчать, то дорога в мире смешанных единоборств будет длинной. Моя семья, мои близкие знают, какой я в обычной жизни, и мне этого достаточно.
Вообще трэштокинг вызывает огромный интерес со стороны зрителей и бойцов. Вот, к примеру, Конор МакГрегор (19-2). Что бы о нем ни говорили плохого, все за ним следят, и у всех он на виду.
– Говоря о Коноре МакГрегоре… Представь, что на пресс-конференции перед вашим боем он попытается тебя задеть. Не боишься ли ты не удержаться и ударить его?
– Если вы возьмете на себя обязательства по оплате моего штрафа, то с удовольствием. В каждом штате США предусмотрены большие штрафы за это. Конечно, не хочется пачкать свои руки, но будет зависеть от того, что он скажет. Не хочется «встрять» на серьезную сумму, учитывая то, как в последнее время поднялся доллар (смеется).
– В одном из интервью твой отец (Абдулманап Нурмагомедов) заявил, что Конор МакГрегор будет избегать встречи с тобой. Что ты думаешь на этот счет?
– Не знаю, захочет он боя со мной или нет, но, думаю, откажется. Точнее боссы UFC не захотят сводить нас. Они будут давать ему бойцов, которые максимально удобны по стилю, потому что на нем зарабатываются огромные деньги. Они просто не захотят, чтобы он «лежал».
Но я думаю, что если буду продолжать выигрывать, то рано или поздно МакГрегору придется подраться со мной.
ОШИБЛИСЬ НА ТРИ РЕБРА…
Все помнят, что крайний бой Хабиба Нурмагомедова, который должен был состояться 11 декабря минувшего года против американца Тони Фергюсона (20-3), так и не случился из-за серьезной травмы, которую Нурмагомедов-младший получил во время тренировки. Корреспондент «МИ» поинтересовался у бойца о его самочувствии.
– Насколько известно, не так давно ты получил довольно-таки серьезную травму – перелом седьмого ребра. Насколько ты восстановился? Не боишься, что в будущем травма даст о себе знать?
– Хочу немного поправить. Был перелом не седьмого, а десятого ребра. В махачкалинской больнице сказали, что у меня перелом седьмого ребра, а в Москве сказали, что десятого. Можно, конечно, ошибиться на одно ребро, но сразу на три – это перебор (смеется).
Сейчас я уже тренируюсь в полную силу. Конечно, травмы могут быть, но сейчас медицина творит чудеса, подлечит, и будем двигаться дальше.
– Сейчас ты представляешь легкие дивизионы UFC. Планируешь ли, как тот же МакГрегор, после завоевания пояса чемпиона перейти в более тяжелый вес?
– Если МакГрегор завоюет пояс и двинется вверх, то я достану его и в более тяжелом весе, но пока таких планов нет. В этом году я точно останусь в легком весе.
Финишная прямая
– После своей последней травмы ты заявил, что возможно вообще уже не вернешься в ММА. Почему?
– Конечно, я был в отчаянии, так как многие ждали моего выхода в октагон. Это было тяжело, вам не понять. Вообще я считаю, что я на финишной прямой, потому что два раза за карьеру человек не может быть на пике формы.
– С тобой в одной весовой категории выступают дагестанские спортсмены (Рашид Магомедов (19-1), Рустам Хабилов (17-3), Ислам Махачев (12-1)). Согласишься ли ты на бой с ними, если предложат?
– Не очень хочется драться со своими. Для чего? Готовиться месяцами, лететь на край света, и все это для того, чтобы подраться с дагестанцем? Если будет нужно, мы можем подраться где-нибудь за углом. Зачем нам Лас-Вегас?
Я знаю, что российским бойцам пока не предлагали бои между собой, но все возможно. В UFC есть принцип: победитель выходит на победителя. Если мы будем выигрывать всех подряд, то, конечно, нам придется сойтись в бою. Но я бы не хотел оказываться в такой ситуации. Я сыт этим по горло (улыбается).
– Летом команда Fight Nights провела в Каспийске грандиозный турнир. Что ты можешь сказать о нем? Какие у тебя отношения с этой организацией? Согласился бы на контракт с ними?
– Да, действительно, это был грандиозный турнир. Все было на высшем уровне, и я посмотрел все бои. Отношения с этой командой у меня прекрасные.
На контракт я бы не согласился, да и не думаю, что они бы предложили. Все, включая руководство «нашего» промоушена, понимают, что команда Fight Nights не может конкурировать с UFC. Но… у них еще все впереди.
– Применял ли ты когда-нибудь свои навыки вне ринга?
– Когда ты каждый день ходишь в зал и учишься «вырубать» бойцов, ты не имеешь права применять свои навыки на улице. Неподготовленный человек не знает, как принять удар и правильно упасть, поэтому вероятность несчастного случая, и даже смерти после удара очень высока. Я давно не дрался на улице, и не думаю, что еще буду. Только если в рамках самообороны.
Если у нас в стране нет особого спроса с бойцов, то в США руки и ноги профессионального бойца приравниваются к холодному оружию. С профессиональных атлетов спрос в два раза больше и накажут тебя по самой жесткой статье. Думаю, этот закон нужно ввести и в нашей стране, потому что бойцов с каждым днем становится больше.
МИНИСТРОМ НЕ ХОЧУ, НАД МИНИСТРАМИ МОЖНО…
– Нет ли у тебя планов заняться политической деятельностью, как, например, Гайдарбек Гайдарбеков (заместитель министра спорта РД. – Прим. авт.), Абдусалам Гадисов (депутат Махачкалинского городского Собрания. – Прим. авт.)? Какое бы политическое кресло ты себе выбрал?
– Идея хорошая. Если выбирать кресло, то я бы выбрал самое высшее. Министром не хочу, над министрами можно (смеется). Или, если Рамазан Гаджимурадович (Абдулатипов. – Прим. «МИ») не возражает, можно на его кресло.
Но если без шуток, то мне сначала нужно получить высшее образование. В этом году я хочу поступить куда-нибудь. Конечно, я развиваюсь в умственном плане, но последние 7-8 лет я посвятил только спорту.
Ко всему нужно идти поэтапно, поэтому планов на политическую карьеру пока нет. Ближайшие несколько лет я собираюсь посвятить спортивной карьере.
– Какие прогнозы ты бы хотел сделать на будущий год? Мы услышим какие-то новые дагестанские имена в UFC?
– Я думаю, что в следующем году список дагестанских бойцов в UFC пополнят Расул Мирзаев (14-0), Тимур Валиев (10-1) и Рамазан Эмеев (13-3).
Также есть несколько воспитанников моего отца, которым еще нужен годик, чтобы дойти до уровня американского промоушена. Посмотрим, как сложится.
нурмагомед Астарханов