РАМАЗАН АБДУЛАТИПОВ: «В ДАГЕСТАНЕ КРАЙНЕ НЕБЛАГОПРИЯТНАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ»
«Право, экономика, культура» – под таким названием 24 февраля в Доме дружбы прошел Первый экологический форум Дагестана.
В его работе приняли участие Глава РД Рамазан Абдулатипов, спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов, председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, мэр города Махачкалы Муса Мусаев, руководители министерств и ведомств, главы муниципальных образований республики, а также гости из Москвы, Чечни и Ингушетии.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ ПРИНЯТЫ, НО НЕ ИСПОЛНЯЮТСЯ
Открывая форум, Рамазан Абдулатипов отметил, что в Дагестане и в целом по России экологическая ситуация крайне неблагоприятная. Причиной является нежелание серьезно заниматься охраной окружающей среды.
– Если мы полностью не изменим фундаментальную, традиционную экологическую и культурную среду в Дагестане, то наступит период, когда здесь нельзя будет жить. Складывается такое впечатление, что после развала Советского Союза какие-то враги делают все, чтобы превратить нашу республику в регион, где жить невозможно. В целом среда обитания, культурная среда в основном воспроизводила только коррупцию, бандитизм, убийства, разврат. Если мы возьмем политическую среду – примерно то же самое. Что касается правовой среды, то все необходимые экологические законы приняты, но фактически ни один из них не исполняется. Более того, у населения и чиновников формируется сознание полного равнодушия к принятым законодательным актам, – заметил Глава республики.
Однако, как подчеркнул Абдулатипов, Дагестан имеет огромные возможности и преимущества для нормальной жизни. Но главный источник экономического развития республики – природные ресурсы – «осваиваются бандитскими способами и не несут Дагестану должного экономического эффекта».
– Налоги, которые мы получали от использования природных ресурсов, – 5-7 млн рублей. Это взятки, которые ежегодно дает хозяин одного карьера милиционеру, прокурору, чиновнику, главе района, Минприроды и всем остальным. А раз он откупился, значит, он хозяин… Хозяин без царя в голове, без четких правовых ориентаций, – отметил Абдулатипов.
РАЗБОР ПОЛЕТОВ
В ходе своего выступления Глава республики подверг критике и ряд руководителей муниципальных образований. Так, под «горячую руку» Абдулатипова попали главы Сергокалинского (Магомед Омаров) и Каякентского (Магомедэмин Гаджиев) районов.
– В Сергокале возле памятника воинской славы горит вечный огонь, а вокруг мусор. И это в День защитника Отечества! Неужели нельзя навести там порядок с привлечением школьников?! – возмутился Абдулатипов и дал соответствующее указание.
Обращаясь к главе Каякентского района, Глава Дагестана сказал следующее: – Я вчера вам сказал все, что думаю, но до вас не дошли многие мои указания.
Абдулатипов призвал глав Каякентского и Дербентского районов немедленно навести порядок с землями.
– Вы посмотрите, какие хорошие земельные угодья, никто за ними нормально не смотрит. В Дербентском районе Магомед (Джелилов) начал наводить порядок, но начали поступать десятки организованных жалоб. Наведите порядок с землей, в экологии самое главное – земельные ресурсы.
Рамазан Абдулатипов также отметил, что не редки случаи и опустынивания земель, потому что многие перестали летом перегонять овец на альпийские луга. В связи с этим руководитель республики поручил всем главам муниципальных образований лично следить за перегоном овец, а председателю Правительства РД – разработать программу перегона овец и проверить скотоперегонные трассы.
«ЕСТЬ ОХОТОВЕДЫ, НО И ТЕ БАНДИТЫ»
Глава региона затронул и проблему природных заповедников.
– Регулированием экологического состояния животного и растительного мира в этих зонах никто всерьез не занимается. У нас есть охотоведы, но и те бандиты с разрешением. Почему, к примеру, косуля должна считаться менее ценным животным, чем другие «животные», которые ходят с ружьями? – задался вопросом Абдулатипов.
Он посетовал и на то, что вокруг Махачкалы до сих пор не наведен порядок с землями, не определен правовой статус земельных ресурсов.
– Почему въездом в город Махачкалу должен заниматься глава Карабудахкентского района? Хотя он не занимается, а только продает земли вокруг.
В это время в зале послышались робкие аплодисменты.
– Вот это те, которым земли не достались, – пошутил Глава республики.
– Мэр Махачкалы наводит потихоньку порядок, в том числе и вокруг поселков. Мы выделили
Затем очередь дошла и до Буйнакска…
– Там нельзя и невозможно жить. А мы еще удивляемся, что люди выходят на митинги. Что им еще остается делать? Люди, которые специально были поставлены, чтобы навести порядок, еще больше поиздевались над городом и населением. Сейчас назначили грамотного профессионального человека (имеется в виду и.о. главы Буйнакска Закарья Амиров. – Прим. «МИ»), который болеет за город. Так вы, депутаты, поддержите главу и наметьте совместный план обустройства города. А вместе этого вы слушаете одного проходимца, второго негодяя, третьего вора, четвертого преступника, – заявил Глава Дагестана.
Отвечая на наболевший вопрос: «Почему Абдулатипов без конца форумы собирает?», Глава республики заявил, что форумы проводятся по инициативе общественников с целью получить экспертное мнение.
– Сегодня для нас главное не отчет Минприроды, а какие приоритеты обозначили на российском уровне экологические политики, какие приоритеты в дагестанском законодательстве и экологических программах. Экспертиза профессионалов-экологов и экспертиза общественников – вот что для нас главное, – подчеркнул Абдулатипов.
«ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ» МАХАЧКАЛЫ, И НЕ ТОЛЬКО…
Министр природы и экологии Дагестана Набиюла Карачаев обозначил основные проблемы и первоочередные задачи по экологическому оздоровлению республики. Он напомнил, что совсем недавно практически во всех городах и районах горели свалки, на которые завозились в том числе опасные медицинские и биологические отходы. Наиболее тяжелая ситуация наблюдалась в Махачкале, где на протяжении десятилетий сжигали отходы, отравляя воздух и нанося колоссальный вред окружающей среде и здоровью населения.
– Более 20 лет горела махачкалинская свалка, которую в народе прозвали «вечным огнем». Жители близлежащих поселков обращались в разные инстанции и жаловались на то, что на этих территориях даже дышать невозможно. Нам удалось найти инвесторов и без единой копейки бюджетных денег потушить свалку. Такая же ситуация была и в Каспийске, в районе аэропорта. Тоже привлекли инвесторов, объявили тендер и заключили договор долгосрочной аренды земельного участка, на котором расположен полигон. Сегодня там полным ходом идет строительство мусоросортировочного завода, который мы планируем открыть в июне этого года. Аналогичная работа была проведена и в других городах республики. Кроме того, нам удалось построить завод по утилизации автопокрышек, а также открыть пункт по утилизации медицинских отходов в Каспийске, – рассказал руководитель Минприроды.
Карачаев также проинформировал, что в марте
– Около 40 участков уже определены под строительство заводов, полигонов и свалок. К примеру, на построенный в Дербенте завод по переработке мусора отходы будут возить из самого города, Дербентского района и Дагестанских Огней. Таким образом, мы охватим всю республику.
По действующему российскому законодательству нельзя сжигать мусор, так как он является вторичным сырьем. В ближайшие годы мы наведем порядок в этом направлении, что создаст новые рабочие места и увеличит доходную часть республики, – сказал министр.
ВОДНЫЙ КОДЕКС
Большую часть своего выступления руководитель Минприроды посвятил охране водных объектов. Подробнее он остановился на озере Ак-Гель.
– Особая ситуация сложилась на озере Ак-Гель, около
Мы также создали комиссию и начали заниматься этим вопросом. По поручению Абдусамада Гамидова был сделан и проект экологической реабилитации озера, – рассказал Карачаев.
Министр также пообещал до конца этого года привести в порядок и озеро Грязевое (Малое Туралинское), расположенное в Махачкале неподалеку от Ак-Гель.
В ДАГЕСТАН ВЕРНУЛИСЬ ЛЕОПАРДЫ
Министр также рассказал, что в республике широко распространены различные виды ископаемых. На сегодняшний день действуют только 219 лицензий на право пользования недрами в целях их добычи.
Также руководитель Минприроды сообщил, что все лицензии кирпичных заводов, расположенных между Махачкалой и Каспийском, аннулированы. На их месте по поручению Главы республики будет построен современный кирпичный завод.
Рамазан Абдулатипов в свою очередь напомнил, что было дано указание: там, где земли осваиваются с нарушением экологического законодательства, принимать решение об изъятии этих земель и их временной передаче Минприроды РД на проведение реабилитационно-восстановительных работ
Также Глава РД сообщил, что по запасам строительных материалов Дагестан занимает первое место в Российской Федерации. В связи с этим он призвал не только соблюдать экологические нормы, но и эффективно использовать природные ресурсы для роста экономики.
В ходе пленарного заседания исполнительный директор Неправительственного экологического фонда имени В. Вернадского Ольга Тлямина вручила Абдулатипову орден В.И. Вернадского за большой вклад в охрану окружающей среды и экологическую безопасность.
Директор природоохранных программ Всемирного фонда природы (WWF) Виктория Элиас рассказала о том, как около 10 лет назад фонд начал программу возвращения леопардов на Кавказ.
– Дагестан может по праву гордиться тем, что на его территории снова зарегистрирован переднеазиатский леопард, – отметила Элиас.
В завершение пленарного заседания учащихся образовательного центра «Развитие» города Махачкалы приняли в отряды «зеленых пионеров». Эту торжественную церемонию провел председатель Общероссийского экологического общественного движения «Зеленая Россия» Константин Курченков. Традиционные бело-зеленые галстуки повязали и первым лицам республики.
Айбала АЛИЕВА