Новые правила долевого строительства

 НОВЫЕ ПРАВИЛА ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

 

Проблема обманутых дольщиков многоквартирных домов достаточно остро стоит в Махачкале, как и в целом по всей стране. Конечно, никто не заставляет вносить деньги в изначально рискованные проекты. Но что делать, когда горе-застройщики просто «умывают руки», собрав деньги и не выполнив своих обязательств. Власть же в результате остается один на один с обманутыми дольщиками, за каждыми из которых – человеческие судьбы.

В конце декабря 2015 года Госдума РФ приняла в третьем чтении закон, направленный на защиту прав дольщиков при банкротстве строительной компании. В частности, документ дает возможность юридическим лицам выкупать земельные участки с расположенными на них объектами незавершенного строительства, которые находятся под внешним управлением либо на стадии арбитражного процесса. Для выкупа недостроенных объектов юридические лица должны получить положительный отзыв от Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России. Новый хозяин земли будет обязан исполнить переданные ему обязательства перед дольщиками. Ранее такие объекты могли выкупать только жилищно-строительные кооперативы, созданные гражданами.

 

АХ, ТЫ ДОЛЯ, МОЯ ДОЛЯ!

Подробно об этом законе и о правах дольщиков «МИ» рассказал начальник Отдела по надзору в области долевого строительства Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РД Ренат Даштемиров.

12 июля 2011 года в Федеральный закон №127 от 26 октября 2002 года «О несостоятельности (банкротстве)» были внесены соответствующие поправки, всего 17 статей, которые регулируют особенности, связанные с банкротством строительной организации.

Согласно им многоквартирные дома, которые строятся с привлечением средств граждан, при банкротстве строительной организации выделяются из общей конкурсной массы и не продаются на аукционе.

До внесения этих поправок процедура банкротства застройщика проходила на общих основаниях. Все имущество застройщика, включая и строящийся многоквартирный дом, при банкротстве включали в общую конкурсную массу и продавали на аукционе. В основном у всех организаций, которые дошли до стадии банкротства, долгов бывает больше, чем имущества. За счет вырученных средств выплачивали сначала зарплату работникам, потом погашали налоги, потом проценты банку. Только после этого очередь доходила до дольщиков, которые или вообще ничего не получали или получали самый мизер. А с 2011 года многоквартирный дом, который строился с привлечением средств граждан, может быть выделен из общей массы и передан дольщикам. То есть кредиторы могут взыскать любое имущество, кроме строящегося дома, – пояснил Даштемиров.

Далее, по словам собеседника «МИ», обманутые дольщики должны были создавать жилищно-строительный кооператив и сами объединиться для достройки этого дома. По решению Арбитражного суда дом передавался новому ЖСК. Полный реестр требований дольщиков утверждается также Арбитражным судом, а не по усмотрению организации-банкрота или самих дольщиков.

Передача дома новому ЖСК должна решить проблему всех дольщиков. Все их требования должны быть удовлетворены, иначе суд не передаст дом. Бывают случаи, когда в доме всего 100 квартир, а дольщиков намного больше из-за двойных продаж. Все эти проблемы нужно решить и прийти к общему согласию, – отметил Даштемиров.

 

ДЕНЬГИ ИЛИ КВАРТИРА…

Как выяснилось, в рамках процедуры банкротства дольщики имеют право затребовать вложенные деньги с учетом процентов или же готовое жилое помещение.

Дома бывают разной степени готовности. Есть такие объекты, где строительство практически завершено. В таких случаях дольщики вкладывают денежные средства во вновь созданный кооператив, сами выбирают председателя кооператива и достраивают дом. Если же гражданин решил свою жилищную проблему и не нуждается в жилье, он вправе затребовать вложенные деньги, – пояснил Даштемиров.

Инициировать процедуру банкротства могут как кредиторы, так и обманутые дольщики, если в течение определенного времени не исполняются условия договора, по которым они приобрели квартиры. Кроме того, объявить о банкротстве организации могут и сами учредители. По словам Даштемирова, чаще всего банкротство объявляется из-за задолженности по налогам, по кредитам и перед дольщиками. В случае банкротства судом вводится внешнее управление. Также суд утверждает каждую сумму, которую должны вернуть дольщикам, или же квартиру какой площади должен получить каждый дольщик.

 

«ДОЛЕВОЙ» ЗАКОН ВНОВЬ ПОПРАВИЛИ

Говоря о новых поправках в закон, внесенных в конце 2015 года, Даштемиров отметил, что предусматривается механизм, при котором дольщики могут не создавать ЖСК и не достраивать этот дом, а просто оценить его в определенную сумму и продать другому застройщику. Эта процедура также должна пройти через Арбитражный суд.

В первую очередь, Минстрой России должен дать положительный отзыв на новую строительную организацию. Затем новый застройщик также либо достраивает дом, либо возмещает деньги дольщикам в определенные сроки. Если говорить о выгодности этой сделки, то здесь уже сам застройщик оценивает инвестиционную привлекательность этого объекта. Он может предусмотреть возможность строительства дополнительных площадей. Кроме того, новому застройщику могут пойти навстречу и муниципальные власти. Например, предоставить какие-то льготы при подключении к городским сетям, коммуникациям, – рассказал Даштемиров.

В качестве примера он привел случай с проблемным объектом строительной организации «Строй-мир», находящейся в стадии банкротства, по адресу: пр. Шамиля, 55.

Изначально земля под строительство дома принадлежала не застройщику, а частному лицу. Застройщик с нарушением начал строительство дома, привлек для этого средства граждан. Впоследствии он заложил земельный участок и строящийся дом в банке. В связи с неисполнением обязательств по кредиту все заложенное имущество перешло в собственность банка. В отношении руководителя организации-застройщика возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество», ведется следствие. При содействии республиканских и муниципальных органов власти был подобран новый застройщик, который хотел выкупить эту землю, достроить начатый дом и отдать квартиры дольщикам. Но сами дольщики, банк и новый застройщик не смогли урегулировать этот вопрос между собой. В этом доме проектом предусмотрено 96 квартир, а претендентов было более 110. Из-за этого полностью не получалось удовлетворить требования всех граждан,– рассказал представитель Минстроя республики.

 

СПИСОК «НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ»…

Даштемиров также рассказал, что Минстрой РД ведет учет проблемных объектов по заявлениям граждан. Официально таких объектов 10, из них два – в Дербенте и 8 – в Махачкале. Всего обманутых дольщиков, по официальным данным, – 357. Это «жертвы» строительных организаций ООО «Спецтехнологии», ООО СК «Строй-мир», ООО «Столица-М», ТСЖ «Автоспорт», ТСЖ «Феникс» и ООО «Эхтибар».

С полным перечнем строительных организаций и проблемных объектов можно ознакомиться на сайте Минстроя РД.

Фактически таких проблемных объектов намного больше. Просто наши люди не привыкли жаловаться и решают проблемы сами. Та же «Столица-М», у которой всего 7 объектов по Махачкале. Но у нас на учете стоят только два объекта, а обратились к нам только три человека. По неофициальным данным, обманутых дольщиков по этим 7 домам около 700 человек, – рассказал Даштемиров.

 

ПРОЕКТЫ РАЗРАБАТЫВАЮТСЯ, НО НЕ ПРИНИМАЮТСЯ

 В ходе нашей беседы он также рассказал, что Минстроем республики, начиная с 2011 года, каждый год разрабатывались проекты республиканских законов, которые в случае их принятия помогали бы обманутым дольщикам. Однако эти законопроекты не были приняты в связи с высокой дотационностью республиканского бюджета.

Мы и в этом году также разработали проект закона, согласно которому можно было бы выделить земли из республиканского или муниципального фонда, чтобы обманутые дольщики могли построить новый дом. В случае принятия законопроекта обманутым дольщикам будет предложено объединиться в ЖСК и построить многоквартирный дом на выделенном участке. Определенную часть квартир в этом доме получат обманутые дольщики, а оставшиеся застройщик может реализовать сам. Кроме того, застройщик получает прибыль и от того, что земля ему предоставляется бесплатно. Сейчас этот законопроект находится на стадии согласования, но мы уже получили отрицательные замечания из различных ведомств, – сообщил Даштемиров.

Отметим, что аналогичные законы, направленные на защиту обманутых дольщиков за счет средств региональных бюджетов, приняты в Республике Алтай, Краснодарском крае, Самарской области, Ставропольском крае и в других регионах.

 

«СПРОСИТЬ НЕ С КОГО»

В Махачкале 105 заселенных многоквартирных домов, которые не введены в эксплуатацию, заявил руководитель Государственной жилищной инспекции Республики Дагестан Али Джабраилов.

И это только приблизительная цифра. К нам обращаются жильцы этих домов с жалобами на некачественное предоставление услуг ресурсоснабжающими организациями. Мы проверяем по своим данным и выясняем, что эти дома вообще не состоят на балансе. Ресурсоснабжающие организации без согласия жильцов устанавливают сверхзавышенные тарифы, получают свои деньги, и никакие договоры при этом не заключаются. Часто мы сталкиваемся и с такими проблемами, когда к дому просто не подведены инженерные коммуникации. Застройщик продал каркасы и исчез. Спрашивать не с кого и говорить тоже не с кем. Жильцы самовольно подключаются к сетям, устанавливают буржуйки, монтируют теплые полы, что категорически запрещено. Фактически в этих домах они живут незаконно, но раз они заселились, чисто по-человечески мы не можем лишать их основных видов коммунальных услуг – это канализация, отопление и холодная вода, – рассказал Джабраилов.

Старший помощник прокурора города Махачкалы Гамлет Джамалдинов сообщил корреспонденту «МИ», что за истекший год в прокуратуру города Махачкалы не поступало заявлений от обманутых дольщиков.

В случае возникновения таких ситуаций, появления информации в СМИ либо поступления жалоб или заявлений от самих обманутых дольщиков, прокуратура в установленном законом порядке примет полный комплекс мер прокурорского реагирования. В частности, в интересах законных прав и интересов дольщиков обратится с заявлением в суд, а также в порядке ст. 37 УПК РФ направит материалы в следственные органы для возбуждения уголовного дела в отношении застройщика, действиями которого ущемлены права дольщиков, – проинформировал Джамалдинов.

 

Айбала АЛИЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале восстанавливают разрушения на улице Каммаева

6 марта коммунальщиками города Махачкалы были начаты работы по восстановлению разрушения деформационного шва на путепроводе на улице Каммаева. Об...

В Дагестане заработает региональный аналог программы «Время героев»

Сегодня об этом сообщил глава Дагестана в ходе совещания по актуальным вопросам. Планируется, что региональный аналог будет проводиться в соответствии...

Дагестан становится одним из ведущих пунктов транскаспийских веток МТК «Север – Юг»

В Санкт-Петербурге продолжает работу Международный муниципальный форум стран БРИКС+. Одной из первых во второй день форума глава Минэкономразвития РД Гаджи...

В Дагестане идет подготовка к празднованию Международного женского дня

С 1 по 10 марта в республике Дагестане планируется проведение более 500 мероприятий и акций, приуроченных к празднованию Международного...
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы рассказал о работах по повышению надёжности электроснабжения горожан

Сегодня Глава республики Дагестан Сергей Меликов провел совещание по актуальным вопросам. С докладом на совещании выступил мэр Махачкалы Юсуп...

В Дагестане наблюдается рост случаев гриппа и ОРВИ

По сообщения Роспотребнадзора Республики Дагестан, на прошлой неделе в регионе отметился небольшой рост случаев гриппа и острых респираторных вирусных...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам