Мурад Мачаев – «Махачкалинским известиям»: «Я устал драться в России…»

 МУРАД МАЧАЕВ – «МАХАЧКАЛИНСКИМ ИЗВЕСТИЯМ»: «Я УСТАЛ ДРАТЬСЯ В РОССИИ…»

 

За свою карьеру дагестанский боец смешанных единоборств, воспитанник школы самбо Абдулманапа Нурмагомедова Мурад Мачаев успел выступить во многих известных в мире бойцовских организациях, в том числе в Dare, Fight Nights, Bellator. И, похоже, «Душитель» не собирается останавливаться… Выступление в UFC – такую цель поставил себе Мурад. В интервью «МИ» дагестанский файтер рассказал об отношениях с лучшим промоушеном мира, возможном реванше с Марцином Хелдом и планах на жизнь после ринга…

 

– В детстве ты активно занимался вольной борьбой. С чем было связано решение перейти в самбо?

– Я не планировал идти в самбо. Думал перейти в дзюдо, так как это олимпийский вид спорта. Тогда у меня была возможность достичь чего-то на базе вольной борьбы, да и отец (Магомедхан Мачаев – отец Мурада Мачаева. – Прим. «МИ») мне постоянно советовал это. Но я оставил дзюдо, и мой друг, который занимался тогда в зале Абдулманапа Нурмагомедова под руководством Шамиля Завурова, потянул меня в самбо. Я не рассчитывал, что задержусь надолго, но мне понравилось, и я остался.

 

МЫСЛИ ТОЛЬКО О БОЕ

– На сегодняшний день у тебя внушительный рекорд (19-1). Причем ты не проигрывал уже 10 боев подряд. Долгая победная серия психологически не мешает?

– Нет, никак не мешает. Каждый бой – это индивидуальный подход. О рекорде я никогда не думаю. Когда захожу в октагон, я думаю только о бое.

– На турнире Fight Nights Global 44 ты победил одного из лучших легковесов России Александра Сарнавского. Как считаешь, есть ли на сегодняшний день равные тебе бойцы в легком весе?

– Их достаточно много, просто получилось так, что я в рейтингах выше остальных. Но это только рейтинги, они не отражают фактического положения дел. Не у всех бойцов есть выход на популярные промоушены, и нет возможности часто выступать, поэтому они не так известны. Но есть очень много достойных бойцов – особенно выходцев с Кавказа, которые могут конкурировать на равных с любым топом.

 

ВСЕ ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛ

– Практически сразу после боя стало известно, что ты был оштрафован на 300 тысяч рублей за то, что скрыл факт травмы перед боем. Это довольно опасно. Тебе настолько был нужен этот бой?

– Этот бой был широко растиражирован в Интернете – в некотором смысле противостояние Дагестана и Сибири, и, если бы за неделю до боя я от него отказался, думаю, моя карьера пошла бы по наклонной. Да и болельщикам такое не понравится. Это большая психологическая нагрузка для меня в первую очередь. Конечно, я понимал, что это рискованно, но сделал так и считаю, что поступил правильно.

– Ты как-то заявил, что в России добился всего, чего хотел. Когда мы увидим первый бой Мачаева в UFC?

– Я пытаюсь… И пытаются мои друзья и менеджеры. Пробуют вести переговоры. Но на данный момент в легких весах (66, 70, 77 кг) в UFC очень много бойцов. Боссы не успевают даже всем бои проводить. Поэтому они не подписывают бойцов просто так. Говорят, что нужно подождать. Через кого бы ни обращались, все уверяют: нужно ждать. И так два года…

 

В ПРЕДЕЛАХ РАЗУМНОГО

– Нельзя не упомянуть о трештокинге. Всем известно, что боссы UFC любят, когда бойцы используют этот прием. Как ты относишься к нему?

– В пределах разумного. Но бывают моменты, когда бойцы, в особенности американские, перегибают палку. Это непозволительно. Нельзя оскорблять соперника, нужно говорить только по факту. Например, трештокинг Хабиба Нурмагомедова я считаю уместным, потому что он не пустословит, а говорит правду. Если обещает «уничтожить» соперника в партере, то отвечает за слова в клетке. А всем известный Конор МакГрегор (ирландский боец UFC. – Прим. «МИ») не знает рамок в трештокинге. Я, честно говоря, его искренне ненавижу, и не отказался бы побить в бою. Но так получилось, что он в UFC, а я нет. До него не добраться (улыбается).

 

РЕЗУЛЬТАТ – ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

– Эксперты высказывались после твоего боя с Сарнавским, что стиль результативен, но скучен. Согласен ли ты?

– Да, я согласен. Безусловно, зрелищность очень важна. Есть бойцы, которые не впечатляют результатами, но дерутся, как в последний раз, в их боях много крови и зрелищ. Такие файтеры у всех на слуху, и их поединки хочется смотреть. Но я на первое место всегда ставлю результат. Если говорить о конкретном бое с Сарнавским, то ни для кого не секрет, что у меня была травма головы, и я рисковал, выходя в октагон. Поэтому именно в этом бою я не стал придумывать что-то сверхъестественное. Я работал так, как нужно для победы.

– Президент клуба «Крепость» Магомед Кадиев заявил в одном из интервью, что у тебя было несколько шансов встретиться с Александром Сарнавским раньше. Почему бой состоялся только в этом году?

– До этого у Александра был контракт с Bellator (вторая после UFC по значимости американская бойцовская организация. – Прим. «МИ»). И не так просто устроить бой с файтерами из других организаций. Нужно многое согласовать с руководством Bellator. Во-вторых, Александру было невыгодно рисковать, проводя бои в России, потому что тут у него больше шансов проиграть, что отрицательно отразилось бы на карьере в американском промоушене. Поэтому его менеджеры не рисковали и подбирали соперников, заведомо уступающих Александру. Это грамотный менеджмент, они все делали правильно.

 

РЕВАНША НЕ БУДЕТ

– В октябре 2012 года ты проиграл поляку Марцину Хелду по итогам боя с разницей в одно очко. Согласен ли с решением судей? Чего тебе тогда не хватило?

– Я не согласен с этим решением. Считаю, что выиграл третий раунд: провел тейкдаун и был более активнее. Чего не хватило? Мои секунданты тогда сказали, что это их ошибка. Мой «угол» думал, что я уже выиграл бой, и кричали, чтобы я не рисковал и не шел вперед. А я чувствовал, что могу прибавить. Это и обидно, сил было много, а я осторожничал. В этом и моя ошибка.

– Есть желание взять реванш?

– Не хотелось бы, чтобы это был просто бой ради боя. Хочу встретиться с ним где-нибудь за рубежом. Чтобы этот бой был стоящим, поднимал рейтинги. Я устал драться в России, хочется попробовать себя за границей, но никак не получается. Да и возраст поджимает, немолодой уже. Выступаю, пока здоровье позволяет.

– С кем бы хотел встретиться на данном этапе своей карьеры?

– Среди российских бойцов таковых нет, я уже подрался со всеми, с кем можно, и мне этого достаточно. Может, кто-то из болельщиков считает меня недостойным, но это их мнение. Мне хочется драться за рубежом. С удовольствием померился бы силами с бойцами из ТОП-15 UFC в легком весе.

 

СНАЧАЛА ГАЛИЕВ…

– На турнире, состоявшемся 22 апреля в Уфе, Ахмед Алиев (дагестанский боец смешанных единоборств, представитель клуба «Академия ММА». – Прим. «МИ») не оставил шансов бразильцу Ивану Хорхе. Можно с уверенностью заявить, что вам с Ахмедом среди российских легковесов нет равных. Рассматриваешь ли ты Алиева как возможного соперника?

– Ни в коем случае. У нас с Ахмедом дружеские отношения. Я вижу, что эта тема раскручивается среди фанатов ММА, но на данный момент меньше всего я хотел бы драться с Алиевым. До Ахмеда есть Венер Галиев и Давид Хачатрян, которые вполне уверенно идут. Сначала нужно разобраться с ними.

– Скандал с мельдонием коснулся даже дагестанских бойцов. Бой Ислама Махачева в UFC был отменен из-за решения антидопинговой комиссии. К тебе уже приходили за анализом?

– Нет, ко мне еще не приходили. Мельдоний находится в крови до полугода, и Ислам не отрицает, что до нового года он его принимал. Я думаю, что Махачев чист, и более глубокий анализ USADA (Американское антидопинговое агентство. – Прим. «МИ») оправдает его. История с допингом касается в основном олимпийских спортсменов, у них берут внеплановые анализы. У бойцов, которые дерутся в России, таких проверок не бывает.

 

ЗА РУБЕЖОМ НЕ ЛУЧШЕ

– Ты выступал в Bellator. Эта организация чем-то лучше российских промоушенов? Есть ли вообще разница?

– На мой взгляд, не лучше. Bellator в рейтингах занимает второе место после UFC, но это не отражает реального положения промоушенов. Просто у зарубежных организаций больше средств и есть возможность платить большие деньги бойцам. Преимущество заключается только в этом. Возможно, есть топовые бойцы, которые чем-то лучше наших, но с технической стороны мы ничем не уступаем тем же американцам. Это подтвердил и наш Андрей Корешков (23 апреля на турнире Bellator 153 Корешков разгромил бывшего чемпиона WEС и UFC в легком весе американца Бенсона Хендерсона. – Прим. авт.).

– Какие самые большие призовые гонорары ты получал за свои бои?

– Самый большой гонорар я получил за бой с Александром Сарнавским.

– Если не секрет, сколько?

– 400 000 рублей.

– Почему, на твой взгляд, в нашей стране гонорары меньше, чем, например, в США?

– Зарубежные организации зарабатывают на боях, у них есть платные трансляции, и это приносит большие деньги. Трансляция UFC для одного зрителя стоит 60 долларов. Иногда покупки доходят до рекордных количеств и могут достигать миллиона. Получается, что только за одну трансляцию организация может заработать около 60 миллионов долларов. В России это пока не практикуется, да и не готова наша публика платить за трансляции. Получается, что у наших промоушенов нет возможности дополнительно зарабатывать, что сказывается на гонорарах бойцов.

– Многих интересует вопрос, приходишься ли ты родственником депутату НС РД Абдулхалиму Мачаеву?

– Да. Он мой дядя – родной брат моего отца.

 

НЕЛЬЗЯ ДРАТЬСЯ ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ

– Тебе 29 лет, что немало для бойца смешанного стиля. Когда ты планируешь завершить карьеру?

– Сейчас я нахожусь на пике своей формы. Думаю, 2-3 года у меня еще есть. В конце концов, нельзя драться до бесконечности. Я уже давно думаю над этим. Если бы было что-то стоящее, на чем я мог зарабатывать и содержать семью, я уже давно оставил бы бои. Сейчас я пытаюсь чем-то заняться, и если получится, то, может, и завершу спортивную карьеру. Посмотрим…

 

Нурмагомед Астарханов

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоится форум, приуроченный ко Дню России

13 июня в столице Дагестана на территории исторического парка «Россия – моя история» состоится форум, который будет приурочен к...

В махачкалинском посёлке Семендер ремонтируют дорогу на улице Хасавюртовской

10 июня работники подрядной организации по муниципальному контракту проводят мероприятия по капремонту дороги на улице Хасавюртовской в поселке Семендер....

Жители Хунзахского района Дагестана получили новые скорости мобильного интернета

Изменения уже почувствовали три тысячи жителей сел центральной части республики, интернет там ускорился на 10%. Технические специалисты МегаФона модернизировали...

Министр внутренних дел Дагестана сделал обращение к Абдулмуслиму Абдулмуслимову в связи с предстоящим купальным сезоном

Мониторинг ситуации, связанной с летним купальным сезоном в Республике Дагестан, показывает, что каждый год в регионе происходит множество несчастных...
spot_imgspot_img

Шестилетняя махачкалинка пострадала в результате ДТП

В столице Дагестана в результате дорожно-транспортного происшествия пострадала шестилетняя девочка. Об этом рассказали в пресс-службе МВД республики. «8 июня 2024...

В Армавире будут судить пятерых участников беспорядков в аэропорту Махачкалы

Пятерых фигурантов дела о прошедших в октябре 2023 года беспорядках в аэропорту столицы Дагестана будут судить в Армавире. На...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам