Арсен Шапиев: «Вырасти на улицах Махачкалы – уже вид спорта»

 АРСЕН ШАПИЕВ: «ВЫРАСТИ НА УЛИЦАХ МАХАЧКАЛЫ – УЖЕ ВИД СПОРТА» 

 

За свою спортивную историю Дагестан воспитал большое количество олимпийских чемпионов и победителей различных турниров по вольной и греко-римской борьбе, боксу и дзюдо. Но сыны Страны гор не останавливаются на достигнутом, покоряя новые, в какой-то степени экзотические виды спорта. Пример – дагестанский борец бразильского джиу-джитсу Арсен Шапиев, работающий заместителем межрайонного прокурора в Москве. В свои 32 года он успел стать неоднократным чемпионом России, Европы и мира, мастером спорта России международного класса. В эксклюзивном интервью «МИ» Арсен Шапиев рассказал о карьере прокурора, запоминающихся победах, главных соперниках, преимуществах джи-джитсу и отношении к смешанным единоборствам. 

 

ЮРИДИЧЕСКИЕ КОРНИ

– Твой отец – член ЦИК РФ (Шапиев Сиябшах Магомедович. – Прим. «МИ»), мать – помощник Генпрокурора РФ (Шапиева Ольга Гасановна. – Прим. «МИ»), ты прокурор. Продолжаешь «юридические традиции» семьи? 

– Видимо, так. У меня обе сестры юристы, отец и мать – тоже. Когда растешь в юридической семье, круг общения, который складывается вокруг с детства, влияет на выбор профессии. Тем более что отец и мать были преподавателями, и я с детства проводил время с ними в университете. Основную роль в моем становлении как юриста сыграл, конечно, отец. 

До 2004 года ты жил в Махачкале и работал в Министерстве юстиции РД. Затем был переведен на должность помощника межрайонного прокурора в Москву? Кто был инициатором? 

– В университете я учился по специальности «уголовное право» и хотел работать в правоохранительных органах. Попытки устроиться в прокуратуру Республики Дагестан оказались безуспешными. Затем получилось так, что отец с сестрой переехал в Москву и предложил переехать с ним – попробовать устроиться в органы прокуратуры. Он очень настаивал, но, признаюсь, я не очень хотел. Приехав в Москву, я сдал документы, прошел собеседования и тесты. Так меня приняли на должность помощника прокурора. 

За свою карьеру ты перепробовал разные виды спорта: вольную и греко-римскую борьбу, тайский и классический бокс, ушу-саньда. Как ты пришел к этому экзотическому виду спорта? Почему именно джиу-джитсу? 

– Начнем с того, что я объединяю грэпплинг и бразильское джиу-джитсу, так как они практически ничем не отличаются. Дело в том, что это две дисциплины борьбы максимально приближены к боям без правил, и основная цель в них – досрочная победа. Думаю, именно это повлияло на мой выбор.

Помнишь ли ты своего первого тренера? 

– Да, конечно. Моим первым тренером по вольной борьбе был Арминак Аршакович Карапетян (заслуженный тренер СССР по вольной борьбе, наставник олимпийского чемпиона по вольной борьбе 1972 года Загалава Абдулбекова.Прим. «МИ»), который тренировал в ШВСМ (школа высшего спортивного мастерства. – Прим. «МИ»). У него я тренировался с семи лет где-то полтора года. Он оказал на меня большое влияние, потому что, чем бы я ни занимался после, рефлекторно использовал приемы вольной борьбы.

 

«ЗНАЛ, ЧТО МОГУ БОЛЬШЕ…» 

– Какой из побед ты радовался больше всего, какое из поражений было самым обидным? 

– Моя самая запоминающаяся победа, которая, можно сказать, заворожила меня, произошла в 2010 году на чемпионате России по грэпплингу в Москве. Дух победителя захватил, и я… вошел в кураж (улыбается). Самое обидное поражение было совсем недавно. В сентябре прошлого года я в составе сборной России готовился на чемпионат мира по грэпплингу в Турции. Мы с национальной командой прошли хороший сбор. В принципе физически я довольно неплохо подготовился. Но психологически был уставшим, преследовало ощущение, что что-то идет не так. Этот «мир» для меня был 9-м турниром в 2015 году, и я не мог нормально настроиться. Главным фаворитом, к которому я готовился тогда, был неоднократный, действующий чемпион мира итальянец Иван Томасетти. Я понимал, что мы встретимся либо в финале, либо в любой другой схватке, но так получилось, что я сошелся с ним уже в первом круге. Он вырвал у меня победу со счетом 4:5, затем выиграл еще три схватки, причем все досрочно, и стал чемпионом, а мне, соответственно, оставалось бороться с теми ребятами, которых победил он. Выиграв двоих оппонентов, я стал третьим, и это было самым обидным, потому что я знал, что могу больше. К тому чемпионату мира физически я был готов гораздо лучше, чем сейчас.

 

НАЧАЛЬСТВО ПОДДЕРЖИВАЕТ

– Работа прокурора – «сидячая», а спорт требует постоянного поддержания себя в форме. Как совмещаешь работу со спортом? 

– У меня режим такой. Я очень неспокойный, не могу просто так сидеть, постоянно в движении. Видимо, этот избыток энергии и направляет меня. В Москве я просыпаюсь в 7 утра, с 9 до 6 вечера бываю на работе. После выезжаю на тренировку, которая длится до 10 часов вечера, и получается так, что спать я ложусь в первом часу ночи, посплю 6 часов… И так каждый день. А когда бывают крупные соревнования, я беру отпуск на работе и усиленно тренируюсь два раза в день: бегаю, гоняю вес, сижу на диете. 

– Участие в соревнованиях не может не сказываться на работе. Начальство не против? 

– Нет, наоборот. Начальство даже дважды поощряло меня за успехи по итогам соревнований. В прокуратуре Москвы информация о моих достижениях висит на доске почета. В общем, все коллеги только приветствуют и радуются моим победам. 

В январе 2015 года в столице Португалии состоялся чемпионат Европы по бразильскому джиу-джитсу, где ты стал чемпионом. Двух соперников победил досрочно и еще двух – со счетом 14:0 и 2:0. Как удалось стать победителем, да еще так убедительно? 

– На чемпионате Европы я выступал по пурпурным поясам (в джиу-джитсу имеется строгая иерархия спортсменов в соответствии с их возможностями. – Прим. «МИ») Турнир в Португалии проводится ежегодно в двадцатых числах января. Поскольку в России в эти дни бывают зимние каникулы, мне удается провести хорошие сборы.

 

ДЖИУ-ДЖИТСУ ОБЪЕДИНЯЕТ 

– Кого ты считаешь главными соперниками в своем весе?

Руслан Абдулаев (мастер спорта международного класса, чемпион мира и Европы по джиу-джитсу. – Прим. «МИ») – наш земляк, мой хороший друг. Мы оба друг для друга неудобные. А так, конечно, итальянец Томасетти, был даже членом олимпийской сборной по дзюдо от Италии. Есть еще много серьезных оппонентов. Но, несмотря на соперничество на татами, в жизни мы все дружим. Во всем мире, где бы я ни находился, всегда встречаю друзей, которые рады приютить у себя. Джиу-джитсу объединяет. 

Насколько мне известно, в детстве тебя сбила машина, в результате чего был смещен позвоночник. Старая травма дает о себе знать?

– Травмы дают знать о себе, когда не тренируешься. Тогда мне защемило позвоночник, и врачи категорически не рекомендовали тренироваться, тем более бороться. На тот момент я уже занимался в «Динамо» под руководством Мухтара Уцимиева. Помню, кто побеждал в пятницу на схватках, тот не платил за тренировки, и я неплохо боролся… так как денег на секцию не давали (улыбается). Тренеры «Динамо» заставили меня полюбить вольную борьбу.

После травмы я начал пропускать тренировки. Но понимал, что Махачкала – неспокойный город, и нужно держать себя в тонусе. Стал уделять спорту больше внимания, занимался боксом и борьбой. 

 

ЭТО ПРО НАС… 

– В Дагестане – кузнице вольной борьбы – не очень-то развито джиу-джитсу. В России оно вообще культивируется как грэпплинг. В чем разница

– Разницы практически никакой, различия в каких-то незначительных деталях, оценках технических действий и позиций. Основная цель в грэпплинге и джиу-джитсу – победить соперника досрочно. Грэпплинг – более агрессивный. Преимущества грэпплинга заключаются в том, что звания мастеров спорта присваиваются именно в этой дисциплине, так как бразильское джи-джитсу официально не зарегистрировано в России как вид спорта. Грэпплинг, скажем так, более легитимен и входит вместе с вольной и классической борьбой во Всемирную федерацию спортивной борьбы (UWW). 

Почему молодежи Дагестана стоит обратить внимание на этот вид спорта? 

– Возвратимся к прошлому вопросу: нельзя утверждать, что джиу-джитсу не развито в республике. Сегодня им занимается очень много спортсменов практически во всех городах и районах. Наиболее активно развитием грэпплинга и бразильского джиу-джитсу занимаются клубы DCC (Dagestan combat club) и СК Абубакарова. Их залы переполнены спортсменами. Недавно был в клубе DCC, и, несмотря на майские праздники, на тренировке присутствовало около 80 спортсменов.

Почему стоит обратить внимание? Приведу пример. На чемпионате мира в Абу-Даби 2016 года приняло участие около 6 000 человек. Организаторы сделали хитрую задумку: чтобы развивать вид спорта, разделили спортсменов на разные категории: белые, синие, пурпурные, коричневые, черные пояса. Для детей, девушек и ветеранов также появились отдельные категории. В этой связи практически каждый спортсмен может выбрать свою дисциплину и не останется за бортом, как это обычно бывает в вольной борьбе или любом другом виде спорта. Каждый выступает в соответствии со своими возможностями, и это дает совсем другую динамику развития. 

Также немаловажно, что оценку в джиу-джитсу получают позиции, из которых можно наносить удары, основная цель – досрочная сдача соперника. «Успокоить» оппонента можно без единого удара.

 

ХАБИБУ МОЖНО…

– Вспомни случай с Хабибом Нурмагомедовым, когда он вышел на взвешивание с надписью на футболке: «If sambo was easy it would be called jiu jitsu», что переводится, как «Если бы самбо было легким, оно бы называлось джиу-джитсу». Согласен с ним?

– Он правильно сделал. Самбо – это наш вид единоборств, который вобрал в себя лучшее от джиу-джитсу, грэпплинга, вольной и греко-римской борьбы. Он самбист и решил выделить самбо. Скажу по себе – бойцы джи-джитсу всегда опасаются самбистов, так как те умеют делать опасные болевые на ноги, в этом они оперативнее и быстрее, да и стойка у самбистов лучше развита, но в партере джиу-джитсу побеждает. 

Хабиб Нурмагомедов имеет право делать такие заявления, его знает весь мир. Куда бы я ни приезжал, когда узнают, что я из Дагестана, в первую очередь, спрашивают про него… Он сделал республику очень популярной в мире.

 

ЦЕЛИ ДРУГИЕ 

– Ты перепробовал разные виды спорта, кроме одного. Не возникало мысли заняться смешанными единоборствами? Думаю, главный продюсер Fight Nights Камил Гаджиев с удовольствием принял бы тебя в свою команду

– Конечно, хотелось бы, но цель сейчас стоит другая. Я должен подготовиться на отборочный турнир «5 звезд», который пройдет в Москве, и принять участие в чемпионате мира по грэпплингу в сентябре в Белоруссии. Только после этого можно подумать о проведении профессиональных боев. Есть причины, по которым хочется, но есть что-то отталкивающее. С Камилом Гаджиевым мы в очень хороших отношениях, но предложений от него пока не было. 

Тебе 32 года. Что дальше: спорт или прокуратура? 

– Я всегда и всем говорю, что работа и семья не помеха для спорта. Спорт помогает снять психологическую нагрузку и дисциплинирует.

 

Нурмагомед АСТАРХАНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...
spot_imgspot_img

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам