Квадрокоптер прилетит за каждым

 КВАДРОКОПТЕР ПРИЛЕТИТ ЗА КАЖДЫМ

 

Дроны все активнее вливаются в нашу жизнь: за несколько ближайших лет беспилотники могут изменить нашу повседневность, став, как когда-то сотовые телефоны, постоянными «спутниками» человека. 

Дроны могут практически все: от доставки пиццы до настоящих гонок… Так, с 10 по 12 марта этого года на первом чемпионате мира по гонкам дронов World Drone Prix 2016 команда из России VS Meshcheriakov завоевала бронзу турнира.

А уже 11-13 мая в московском «Экспоцентре» были организованы «Первые открытые гонки дронов в России», по итогам которых 24-летний пилот из Дагестана Руслан Ибрагимов завоевал бронзу чемпионата.

Заявку на участие в турнире подали 32 пилота из разных городов России, но квалификацию прошли только 17 человек, которые и были допущены к старту. Соревнования проходили в два дня: первый день был разминочным, а во второй – состоялись заезды.

«Все состязания проходили на трассе, состоящей из пятидесяти элементов, подсвеченных светодиодами разных цветов и оснащенных электронными системами фиксации времени, – рассказывает «МИ» Руслан Ибрагимов. – На ней дроны, управляемые при помощи дистанционных пультов и гарнитур виртуальной реальности, развивали скорость до 100 км/ч».

– Как ты попал на турнир?

– У нас (любителей дронов) есть разные форумы, на которых мы общаемся и информируем друг друга о проводимых турнирах. Узнав о чемпионате России около месяца назад, я решил, что буду участвовать, и был единственным участником от Дагестана.

– Расскажи о технических характеристиках своего квадрокоптера.

– У него четыре мотора, благодаря чему он может развивать большие скорости (до 140 км/ч!). Ширина от двигателя до двигателя составляет около 215 мм. Он напичкан разными электронными компонентами, помогающими управлять им, имеет камеру, благодаря которой я могу совершать манипуляции дроном от первого лица: надеваю FPV-очки и управляю им, как в видеоигре. В среднем стоимость приличного квадрокоптера обходится в 60-70 тысяч рублей.

 

ТИШЕ ЕДЕШЬ – ДАЛЬШЕ БУДЕШЬ

– Ты действовал по определенной тактике?

– Я соревновался в компании умелых пилотов: первое место занял москвич Владимир Мещериков, уже известный благодаря завоеванной им бронзе на World Drone Prix 2016 в Дубае, второе место у Романа Юдичева из Домодедово. На квалификации мои руки реально дрожали. Но в остальных заездах уже было полегче. Я выбрал тактику «тише едешь – дальше будешь», и выиграл в финале благодаря ей. Отстал на целый круг от первых трех пилотов, но на последних кругах один из «летчиков» разбил свой аппарат, так как гонял на высоких скоростях. Мне не оставалось ничего, как спокойно завершить дистанцию.

– В каких еще турнирах ты планируешь принять участие?

– 2 июня в Москве пройдет турнир «Формула-Дрон», в котором я хочу поучаствовать.

 

ПЕРСПЕКТИВЫ ЕСТЬ

– Как насчет объединения в федерацию беспилотного спорта РД?

– У нас есть сообщество любителей. Но об официальной регистрации пока речи нет. Этот вид спорта пока не зарегистрирован как официальный.

– Много ли в Дагестане людей, увлекающихся этим спортом?

– В нашем объединении около восьми человек – двое из них уже опытные пилоты, а остальные только начинают. Но это не окончательные цифры, так как есть еще и много «одиночек»

– Каковы перспективы развития этого спорта в республике?

– Государство не заинтересовано в этом виде спорта, но это пока. Сейчас это интересно только частным компаниям вроде ГЛОНАСС и Yota, которые хотят пропиариться за счет развития инновационных технологий. От нашего Минспорта пока не было каких-то турниров, но, когда этот вид спорта будет зарегистрирован официально, будут и соревнования.

На сегодняшний день нас поддерживает бизнес-инкубатор «Пери Инновации» (проект, финансируемый благотворительным фондом «Пери» Зиявудина Магомедова, специализирующимся на развитии технологических стартапов в Дагестане. – Прим. «МИ»), который выделил средства на продвижение этого спорта в Махачкале. Были закуплены оборудование и запчасти. Пользуясь случаем, хотел бы выразить благодарность руководству этого фонда.

 

Нурмагомед АСТАРХАНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Меликов назвал три основные проблемы Дагестана

Врио главы Дагестана Сергей Меликов накануне в ходе встречи с прибывшим в регион с рабочей поездкой премьер-министром РФ Михаилом...

В Дагестане директор ЧОП попал под статью за невыплату зарплаты 39 сотрудникам

Руководитель частного охранного предприятия в Дагестане подозревается в невыплате заработной платы сотрудникам. В отношении него возбуждено уголовное дело, сообщили...

Житель Махачкалы осужден за призывы к антисемитизму

Кировский районный суд Махачкалы вынес обвинительный приговор местному жителю по делу о призывах к антисемитизму, сообщили в пресс-службе суда. Установлено,...

Меликов: «Дагестан стал намного безопаснее и привлекательнее»

Врио главы Дагестана Сергей Меликов и прибывший в республику с рабочей поездкой премьер-министр РФ Михаил Мишустин обсудили вопросы социально-экономического...

Мишустин: «Дагестан — очень красивый регион»

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин во время рабочей поездки в Дагестан посетил строящийся терминал аэропорта Махачкалы, сообщает пресс-служба главы республики. ⠀ Строительство...

Комплексный план развития Дербента оценили в 330 млрд рублей

Премьер-министр России Михаил Мишустин в ходе рабочей поездки в Дагестан посетил крепость Нарын-Кала в Дербенте и ознакомился с планом...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам