БЕЗГОЛОСЫЙ ДАГЕСТАН
Фонограмма, так любимая многими артистами, отнюдь не любима зрителями. В 2013 году в Госдуму был внесен законопроект, требующий информировать слушателей об использовании фонограммы. За неисполнение закона предусмотрен штраф от 150 до 500 тысяч рублей. В Дагестане, где песенное искусство поставлено на поток и порой напоминает бройлерную птицефабрику, тоже пытаются ввести подобную законотворческую инициативу.
Член Общественной палаты РД Шамиль Хадулаев болеет за принятие этого закона Народным Собранием всей душой, и был первым, кто выступил с подобной инициативой два года назад. В ноябре 2015 года, опять же по инициативе Хадулаева, этот вопрос обсуждался в Комитете по культуре, науке и образованию НС РД, и принятие соответствующего закона не за горами.
ШЕВЕЛИТЬ БЕДРАМИ ПОД ФОНОГРАММУ
«Такой закон сможет вывести на сцену нормальных артистов. Почти все наши певцы – «фанерщики». Они петь не умеют и другим не дают! У нас есть такие голоса! Но они никому не известны, никто в них не вкладывается. Люди устали от такой «культуры. Поэтому я еще в 2014 году инициировал заседание в Общественной палате, где обратился к Народному Собранию, чтобы оно приняло соответствующий закон о том, чтобы штрафовать недобросовестных артистов, которые дают концерты, но не информируют об использовании фонограммы. Я уточняю: речь не идет о запрете фонограммы как таковой, речь идет об информировании. Если вы помните, в начале 90-х в Дагестан приезжал Дмитрий Маликов и выступал под фонограмму. Что сделали наши люди? Запустили в него камень, освистали. Когда народ начинает видеть обман, он очень бурно реагирует на это. А когда люди не знают, то этот артист пиарит себя. Как получается: певица «раскручена» и ее начинают приглашать на свадьбы. А реальные музыканты, которые «лабают», вынуждены просто отдать ей свою аппаратуру. Она ставит диск и открывает рот, кладет в карман деньги и уходит. А музыканты получают на троих 20 тысяч! Несправедливо, обидно. Дагестан нуждается в культурной «перезагрузке». Понимаете, у нас всегда бывает дилемма на выездных концертах: кто будет представлять республику, что называется, live? Вы когда видели, чтобы наш регион представляли эти раскрученные звезды? Как петь живьем – берем Мухсина Камалова, Ларису Гаджиеву, еще кого-то… А когда концерты «под фанеру», у нас появляются совсем другие «звезды», – рассказывает Хадулаев.
По словам общественника, республика давно нуждается в хороших голосах и артистах.
«Что касается концертов, проводимых на открытых площадках, то тут еще как-то допустимо использование фонограммы. Все-таки зритель не платит за пение артиста, могут подвести погодные условия, но если вы заплатили деньги, то они должны их отработать! Это будет мотивацией и для начинающих музыкантов. Раньше как было? Приезжали ребята с гор, поступали в Культпросветучилище (сейчас Колледж культуры и искусств. – Прим. «МИ»), у них были голоса и они хотели их показать народу. А сейчас что? Для них на сцене нет места. Дагестан просто-напросто остался безголосым! Почему сейчас так популярно шоу «Голос»? Поняли, что народ хочет слушать нормальную музыку, нормальные голоса. И неважно, какой ты: толстый или худой, страшный или красивый.
Некоторые говорят, что для живого выступления не хватает хорошей акустики в залах. Отмазки! Нужны хорошие звукорежиссеры, от услуг которых отказались из-за постоянного использования фонограммы. А будет работать закон – появится работа звуковиков. Как человек с музыкальным образованием, я знаю, что все музыканты должны репетировать. А вы спросите этих фанерщиков, знают ли они, что это такое? Вряд ли. Как только этот закон вступит в силу, будем проверять всех артистов вместе с созданной комиссией, и пускай хоть кто-то из них споет «под фанеру» – накажем», – подчеркивает эксперт.
ПОД ФЛАГОМ ЖИВОГО ЗВУКА
Певица, автор песен, композитор, продюсер Алипат Мусаева тоже ратует за введение подобного закона, но подчеркивает, что с использованием фонограммы все обстоит не так однозначно, как кажется на первый взгляд.
«Есть часть артистов, которые готовы петь вживую и всегда это делают как на концертах, так и на свадьбах. Но их единицы. Основное число артистов работает под фонограмму. Они заблаговременно приходят на студию к аранжировщику, записывают под сведенную мелодию свой голос. Зачастую выбирают для себя слишком высокую тональность, что в последующем приводит к тому, что им просто некомфортно петь под свой минус (запись музыкального произведения, в котором отсутствует вокал. – Прим. «МИ»). Если бы фонограмма была записана по-честному, то есть голос певца не претерпевал никаких изменений, то, возможно, и претензий к нашей эстраде никаких не было. Но мы все прекрасно понимаем что к чему. Изначально фонограмма была придумана для экстренных случаев, когда у артиста важный концерт, а голос пропал. Здесь она спасает – зрителя от разочарования в певце, а певца от неответственного поведения к зрителю. Наша же эстрада восприняла это как послабление для себя. Они должны показывать свои вокальные данные, а не свою бизнес-ловкость. Также наши артисты сейчас наловчились «подчищать» голоса, то есть освоили разные хитрости, что приводит к хорошему и качественному звуку. Это колоссальная работа аранжировщиков, но не певцов.
На мой взгляд, отсеется большое количество артистов, которые или не будут справляться с выплатой штрафов, или с пением вживую. Я «за» то, чтобы этот закон начал действовать в Дагестане, потому что тут уже поют все, у кого есть рот. Наш зритель условно поделен на 2 категории: более взрослой части населения важен живой вокал, а молодежи и подросткам все равно, под что плясать, хотя зачастую это навязанные песни. Но и та, и другая категория зрителей начала достаточно хорошо разбираться в том, поет артист вживую или под фонограмму. Иногда даже на концертах слышишь недовольные возгласы «фанерщики!». Люди все прекрасно понимают. На свадьбах петь вживую сложно. Потому что зачастую аппаратуру предоставляют арендаторы банкетных залов. Это все с приглашенным певцом должен обговаривать хозяин свадьбы. Но, я считаю, что все сольные и сборные концерты должны проводиться под флагом живого звука. У нас же часто устраивается бардак. Вроде сольный концерт, а от артиста мы слышим 3-4 песни, а все остальное за него делают гости. И те, и другие поют под фонограмму. Вот их нужно штрафовать», – считает продюсер.
НАДО СОЗДАВАТЬ СИСТЕМУ
Народная артистка Дагестана, певица Лариса Гаджиева смотрит на проблему использования фонограммы глубже и отмечает, что за музыкальным искусством в республике нужен особый контроль.
«Надо остановить падение уровня исполнительского искусства. И возможны разные подходы, в том числе и через создание аналогов художественных советов, которые существовали некогда и вполне себя оправдали. Нельзя случайных людей выпускать на сцену, а если находится самородок, нужно направлять этот талант, профессионально его развивать. Надо создавать систему, препятствующую появлению на сцене бездарных людей, которые понижают планку культуры, насаждают дурной вкус и обманывают слушателей. Какие идеалы молодежи могут нести слабые исполнители, безголосые, недостаточно образованные, не умеющие отличить примитивный текст от подлинной поэзии, работающие на инстинкты и развлечение, ориентирующиеся только на ресторанное и свадебное исполнение?» – задается вопросом Гаджиева.
ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ КРУЧЕ?
Телерадиоведущая и конферансье Ксения Майорова часто работает как с дагестанскими, так и с российскими артистами. Отмечает, что такого неуважительного отношения к своим поклонникам, как в Дагестане, нет нигде.
«За что платит дагестанец, идущий на концерт? За картинку, а не за талант, который артист должен дарить зрителю! Они выступают не для себя, и об этом нужно помнить. Самая легкая работа у представителей дагестанской эстрады. Не все из них готовы выступать вживую. Так со своими поклонниками поступать нельзя! Ведь они могут послушать эту фонограмму и у себя на кухне, и в машине. Почему звезды российского шоу-бизнеса приезжают в Дагестан и поют живьем? Потому что для нормального певца это в радость. Я всегда ставлю в пример свою подругу Александру Голубеву, которая участвовала и в «Новой Волне», и в «Факторе А», дошла до финала в вокальном проекте «Битва хоров», а сейчас благополучно гастролирует по России. Все концерты проходят в живом звуке, и она всегда говорит: «Петь live – что может быть круче?» Я знаю многих артистов из разных республик, и все они поют вживую.
Проводят ли наши звезды саундчек (процесс настройки звукового оборудования и аппаратуры, а также проверка звука перед началом мероприятия. – Прим. «МИ»)? Не смешите меня! Они иногда элементарно не знают, как держать микрофон или поднять журавлик (стойка для микрофона. – Прим. «МИ»). У певцов дагэстрады тоже есть свои хиты, но их не слышит российский зритель. Сцена для них – это как реклама очередного хита, который они будут продавать на свадьбах, чтобы «отбить» услуги аранжировщика», – заявляет Майорова.
Шуана МАГОМЕДОВА