Рубо. Кавказский дневник
15 июня в дагестанском Театре поэзии прошли ежегодные Международные научно-популярные чтения «Кавказский дневник Рубо», приуроченные к 160-летию со дня рождения художника Франца Рубо.
Инициатор чтений – директор Первой галереи, исследователь творчества Франца Рубо, член Ассоциации искусствоведов (АИС) Джамиля Дагирова рассказала зрителям о художнике и его знаменитой панораме «Штурм аула Ахульго», фрагменты которой экспонируются в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. Гамзатовой.
О кавказском, а именно «дагестанском» цикле живописных полотен рассказал доктор исторических наук, профессор ДГУ Хаджи-Мурад Доного. Историк Сергей Манышев говорил о медицине Дагестана первой половины XIX века, об особенностях оказания помощи в ходе Кавказской войны, о мифах и заблуждениях, связанных с тем периодом истории.
Завершала чтения искусствовед Татьяна Петенина выступлением под «заголовком» «Мой Рубо». Она рассказала о годах работы в Музее изобразительных искусств, когда Патимат Гамзатова день за днем боролась за панораму «Штурм аула Ахульго», о своих поисках и интересе к знаменитому художнику.
В 2012 году в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. Гамзатовой прошла масштабная выставка, посвященная кавказскому периоду живописи Франца Рубо, где было собрано практически все, что сохранилось на данный момент в музеях и архивах страны.
Франц Алексеевич Рубо – русский художник, крупнейший мастер батальной живописи конца XIX – начала XX вв., родился в 1856 году в Одессе, учился в Баварской академии художеств в Мюнхене, затем в частной художественной школе художника-баталиста Йозефа Брандта. В 1885 году он получает правительственный заказ на написание серии картин для Военно-исторического музея («Храм славы») в Тифлисе, для выполнения которого художник много путешествовал по Кавказу и Средней Азии.
В комментарии «МИ» Джамиля Дагирова рассказала, что «Кавказский дневник Рубо» – это пилотный проект, в котором все строилось на личном энтузиазме. «В дальнейшем под эгидой Рубо мы планируем охватить других художников его времени. В следующем году исполняется 110 лет со дня открытия Военно-исторического музея г. Тбилиси («Храм славы»), мы приглашаем к участию в чтениях всех искусствоведов, историков, ученых, желающих внести свой вклад в изучение наследия Франца Рубо и нашей истории», – отметила искусствовед.
Фото – Гаджикурбан Расулов