МАГОМЕДГАСАН АБУШЕВ: «ЗОЛОТО ОЛИМПИАДЫ – 80 ВСЕГДА КАЗАЛОСЬ НЕДОСЯГАЕМЫМ»
Мы продолжаем экскурс в историю дагестанской школы вольной борьбы. И в сегодняшнем номере поговорим о борце вольного стиля, принесшем золото на, возможно, важнейшей Олимпиаде в истории советского спорта. Магомедгасан Абушев – чемпион Олимпиады – 80 в весовой категории до
Досье «МИ»: Абушев Магомедгасан Мингажутдинович. Родился 10 ноября 1959 года. Советский борец вольного стиля, в 1980 году стал чемпионом Олимпийских игр в Москве. Чемпион Европы 1980 года, многократный призер чемпионатов СССР по вольной борьбе. В 1981 году окончил факультет советской торговли Дагестанского государственного университета. С 2003 по 2013 год был аудитором в Счетной палате РД. В 2014 году работал заместителем министра спорта РД.
«СЧИТАЮ СЕБЯ СЧАСТЛИВЧИКОМ»
– Как и когда вы поняли, что борьба – это ваше?
– Борьбой я начал заниматься еще с раннего детства. И не могу сказать, что это было осознанно. Я проживал на Ленинградской улице в 5-м поселке Махачкалы. Все старшие, которые жили рядом со мной, занимались вольной борьбой. Мой сосед – Курбан Курбанов добился больших высот на ковре, он был одним из тех людей, на которого равнялись все молодые. Курбан первым начал показывать результаты, ездил за границу, привозил жвачки и другие заморские вкусности. И у меня была детская зависть, я хотел быть таким же, как он. В общем, все получилось очень стихийно. Я мог заняться футболом или боксом, но волею судьбы я попал в вольную борьбу.
– Ваш тренер – Изамутдин Кадыров всегда говорил о вас как о сверходаренном борце. Тренировки с детства давались легко?
– Будет очень нескромно утверждать, что все мне давалось очень легко. Я бы отметил несколько причин, которые принесли мне такой успех. Во-первых: я не очень высокого роста и веса, и потом, отец в детстве меня не щадил. Он работал водителем грузовика, и я постоянно что-то пилил, рубил, таскал камни, дрова. Я даже мечтал, чтобы отец нашел другую работу, потому что он как привезет гору дров… И пока не нарубишь, не пойдешь ни на тренировки, ни погулять. Физически я был подготовлен на все сто только благодаря тому, что отец меня «припахивал». И теперь, по прошествии стольких лет, я понял: одного желания мало. Нужны природные данные, склад ума и характер. Много компонентов должно совпасть, чтобы спортсмен стал по-настоящему успешным. Ни для кого не секрет, что вольной борьбой в Дагестане занимаются сотни тысяч молодых людей, но чемпионами становятся единицы.
– Другой чемпион Олимпийских игр в Москве Сайпула Абсаидов рассказывал, что после победы вы вели себя так, будто ничего не произошло. Победу на Олимпиаде вы считали обычным делом?
– Вообще, я не эмоциональный человек. К тому же осознание того, что я добился чего-то значимого, пришло не сразу, а лишь после того, как мы вернулись домой, где нас встречали с большими почестями. Наивысшим достижением для каждого спортсмена является золотая медаль Олимпийских игр. И у меня была такая мечта, которая казалась совершенно недосягаемой. Но я начал показывать результаты слишком рано, и тренерский совет доверил этот вес именно мне. Я просто считал и считаю себя счастливчиком. Всевышний уберег меня от травм и других преград.
ХОТЕЛ БЫ БЫТЬ ПОСЛЕДНИМ…
– Вы стали третьим олимпийским чемпионом по вольной борьбе из Дагестана. Хотелось бы быть первым?
– Мне хотелось бы быть последним чемпионом (смеется). Скажу вам откровенно, в наше время кроме славы мы не получали практически ничего. Ну, могли дать «Волгу», квартиру и 3 500 рублей. Но по сравнению с тем, что имеют нынешние победители, это песчинка в океане. Сегодня, став чемпионом Олимпийских игр, спортсмен становится миллионером. Государство, олигархи, разные спонсоры – все они выплачивают им огромные гонорары, дарят квартиры, иномарки. Старшее поколение борцов сегодня находится в непростом положении. Никого богатым не назовешь. А новое поколение стало политиками, бизнесменами – и это радует. Сейчас просто возможностей больше. Обидно, что в наше время их не было.
– Практически во всех схватках вы буквально «изваляли» своих соперников. Чего стоит эффектный бросок («мельница») кубинца Рауля Каскарета. Был ли в у вас в команде характерный позывной?
– Нет, ни в коем случае. Клички бывают только у бойцов. «Ярый» или «Тигр» – это не по-борцовски. Борцы, между прочим, самые скромные спортсмены. У вольников всегда был девиз: «ковер покажет». В наше время считалось дурным тоном говорить о победе заранее.
АМЕРИКАНЦЕВ ДОСТАЛИ
– Олимпиада тогда прошла в неполном составе. Американские спортсмены бойкотировали ее. Не было ли у вас ощущения некоторой неудовлетворенности? Американские борцы наряду с советскими считались главными претендентами на медали…
– Был небольшой осадок, когда говорили, что мы стали чемпионами в отсутствие основных соперников. Поэтому после того, как началось потепление отношений с США, весь олимпийский состав 1980 года, за исключением Сайпуллы Абсаидова, отправился на Кубок мира 1981 года (командный чемпионат мира. – Прим. «МИ»). И мы просто «разорвали» сборную США. Тогда наша команда стала обладательницей Кубка мира.
ТОПИЛИ, КАК МОГЛИ…
– В 1981 году, когда ваш отец сел в тюрьму за наезд на человека, вы стали «невыездным». Но во время перестройки у вас появилась возможность уехать выступать за другую страну. Почему вы не воспользовались шансом?
– После победы на Кубке мира, за три дня до моего возвращения домой, отец на моей «Волге» развозил гостей по домам. Его ослепил автобус, и он сбил стоявшего на обочине человека. Его осудили по всей строгости закона, дали семь лет… хотели показать, что перед законом все равны. А меня, естественно, сделали «невыездным». Я почти пять лет боролся с этой несправедливостью. Выступал внутри страны, но меня не выпускали за границу. Помню только, меня вывезли в Болгарию в 1981 году, когда была Динамиада (международные соревнования среди представителей спортивного сообщества «Динамо». – Прим. «МИ»). И, будучи невыездным, я выиграл эти игры.
Бывали такие случаи, что меня «топили» на внутренних соревнованиях, зная, что я не поеду на международные. В 84-м году я стал чемпионом Советского Союза. Но моего главного соперника – Арсена Фадзаева (двукратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира по вольной борьбе – Прим. «МИ») освободили от отбора на Игры в Лос-Анджелесе (куда впоследствии не поехала сборная Советского Союза – Прим. авт.), так как по понятным причинам я бы не смог участвовать. То есть нам даже не дали посоперничать.
Затем я ненадолго оставил спорт, работал председателем спорткомитета в Буйнакске, занимался с молодыми спортсменами. И я настолько погрузился в это, что стал набирать прежнюю форму. В 1987 году я вернулся и стал чемпионом РСФСР в весе до
РЕШИЛ, ЧТО ПОРА…
– В последующие годы ваша жизнь не была связана с борьбой. Не хотелось бы вам в качестве тренера вернуться к делу, в котором добились признания?
– После завершения карьеры, мне хотелось чего-то нового. Я окончил факультет советской торговли ДГУ. Долгое время сидел без работы, потом занимал некоторые должности. Но, в конечном счете, стал аудитором Счетной палаты РД и проработал почти 11 лет. Теперь, когда я успел соскучиться по вольной борьбе, хочу стать тренером, передать свой опыт младшим. Не отказался бы возглавить сборную какой-нибудь страны. Мой хороший друг Сайпулла Абсаидов возглавляет азербайджанскую команду, причем довольно-таки успешно, это бы мне подошло. Я не веду поиски в этом направлении, но если предложат – соглашусь.
– В 2014 году вы были заместителем министра спорта РД. С чем связан ваш уход с поста?
– В спорте я ясно представлял, что от меня нужно. В Счетной палате – контрольная деятельность. Но, придя в Минспорт, я понял, что такая работа мне не очень подходит. Лучше быть спортсменом, чем функционером от спорта. Предпочитаю тренировать или заниматься спортом. Работа в министерстве связана с проверками борцов, спортсменов, тренеров. Мне это неприятно. Я не могу ругать тех, с кем вырос. Причина в этом…
– Знали ли в 80-х о допинге? На ваш взгляд, обвинения WADA в адрес российской сборной имеют почву?
– Допинг был всегда. Бывали даже случаи, что нашим спортсменам подбрасывали запрещенные в спорте препараты. Но сами мы ни за что не приняли бы, единственное, врачи сборной давали нам восстановительные витамины. Но сейчас все поменялось… в последние годы очень многие прославленные атлеты из России злоупотребляют. Даже в некоторых Северо-Кавказских республиках допинг среди вольных борцов уже поставлен на профессиональный уровень. Не хочется указывать конкретно, но за многими известными вольниками есть такой грешок.
– А как вы прокомментируете судейскую ошибку, допущенную в отношении Исмаила Мусукаева во время Чемпионата России по вольной борьбе в Якутске, в результате чего сборная Дагестана снялась с турнира в полном составе?
– Дело даже не в Мусукаеве. В вольной борьбе в наши дни происходит вопиющая несправедливость. Рыба гниет с головы, в конкретном случае голова – Федерация спортивной борьбы России. Спорт действительно превратили в бизнес. По непонятным причинам чемпионат России по вольной борьбе несколько раз за последние годы проводился в Якутске, и все это благодаря деньгам спонсоров…
В принципе правила вольной борьбы таковы, что любого спортсмена можно лишить победы и медали. Даже если судья ошибся, его могут наказать, но результат пересматривать не станут. Лебедева, который не является даже третьим номером сборной, тащили в наглую, благодаря высокопоставленным покровителям.
И дагестанцы посчитали, что бойкот – единственный верный выход из этой ситуации, хотя я считаю, что можно было выйти и победить всех соперников. Да, многие лишились, медалей и славы, но они проявили солидарность, и я горжусь ими.
Нурмагомед АСТАРХАНОВ