В ПОИСКАХ ПОКЕМОНОВ
Не надо быть геймером до мозга костей, чтобы знать, кто такие покемоны. Те, чье детство пришлось на середину 90-х, помнят Пикачу, Чармандера, Бульбазавра, Сквиртла, вредину Мяута и Эша – ловца покемонов…
ВОЗВРАЩЕНИЕ ПОКЕМОНОВ
На основе компьютерной игры был снят мультсериал, который завоевал сердца детей по всему миру.
Спешим сообщить вам, что… покемоны вернулись. Теперь они в ваших гаджетах, а вы можете примерить на себя образ их тренера.
Как простая игра стала всемирным помешательством – в обзоре «МИ».
Мобильная игра Pokemon Go была представлена в AppStore и Google play 6 июля фирмой Niantic и сразу же стала хитом №1.
Суть игры проста, как дважды два: вы скачиваете игру на свой телефон или планшет, разрешаете доступ к своей камере и начинаете играть. Вы должны стать тренером покемонов, а для этого вам необходимо собрать свою собственную «покемонную» армию. «Фишка» игры в том, что покемоны прячутся везде – в кафе, на кладбище, в музее, в парках, у моря… На любом общественном объекте, только не у вас дома. Это такая дополненная реальность – когда в объективе вашей камеры вдруг появляется всеобщий любимчик Пикачу. Ваша задача – дойти до указанного местообитания покемона и забрать его с помощью специального мяча – покеболла.
Теперь тысячи пользователей по всему миру заняты ловлей покемонов. Россия и Дагестан не стали исключением, хотя игра официально пока недоступна в русскоязычных интернет-магазинах для Android и iOS. Но кого это останавливает? Геймеры создают новые ID, указывают в графе «страна» Америку, скачивают нужную программу и выходят на охоту.
КАЗАКИ И ЦЕРКОВЬ ПРОТИВ
Первыми о пагубности этой игры в России заговорили Русская православная Церковь и казаки. РПЦ посчитала недопустимой ловлю карманных монстров, (именно так дословно переводится слово «покемон» на русский язык), в храмах и церквях – это оскорбляет веру и чувства верующих. Казаки же указывают на то, что россиянам нужно заняться более серьезными делами, чем ловля покемонов, и вообще компьютерные игры с дополненной реальностью вредны – они отвлекают и отнимают слишком много времени. «Сбербанк» оказался куда предприимчивее и на волне популярности игры предложил новую услугу – страхование жизни при игре в Pokemon Go. И надо отметить, что данное предложение имеет под собой основания – иногда покемоны «прячутся» в высотках, труднодоступных местах, но заядлых «тренеров» это не останавливает – отсюда травмы. Иногда ловля монстров может стоить и жизни – недавний случай в США, когда мужчина при ловле покемона сорвался с 15-этажного здания и разбился насмерть – еще одно доказательство этому.
ПОКЕБИЗНЕС
Как сохранить себе жизнь, собирая покемонов? Купить услугу по их ловле, которая теперь доступна на интернет-площадке бесплатных объявлений avito.ru. «Специалист широкого профиля», как себя именует покемоно-ловец, поможет за 500 рублей как найти самого драгоценного персонажа игры – Пикачу, а за 150 рублей – установить саму игру.
Основатель группы «Ленинград» Сергей Шнуров посвятил покемонам песню, а пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков на вопрос журналистов: «Как в Кремле отнесутся к тому, что на его территории начнут искать покемонов» ответил, что в игры не играет и вообще считает, что в такую мировую сокровищницу, как Кремль, можно прийти и не играя в покемонов.
БОЛЬШОЙ БРАТ СЛЕДИТ…
Пожалуй, главный минус этой игры не только в том, что она опасна для здоровья человека и, по данным Роскомнадзора РФ, небезопасна.
Только представьте: вы даете игровому приложению полный доступ к своему телефону, а также к камере, микрофону, даже к сторонним подключаемым устройствам. Каждый пойманный покемон сопровождается фотографией окружающей обстановки. Плюс к этому в условиях оферты от Niantic значится: «Мы сотрудничаем с государственными и частными компаниями. Мы можем раскрыть перед ними любую информацию о вас или вашем ребенке. Наша программа не имеет возможности выполнять запрос вашего браузера «Не следи за мной». Так что, устанавливая игру, вам стоит задуматься, кому и зачем вы даете широкий доступ к вашим персональным данным.
Программист, студент университета Иннополис (Татарстан) Али Абдулмажидов считает, что ловить покемонов небезопасно в первую очередь сотрудникам госучреждений. «Для мобильников сама по себе программа не вредна, только зарядку потребляет. Что касается популярности… Людям понравилось, а когда появилась масса новостей в СМИ и постов, пошла реакция политиков – это вызвало еще больший интерес. И еще: как бы это не выглядело похожим на теорию заговора, приложение имеет отличную возможность «сливать» любые данные (положение, съемка камерой вокруг, микрофон, угол наклона…) третьим лицам и не отрицает в своих правилах, что будет это делать. Как программист, я бы все же запретил пользоваться такой игрой в госучреждениях, работающих с секретной информацией. А как человек я не понимаю, почему она так понравилась людям. Меня удивляет и забавляет, как взрослые люди могут всерьез бегать за покемонами», – выразил свое отношение к новой всенародной забаве программист.
Шуана МАГОМЕДОВА