Около 2 200 человек из пригородных поселков получат земельные участки

 Около 2 200 человек из пригородных поселков получат земельные участки

Сегодня, 25 июля, заместитель главы администрации г. Махачкалы Курбан Курбанов провел рабочее совещание по вопросам выделения 200 гектаров земель жителям поселков Кяхулай, Альбурикент и Тарки.

В работе совещания приняли участие главы поселков, главный архитектор города Магомедрасул Гитинов, руководитель Аппарата помощников и советников главы администрации г. Махачкалы Зурпукар Мутаев, замглавы Советского района города Мурад Алиев, замначальника Управления по земельным ресурсам и землеустройству столичной мэрии Шарухан Хайрулаев и другие.

Открывая мероприятие, Курбан Курбанов проинформировал, что Правительством Республики Дагестан было принято решение по земельному вопросу, касающемуся города Махачкалы, в частности, поселков Тарки, Альбурикент и Кяхулай.

В этих поселках остро стоял вопрос нехватки земель. Поэтому правительство республики приняло решение перевести из республиканской собственности в муниципальную 200 гектаров земель. Уже проделана большая работа: была долгая процедура переоформления, сделана топографическая съемка, затем все материалы были переданы в Управление архитектуры и градостроительства, где под руководством главного архитектора города идет к логическому завершению проект планировки данной территории, – сообщил Курбанов.

Главный архитектор Махачкалы Магомедрасул Гитинов подробно рассказал о той работе, которая была проделана. Он проинформировал, что новый поселок будет находиться в нескольких километрах севернее поселка Богатыревка. Из выделенных 200 гектаров порядка 2 200 человек получат земельные участки. Всего, по словам Гитинова, в очереди состоят около 7 тысяч человек.

Мы несколько раз поднимали вопрос о площади земельных участков, речь шла о 450, 600 и даже 1 000 кв. м. Было бы хорошо, если бы все получили по 1 000 кв. метров, но, к сожалению, сегодня у города нет возможности выделять такие большие участки. К тому же, указанная территория обусловлена некоторыми рекреационными неудобствами.

В связи с этим мы были вынуждены порядка 200-300 участков определить с большей квадратурой, некоторые из них до 1 тыс. кв. м. Кому эти земли достанутся, решит администрация самих поселков совместно с активом. Я думаю, что эти участки будут предоставлены, в первую очередь, многодетным семьям, сиротам и т.д., – сказал Гитинов.

Замглавы Советского района города Мурад Алиев заверил, что все участки будут распределены по справедливости. – Вы можете быть уверены, что в этом вопросе будет полная прозрачность, – подчеркнул он.

Главная цель данного совещания – это обеспечение гласности, чтобы махачкалинцы понимали, что все решения принимаются открыто, в тесном взаимодействии с главами поселков и простыми жителями. Как заметил Мурад Магомедович (Алиев. – Прим. «МИ»), мы даем гарантии, что все решения будут приняты объективно и справедливо, – добавил Курбан Курбанов.

Магомедрасул Гитинов в продолжение своего выступления добавил также, что несколько земельных участков могут быть отданы под трансформаторные подстанции, газораспределительные шкафы и т.д.

В новом поселке предусмотрены 2-3-этажные застройки, два детских сада на 330 и 200 мест, школа на 1 130 мест, спортзал, здание администрации, медпункт, клубное помещение, а также отведена территория для мечети. Новый поселок будет рассчитан на 10 тысяч жителей. Что касается дорог, Гитинов проинформировал, что общая ширина дороги будет достигать 12 метров, плюс полтора метра для тротуара и еще полтора – для зеленой зоны по обе стороны дороги. Вопрос подключения к сетям находится на стадии решения. Как заверил главный архитектор города, проблем с водой, электричеством и газом не будет. Однако жителям нового поселка в первое время придется пользоваться автономными очистными сооружениями.

Начальник управления архитектуры также сообщил, что остается открытым вопрос названия поселка. Одно предложение уже поступило от главы Советского района – Хазар, именно так он предложил назвать новый поселок, но окончательное решение пока не принято.

Зурпукар Мутаев выступил с предложением передать в администрации поселков списки очередников из администрации города, чтобы вместе с активом они смогли решить, кому выделить участки, и после этого вычеркнуть их из списков.

В ходе совещания также был поднят вопрос об изменении статуса земель. По словам Гитинова, в настоящее время они относятся к землям сельхозназначения. Их надо перевести в статус земель населенных пунктов. Архитектор проинформировал, что в ближайшее время готовятся изменения в генеральный план города, и этот вопрос будет решен.

Глава поселка Кяхулай Шамиль Кадиев сообщил, что на землях, выделенных для жителей поселков, обнаружено порядка восьми хозяйств.

Надо решить эту проблему, чтобы не получилось потом, что наши действия явились катализатором противостояния людей, – считает он.

Курбан Курбанов отметил, что это самовольные строительства, так как земли сельхозназначения никак не могли предоставить для строительства индивидуального жилья. заместитель мэра города поручил ответственным лицам провести мониторинг и исследовать всю территорию.

 

 

                                                                                                    Айбала АЛИЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале за три года отремонтировали более 330 улиц

335 улиц отремонтировали в Махачкале за три года – в 2019-2021 годах. Это рекордное количество для города, сообщил мэр...

Программа заключительного дня гастрономического фестиваля в Махачкале

Сегодня, 3 июля, в Махачкале пройдет третий (заключительный) день Фестиваля решений в области туризма, общественного питания и производства высококачественной,...

В Махачкале полностью завершили реконструкцию телебашни

В Махачкале полностью завершили реконструкцию телебашни высотой 180 метров. Теперь она светится в темноте. Иллюминацию установила компания «Интел Свет» по...

В аэропорту Махачкалы приземлился первый рейс летней чартерной программы в Дагестан

Первый рейс летней туристической чартерной программы в Дагестан приземлился в аэропорту Махачкалы сегодня, 2 июля. Загрузка самолета составила 100%, сообщает...

Программа второго дня гастрономического фестиваля в Махачкале

Сегодня, 2 июля, пройдет второй день Фестиваля решений в области туризма, общественного питания и производства высококачественной, экологически чистой сельскохозяйственной...

Напоминание о необходимости своевременной уплаты имущественных налогов

Уважаемые налогоплательщики! Напоминаем вам об обязанности своевременно производить уплату имущественных налогов. Срок уплаты имущественных налогов не позднее 1 декабря, следующего...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам