Диктуют колеса вагонные

 ДИКТУЮТ КОЛЕСА ВАГОННЫЕ

 

Жители Дагестана активно обсуждают в социальных сетях состояние поездов, следующих из Махачкалы в разные города страны. Сравнение, даже с соседями по региону, оказалось далеко не в лучшую сторону.

 

ДАГЕСТАНЦАМ ТАКОЕ НРАВИТСЯ?

Жители и гости республики давно жалуются на состояние вагонов в местных поездах. Чашу терпения переполнила публикация Ахмета Ярлыкапова в соцсети Фейсбук.

«Ехал из Астрахани в Кизляр, в кои-то веки купил билет на поезд. Не абы какой, Москва – Махачкала, главный поезд, соединяющий столицу страны и Дагестана. Вагон купейный, но сразу как вошел, пахнуло совком. Я немало путешествую, видел много поездов и могу отметить, что РЖД серьезно обновили составы. А тут оказался поезд, составленный из советских еще вагонов, с туалетами, которые запираются на станциях (я уже и забыл о таких, а тут пришлось вспомнить). Ладно, ехать надо, билет за немалые для такого расстояния деньги куплен. Опять же, привык к тому, что постель, как правило, заправлена. Здесь такой роскоши не было, проводник принес постель, и какое-то время явно от меня что-то ждал, хотя ее стоимость включена в билет. Чай и прочие уже привычные в других поездах РЖД услуги вроде печенья, которое можно купить у проводника, в этом поезде оказались роскошью, максимум – кипяток, и то, если у тебя есть своя кружка. И, наконец, последний штрих, чтобы прочувствовать глубину запущенности. Выхожу в Кизляре, проводник смотрит на меня с удивлением: «Ты что, выходишь?» Да, говорю, я до Кизляра. То есть он до того ничего не делает, что даже не знает, кто у него куда едет.
Я не понимаю, почему дагестанцы терпят такое отношение? Почему никто не поднимает вопрос о качестве железнодорожных составов, отправляемых в Дагестан? Деньги платим одинаковые, но в Казань идут современные составы, а в Махачкалу такое вот убожество. Убогий и ненавязчивый сервис, как будто обратно в СССР побывал. Неужели дагестанцам такое нравится?
» – задался вопросом Ярлыкапов.

В своих комментариях жители республики и других регионов страны поделились своими впечатлениями, связанными с поездкой на махачкалинских составах. Примечательно, что не было ни одного позитивного отзыва.

«Поезд «Махачкала – Москва». Вагон 3, купе. Июль, кондиционера нет. Биотуалета нет. Гадим на рельсы как в прошлом веке»; «Почему за те же деньги в поезде «Москва – Петербург» я получаю совсем другие условия, компания то одна»; «Москва – Новороссийск» – их плацкартные вагоны – это СВ махачкалинских поездов» – лишь некоторые из комментариев.

О том, что в других регионах Северного Кавказа положение намного лучше, рассказывает журналист Руслан Салахбеков. Он привел пример с поездами, следующими из Москвы в Ингушетию. «Посмотрите на ингушский поезд и вспомните, что там было раньше. Несколько лет назад – обшарпанные вагоны, проводницы еле говорили по-русски и не знали, что такое электронный билет. Теперь там конфетка. Евкуров решил – и сделал, там особо и делать нечего, просто волевое решение. Поездите в регионы Центральной России и Поволжья из Москвы – там плацкарт на порядок круче, чем купе в поезде «Махачкала – Москва», катался бы на них каждый день. Сколько ездил – только на махачкалинском сталкивался с таким бардаком. Даже бакинский лучше, над которым в Махачкале раньше смеялись», – рассказал Салахбеков.

 

ОБНОВЛЕНИЕ НЕ ПО-ДАГЕСТАНСКИ

Наверняка, жители республики заметили, как в лучшую сторону изменился подвижный состав и обслуживание пассажиров на маршруте «Махачкала Санкт-Петербург». В чем же дело, и чья это заслуга?

Деятельность по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в поездах дальнего следования осуществляет АО «Федеральная пассажирская компания» («ФПК»). В прошлом году проверка выявила некачественное обслуживание, факты провоза безбилетных пассажиров и несанкционированной торговли в поезде «Махачкала – Санкт-Петербург». Поезд «Махачкала – Санкт-Петербург», как и «Махачкала – Москва», обслуживались структурным подразделением Северо-Кавказского филиала АО «ФПК».

После скандала с питерским поездом руководством «ФПК» было принято решение о передаче с первого марта этого года обслуживания поезда в другой филиал компании. И произошло чудо.

«В обычном купе работал кондиционер, был даже телевизор. Туалеты на стоянках не закрывались, как выяснилось, вагоны оборудованы биотуалетами. Вежливое обслуживание проводников, я была шокирована», – рассказала «МИ» пассажирка поезда Мадина Расулова.

Казалось бы, столь позитивные перемены должны пойти на пользу пассажирам, которым без разницы, какое региональное подразделение РЖД обслуживает поезд.

Как отметил в комментарии «МИ» начальник отдела авиационного, железнодорожного и морского транспорта Министерства транспорта, энергетики и связи РД Касум Магомедов, Правительством РД в марте текущего года подписано соглашение с Северо-Кавказским филиалом АО «ФПК» о взаимодействии и сотрудничестве в области пассажирских перевозок в дальнем сообщении.

«Реализация соглашения позволит вернуть обслуживание поезда «Махачкала – Санкт-Петербург» в вагонный участок «Махачкала»», – сообщил представитель Минтранса.

Для чего возвращать под местную юрисдикцию поезд, на состояние которого поступала масса нареканий? В дагестанском Минтрансе считают, что это даст республике дополнительные рабочие места, как среди проводников, так и среди обслуживающего технического персонала. Как рассказали в министерстве, в случае возврата питерского поезда в Северо-Кавказский филиал «ФПК», компания готова будет трудоустроить на должность проводников 30 человек. Но стоит ли игра свеч, если все вернется на круги своя, и будут страдать тысячи пассажиров?

В службе корпоративных коммуникаций Северо-Кавказской железной дороги «МИ» сообщили, что решение о передаче состава поезда №397 «Махачкала – Санкт-Петербург» на обслуживание в другой – Северо-Западный филиал «ФПК» принято руководством компании для повышения качества обслуживания пассажиров.

«Северо-Западный филиал АО «ФПК» располагает свободным подвижным составом и имеет возможность использовать на данном направлении вагоны, оборудованные установками кондиционирования воздуха и экологически чистыми туалетными комплексами», – сообщила начальник службы корпоративных коммуникаций СКЖД Елена Андреева.

 

НАДЕЙСЯ И ЖДИ

В Министерстве транспорта, энергетики и связи РД отметили, что к ним часто поступают жалобы на качество обслуживания и состояние подвижного состава от пассажиров, следующих маршрутом «Махачкала – Москва». И пообещали скорые перемены.

«В рамках внутренней передислокации вагонного парка Северо-Кавказского филиала АО «ФПК» в 2016 году планируется передача в вагонный участок Махачкалы 24 купейных вагонов 2002-2004 годов постройки, оборудованных системой кондиционирования воздуха и экологически чистыми туалетными комплексами», – рассказал «МИ» начальник отдела авиационного, железнодорожного и морского транспорта Министерства транспорта, энергетики и связи РД Касум Магомедов. При этом он отметил, что вагоны будут переданы после окончания массовых летних перевозок.

На запрос «МИ» в службе корпоративных коммуникаций Северо-Кавказской железной дороги уточнили, что в 2016 году планируется пополнение вагонного парка более комфортабельными вагонами для обслуживания маршрутов дальнего следования, формирующихся в Махачкале. При этом в рамках внутренней передислокации вагонного парка Северо-Кавказского филиала АО «ФПК» планируется передача в вагонный участок «Махачкала» 17 купейных вагонов, оборудованных системой кондиционирования воздуха и экологически чистыми туалетными комплексами.

Но это еще не все. Так как вагонный состав поезда «Москва – Адлер» предполагается заменить на повышенной комфортности, высвобождающиеся 24 купейных вагона будут направлены на обновление поезда «Махачкала – Москва». Учитывая, что адлерский поезд имел категорию «фирменный», то и качество вагонов соответствующее.

Но никакие самые современные вагоны не помогут, если дагестанские пассажиры будут вести себя неподобающим образом. Отсутствие внутренней культуры у некоторых пассажиров не компенсировать ковровыми дорожками в поездах, биотуалетами и кондиционерами. Но это уже совсем другая история…

 

Тимур Алиев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам