ЕСЛИ В КРАНЕ НЕТ ВОДЫ
Решение проблемы предлагают резиденты бизнес-инкубатора «Пери Инновации»
Молодые ученые из Махачкалы, выпускники Дагестанского технического университета Магомед Штанчаев и Хасай Юсупанов изобрели «Умную емкость». Устройство обеспечивает дома и микрорайоны постоянным запасом чистой воды. Но пока изобретением заинтересовались не структуры ЖКХ, а только коммерсанты.
УМНЫЙ ПОТОК
Идея, как организовать резервное водоснабжение в случае аварийного отключения воды, пришла к ребятам, когда они делали ремонт в квартире. Неожиданно отключили на длительное время воду, и работа встала. Тогда и зародился уникальный проект.
Им заинтересовались в бизнес-инкубаторе «Пери Инновации». Для воплощения идеи в конкретное изобретение разработчикам предоставили помещение и необходимое оборудование. Через короткое время первый прибор был собран.
В чем суть изобретения? Специальная аппаратура подключается к емкости с водой. Как только водоснабжение из магистральной трубы прекращается, прибор автоматически переключается на запасной резервуар с водой. Что тут необычного, подумает читатель, многие жители Махачкалы держат запасные емкости с водой.
«Проблема в том, что при этом надо переключать водоснабжение вручную. А если это многоэтажный дом? Сначала надо найти техника, который должен спуститься в подвал, переключить нужные задвижки. Если этим займется неопытный человек, последствия могут оказаться плачевными», – рассказал «МИ» Магомед Штанчаев.
«Умная емкость» осуществляет весь процесс в автоматическом режиме, и потребитель порой даже не замечает, что к его дому прекратилась подача воды. Прибор также автоматически пополняет запас воды в специальной емкости для хранения. Этот процесс очень важен – есть такое понятие, как «деградация воды» в результате ее длительного хранения, такую воду использовать не рекомендуется.
«Наш прибор следит за этим процессом, и как только вода в резервуаре простоит критический срок, она направляется в систему или полностью обновляется», – говорит Хасай Юсупанов.
Сейчас ученые завершают разработку специального приложения для смартфонов, которое позволит управлять «Умной емкостью» вдали от дома и контролировать расход воды.
Несколько экземпляров «Умной емкости» уже закупили частные строительные компании. Предложение о сотрудничестве в ближайшие дни будет направлено правительству Калмыкии – в этой республике проблема водоснабжения стоит особенно остро.
«В начале года мэр Махачкалы Магомед Мусаев посещал бизнес-инкубатор «Пери». У нас было пару минут на беседу, когда он осматривал стенд с нашим изобретением, полагаю, что у него не хватило времени, чтобы вникнуть в его суть. Как мы поняли, городские власти больше интересует централизованная система сбора данных по расходу воды в Махачкале. Мы можем сделать и это. Хотя для эксперимента можно было бы установить «Умную емкость» в одном микрорайоне Махачкалы, и выяснить, сколько потребляется воды в разное время суток и на каких участках. При этом автоматически перенаправлять воду оттуда, где ее избыток, в места, где образовался дефицит», – подчеркивает Магомед Штанчаев.
КУДА УХОДИТ ВОДА?
Заместитель главы администрации г. Махачкалы Камиль Изиев в комментарии «МИ» отметил, что не слышал о данном изобретении, но мэрия города «приветствует все инициативы, направленные на обеспечение нормальной, комфортной жизни в Махачкале».
По словам заместителя мэра, столица Дагестана испытывает проблемы с обеспечением водой, особенно в летнее время.
«Летом очень большой разбор воды, много ее уходит на полив. Сегодня большая проблема с поступлением воды в Научном городке. Это происходит по причине того, что вода с Миатлинского водовода по неизвестным нам причинам полностью не доходит до города», – рассказал Изиев.
Частично проблемы с обеспечением водой он связал с тем, что в свое время к новостройкам не были подведены коммуникации, и дома «сели» на действующие водоводы. Сейчас, по словам заместителя главы города, этот процесс контролируется с учетом принятого Генплана развития города.
Тем временем вопрос о водоснабжении и водоотведении на территории Махачкалы был вынесен 1 августа на заседание Правительства Дагестана.
«В 2013 году вступили в силу основные положения Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении». Закон носит комплексный характер и регулирует практически весь спектр отношений в области водоснабжения и водоотведения, устанавливает в этой сфере конкретные полномочия, права и обязанности органов местного самоуправления поселений и городских округов. Вместе с тем на территории Махачкалы в рамках этого закона не обеспечивается в полном объеме реализация комплекса мероприятий, направленных на обеспечение гарантийной безопасности на системах централизованного водоснабжения», – сказал на заседании первый вице-премьер Анатолий Карибов.
Он также отметил, что существующие системы водоподготовки Махачкалы из Миатлинского водохранилища, Вузовского озера и других источников не позволяют добиться очистки исходной воды до требований гигиенических нормативов. Это происходит по причинам несоответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям зон санитарной охраны, использования старых технологических решений водоподготовки, системы осветления воды, нуждающейся в значительной модернизации, несвоевременного устранения аварий и утечек. Несоответствие питьевой воды показателям безопасности является, по словам вице-премьера, основным фактором риска возникновения вспышек инфекционных заболеваний.
КОР И НЫНЕ ТАМ
В октябре исполнится 2 года, как была проведена масштабная работа по очистке канала Октябрьской революции. Но некоторым горожанам и застройщикам, похоже, все равно, какую воду им придется пить из КОРа.
Как выявила проверка специалистов Управления Роспотребнадзора по РД, которая прошла в конце июля, КОР возвращается к своему плачевному состоянию.
Вдоль канала имеются многочисленные стихийные свалки бытового и строительного мусора, в зоне санитарной охраны канала размещены контейнеры для сбора мусора, линия берега заросла камышом и травой – это лишь часть того, что обнаружили санитарные врачи.
«На улице Северная, 17 «а» на расстоянии менее
Несмотря на то, что по факту предыдущих проверок Роспотребнадзор оштрафовал балансодержателя КОРа – «Минмелиоводхоз» и его работников на общую сумму около 100 тысяч рублей и выдал предписание об устранении имеющихся нарушений, ситуация не изменилась.
«15 декабря 2015 года Кировский районный суд Махачкалы обязал правонарушителя в течение трех месяцев провести санитарно-эпидемиологическую экспертизу на предмет соответствия санитарным требованиям проекта зоны санитарной охраны и обеспечить содержание санитарно-охранной зоны в соответствии с требованиями СанПиНа. Сроки, определенные судом, истекли, однако ответчик по сегодняшний день не устранил имеющиеся нарушения. По этой причине исполнительные листы переданы в Службу судебных приставов РД для возбуждения исполнительного производства и принудительного исполнения решения суда», – сообщили «МИ» в Управлении Роспотребнадзора.
P.S. 9 августа в Махачкале около семи часов вечера более ста жителей Научного городка общества «Ватан» и близлежащих многоэтажных домов по проспекту Акушинского в Махачкале, недовольные отсутствием в своих домах воды, перекрыли улицу. По словам махачкалинцев, перебои с водой продолжаются уже второй месяц – в некоторых местах воду подают только с 2-х часов ночи до пяти утра.
Спустя более двух часов, протестующих разогнала полиция. Проблема на этом не разрешилась – жители намерены и далее добиваться подачи бесперебойного водоснабжения.
Тимур АЛИЕВ