ХАЙБУЛА АБДУЛГАПУРОВ: «ИСТИННО ВЕЛИК ТОТ, КТО ИСКРЕННЕ ЧЕСТЕН ПЕРЕД СОВЕСТЬЮ»
Хайбула Абдулгапуров – художественный руководитель Аварского государственного музыкально-драматического театра имени Гамзата Цадасы. Более 50-ти лет в театральном искусстве Дагестана, на сценах разных театров республики поставил более 100 спектаклей, написал десятки пьес, сценариев, перевел на аварский язык драматургические и литературные произведения.
Чем сегодня занят Хайбула Абдулович? В чем причина непонятного затишья и молчания первого профессионального аварского режиссера в последнее время? Что происходит с дагестанскими театрами, почему не заняты актеры, а сцены отданы самодеятельным певцам и танцорам?
Об этом и не только наша беседа.
Досье «МИ»: Абдулгапуров Хайбула Абдулович. Родился 22 апреля 1942 года в селе Ратлуб (Кахибского) Шамильского района ДАССР. Окончил Грузинский государственный театральный институт им. Шота Руставели в Тбилиси. Работал актером Аварского государственного музыкально-драматического театра в Буйнакске. В 1964 году поступил и в 1967 году окончил режиссерский факультет с дипломом отличия Грузинского государственного театрального института им. Шота Руставели.
С 1971 по 2009 год – главный режиссер Аварского государственного музыкально-драматического театра в Махачкале.
Народный артист ДАССР.
ТЕАТР – ЭТО, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, СПЕКТАКЛИ
– Хайбула Абдулович, что случилось, почему Вы не участвуете в жизни и работе Аварского театра?
– Дело в том, что я нахожусь в отпуске с 1 марта этого года по 1 марта года следующего. Мне нужна была передышка, чтобы понять и осмыслить происходящее в театре, решить, как жить дольше. Сегодня Аварский театр существует вопреки сложившимся за 80 лет его существования традициям. Все, что было заложено за эти годы, разрушено.
Театр – это, прежде всего, спектакли на его сцене. Сегодня в репертуаре 35 спектаклей для взрослых и 6 детских, но их не ставят. Сцена отдана каким-то самодеятельным артистам, поющим и танцующим для невзыскательной публики.
Поэтому я с болью в душе называю такое направление театральной деятельности «балаганом». Я возвращусь с условием изменить ситуацию, вернуться к истокам, вернуть театру его первоначальное назначение.
По силе своего непосредственного эмоционально-чувственного воздействия театр не имеет себе равных среди других видов и форм искусства.
Спектакль убедительно нагляден. Картина, фильм, скульптура – завершенный результат творчества. В театре – это живой волнующий процесс, живые люди. Их мысли, чувства и поступки возникают и проходят непосредственно на глазах у зрителей, вовлекая их в творческий контакт со всем происходящим на сцене.
Всю жизнь я отдал Аварскому театру – ум, талант, здоровье, наконец… За это время сменилось восемь министров культуры, семь директоров театра. При постановке каждого спектакля я ощущал административный диктат.
Мое глубокое убеждение: чиновники не имеют права руководить учреждением культуры, где работает творческий коллектив. Пусть эти должности отдают актеру, режиссеру, литератору – любому, знающему подноготную самого интимного и тонкого творческого процесса.
Надо воодушевлять людей, создавать атмосферу вдохновения. А что получается на деле? Приходит чиновник и начинает руководить: я сказал, я приказал, я тебя уволю, я, я, я… Как актеру работать в такой обстановке? Без репетиций, постановок, гастролей и встреч со зрителями артисты, простаивая, теряют свои навыки. Творческий человек должен быть в тонусе, в напряжении – на коне!
ЛТО «АДАБИЯТ»
– Ну, Вы-то наверняка находитесь в тонусе, не простаиваете, хотя пока в театре не работаете?
– Я многое успел сделать за это время: написал две пьесы – о Чанка Тажудине и Махмуде из Кахабросо. В наших окололитературных кругах кричат со всех сторон: надо развивать национальные языки, надо переводить произведения с русского. Ну, так займитесь этим! Я недавно демонстративно перевел три поэмы на аварский язык. Национальный язык должен быть литературным, развивать его – прямое назначение театра.
В театре должна сохраняться национальная эстетика, главное направление его работы – национальная драматургия. Вот приехал к вам гость, говорит: хочу узнать что-то об аварцах. Вы ведете его в Аварский театр, а там одни концерты на сцене.
Сколько раз я предлагал в Министерстве культуры: давайте создадим независимую комиссию, в состав которой вошли бы зрители, театроведы, литературоведы – 7-8 человек. Эта комиссия за два-три дня проверила бы работу Аварского театра: штаты, репертуар, расходование бюджетных средств. Уверяю вас, что бюджетных денег хватает на все, если использовать их по назначению.
В ближайших моих планах – написать историю Аварского театра к его 80-летию.
В 2011 году я создал Дагестанскую региональную общественную организацию «Литературно-театральное общество «Адабият» в городе Буйнакске. Целью общества было формирование и удовлетворение потребностей населения Буйнакска в литературно-сценическом искусстве, а также приобщение граждан к театральной культуре.
Сегодня на основе этого общества я работаю над созданием в Буйнакске Театра народов Дагестана.
ЭТОТ ГОРОД МНЕ ДОРОГ
– Что это за театр и почему в Буйнакске, а не в Махачкале?
– Город Буйнакск, бывший Темир-Хан-Шура, имеет богатую театральную историю. Во все времена его существования здесь бурлила богатая культурная жизнь, а театральное искусство играло ведущую роль.
Еще до начала XX века в Темир-Хан-Шуре формировались отдельные элементы дагестанского театрального искусства, возникали любительские театральные студии и литературные кружки.
Именно здесь было построено театральное здание – красивейшее на всем Северном Кавказе (сегодня в нем расположен филиал Государственного объединенного музея им. А. Тахо-Годи. – Прим. «МИ»).
В 1921 году в этом городе была создана «Первая дагестанская труппа», которую потом переименовали в Государственный театр Дагестанской АССР. Городским театром стал «Дом красного горца». А в апреле 1926 года в Буйнакске открылась первая театральная студия.
В разное время в Буйнакске работали Кумыкский государственный музыкально-драматический театр имени А.-П. Салаватова, Аварский государственный музыкально-драматический театр имени Г. Цадасы, Лакский государственный драматический театр имени Э. Капиева.
Сегодня в Буйнакске нет своего театра, такое впечатление, что город осиротел. Стал тише, глуше.
Этот город мне дорог еще и потому, что именно в нем я начинал свою актерскую карьеру. Мой дипломный спектакль «Горцы» по пьесе Романа Фатуева в Аварском театре в 1967 году получил диплом 1-й степени на Всероссийском смотре спектаклей драматических, музыкальных и детских театров в ознаменование 50-летия Великой Октябрьской революции.
Я хочу, чтобы Буйнакск стал центром дружбы литературы и театрального искусства Дагестана.
НА ВСЕХ ЯЗЫКАХ НАРОДОВ ДАГЕСТАНА
– Почему Ваш театр называется «Театром народов Дагестана»?
– Театр будет функционировать на всех языках народов Дагестана и на русском тоже. На разовые постановки по контракту будут приглашены актеры из 11-ти театров республики. Каждый спектакль будет поставлен на разных языках, разными национальными актерами.
Я убежден, что в связи с открытием нашего театра заметно оживится культурная жизнь в Буйнакске. По структуре своей он будет не репертуарным, где работает постоянная труппа актеров, а антрепризным, то есть для каждой постановки по договору на определенный срок собираются участники того или иного спектакля.
В этом году мы отмечаем 150-летний юбилей города Буйнакска и 95-летие автономии Дагестана. У писателя Магомед-Султана Яхъяева есть пьеса «Уллубий Буйнакский». Хотелось бы начать с постановки этой работы.
Я хочу принять самое активное участие в юбилейных мероприятиях своими конкретными сценическими постановками.
– Известно, что Вы работаете также с учащимися республиканского колледжа им. Расула Гамзатова и школами №№9 и10 в Буйнакске. Расскажите об этой стороне Вашей деятельности.
– Я взялся за воспитание школьников, учащихся колледжей, училищ города Буйнакска именно театральным искусством. В педколледже уже много лет функционирует кружок молодых актеров, в городских школах тоже имеется подходящая база. Только нужно все это направить в нужное профессиональное русло.
Начнем со спектакля, не требующего сложных декораций. Репетиции мы проведем в колледже, затем я соберу готовый спектакль на сцене бывшего театра. Это будет не концерт, не балаган, а серьезное благое дело.
Мы уже все подготовили, но наступили летние каникулы, до сентября пришлось отложить наши занятия.
Что касается финансирования, пока этот вопрос не актуален, со временем, я надеюсь, придут спонсоры, а там начнем сами зарабатывать.
– На прошлой неделе в Махачкале отметили годовщину со дня создания Театра поэзии. На Ваш взгляд, состоялся ли он как театр или нет?
– Я считаю, что не состоялся. За год на сцене не поставлено ни одного поэтического спектакля. А ведь можно было собрать весь дагестанский фольклор, на чем зиждется все настоящее и будущее, вся литература родилась от поэзии. Вместо этого они проводят встречи с известными людьми. Поэзия – это не обязательно стихи, в первую очередь это высокая гражданственность, символичность, напряженная работа души, духовное величие. Вот этого им не хватает. Если у них что-то получится, я их обниму и скажу спасибо.
Духовное величие человека в том, что он в жизни и творчестве проявляет непримиримость ко злу и несправедливости и больше самого себя любит свой народ, его прошлое, настоящее и будущее.
Истинно велик тот, кто искренне честен перед совестью, а значит, перед самим собой.
Наталья Бученко