АБДУСАМАД ГАМИДОВ: «НАМ ЕСТЬ ЧТО ПОКАЗАТЬ И ЧТО СКАЗАТЬ»
17 августа на прошедшем заседании Правительства РД были обсуждены вопросы эффективности освещения деятельности органов исполнительной власти республики в средствах массовой информации.
Перед началом обсуждения председатель правительства РД Абдусамад Гамидов отметил, что роль медиа сегодня крайне важна, поскольку именно они должны доводить до населения преобразования, проводимые в Дагестане.
«Люди должны знать, для чего принимается то или иное решение, что оно дает для развития республики», – сказал он, отметив, что обнародование недостоверной информации недопустимо.
В связи с этим Гамидов жестко раскритиковал органы исполнительной власти и их подведомственные учреждения за несвоевременное реагирование на недостоверную информацию, часто публикуемую в СМИ.
Кроме того, возмутило премьер-министра и то, что многие средства массовой информации не доводят до населения реальную картину событий. Один из примеров – сюжет на государственном телевидении, посвященный итогам социально-экономического развития Дагестана республики за 2015 год. «В сюжете коротко было сказано об увеличении по итогам прошлого года показателей по темпам промышленного производства и по сельскому хозяйству. А что, у нас ничего не было сделано? Откуда наше население будет знать, если государственное телевидение не делает анализ, не рассказывает, что за 2015 год было сделано столько-то, о том, сколько школ было построено, детских садиков, создано столько-то ученических мест, что выполнены такие-то указы главы государства, что ни один указ не провален и т.д. Нам больше нечего было сказать? А в части рейтинга? Посмотрите, мы с приходом Рамазана Абдулатипова с 56-го места поднялись до 36-го, с 36-го на 17-е место в рейтинге субъектов федерации по темпам социально-экономического развития. То есть при такой сложной экономической ситуации в стране, когда идет спад и в промышленности, и в сельском хозяйстве и т.д., наша республика показывает рост по всем показателям. Нам есть что показать и что сказать», – отметил председатель правительства.
Подобных примеров Гамидов привел несколько.
По его мнению, если бы СМИ подробно и достоверно рассказывали о проводимой в республике работе, то у людей было бы другое отношение к власти.
Премьер-министр подчеркнул, что власть критиковать можно, однако критика должна быть объективной.
О проводимой в республике работе по освещению деятельности органов исполнительной власти в своем выступлении рассказала глава Министерства печати и информации РД Бурлият Токболатова. Она отметила, что в республиканских изданиях, на телевидении и интернет-порталах регулярно размещается информация о работе, проводимой правительством республики.
«На сайте информационного агентства «Дагестан» в 2015 году и первой половине 2016 года размещено около 32 тысяч информационных материалов о деятельности государственных органов власти, об общественной и социально-экономической жизни республики. Возросла посещаемость сайта, налицо рост по всем нормативным показателям. В разделе «Интервью» только с начала этого года размещены десятки публикаций, в которых рассказывается о деятельности руководителей органов исполнительной власти, организаций и предприятий республики.
На канале РГВК «Дагестан» запущен ряд новых проектов: на телевизионных площадках обсуждается ряд важнейших экономических и общественно-политических событий в республике, поднимаются вопросы культуры, проблемы молодежи и т.д.
Во взаимодействии с органами государственной власти реализуется проект «Открытая власть» – пресс-конференции, на которых органы исполнительной власти рассказывают о своих достижениях и стоящих перед ними задачах. В июне 2016 года в рамках проекта стартовала серия пресс-конференций, в ходе которых кураторы приоритетных проектов рассказывают о достигнутых результатах и ближайших планах», – отметила Токболатова.
Министр также рассказала и о проведенном министерством мониторинге взаимодействия органов исполнительной власти РД со СМИ, который выявил лидеров среди них. Ими стали Минобрнауки, Минмолодежи, Минпромторг, Миннац, Минкультуры, Минсельхозпрод РД и др.
Начальник Управления информационной политики Администрации Главы и Правительства РД Зубайру Зубайруев остановился на проводимой работе по взаимодействию СМИ с пресс-службами органов исполнительной власти РД.
Он рассказал о трудностях, с которыми приходится сталкиваться журналистам во время работы с министерствами и ведомствами.
В частности, Зубайруев затронул тему официальных запросов, которые требуют многие министерства и ведомства от изданий.
«Пока органы власти ответят на запрос, информация уже устареет», – заявил начальник Управления, обратив внимание на то, что такая система недопустима.
Зубайруев также высказал свое мнение о работе пресс-секретарей. Он уверен, что эта должность подходит исключительно человеку грамотному, который имеет прямой доступ к руководителю.
Из основных обязанностей пресс-секретаря – ежедневный мониторинг новостей, которые публикуются в СМИ и непосредственно касаются деятельности его учреждения. Также пресс-секретарь должен оперативно реагировать на размещение недостоверной информации.
«Главное – не создать контент, а регулярно обновлять его, чтобы население из первых рук получало информацию о проводимой ведомством работе», – отметил руководитель Управления.
В завершение Абдусамад Гамидов подчеркнул, что до населения нужно доводить правдивую информацию о проводимых в республике преобразованиях, иначе дагестанцы получат новости из сомнительных источников, преследующих определенные цели. «Глава Дагестана нам неоднократно говорит: «Не обманывайте людей! Говорите им правду. Если что-то не получается, то объясните почему». Наша с вами задача – реагировать на неправдивую информацию и доводить до людей, как дела обстоят на самом деле», – заключил председатель правительства.
СОБ.ИНФ.