Куда приведет нужда?

 КУДА ПРИВЕДЕТ НУЖДА?

 

Говорят, по туалетной культуре оценивается культура страны. Но, если коренные махачкалинцы еще могут как-то сориентироваться в решении возникшей пикантной проблемы, то для туристов и гостей города поиск общественного туалета может затянуться надолго.

 

ТУАЛЕТНАЯ КАРТА

Согласно санитарным нормам, в каждом крупном городе должны быть установлены туалеты из расчета один туалет на 500 жителей. Учитывая, что население Махачкалы по неофициальной статистике приближается к миллиону, в городе должно быть около двух тысяч общественных туалетов. Однако сегодня, даже при большом желании насчитать их можно не более двух десятков.

Как же решают срочно возникшие «житейские вопросы» люди в Махачкале? В одной из социальных сетей «МИ» провели опрос на эту тему. Как выяснилось, выходят из положения по-разному. В первую очередь, все почему-то вспоминают бывший когда-то бесплатным туалет на спуске к городскому пляжу. Есть и другие варианты.

«Можно в детском комплексе “Дружба” пойти. Там всегда открыто и бесплатно», – пишет Мадина Ибрагимова.

«В городе туалетов очень мало, а те, которые есть, еще советского периода. Если биотуалеты поставить на улицах, такая вонь стоять будет, похлеще мусорных ящиков», – считает Татьяна Серова.

Пользователи соцсетей вспомнили еще два туалета: на Ирчи Казака, в районе завода «Авиаагрегат», недалеко от поворота на «Восточный» рынок, второй – у поворота на 17-ю школу.

Есть еще один выход – зайти в кафе или ресторан, которых в Махачкале немало. Но, как выяснилось, администраторы заведений не всегда бывают в восторге от подобных посетителей.

«Недавно слушала по радио передачу, в которой обсуждалась тема – имеют ли право сотрудники кафе, ресторанов и других заведений препятствовать входу в туалет. Оказалось, что могут. Это право каждого владельца заведения. Они в праве как позволить входить с улицы, так и запретить. Могут установить свои правила – например, только посетителям, то есть закажи чай или кофе – и иди. То же самое касается и поликлиник, магазинов и прочего», – говорит махачкалинка Виолетта.

По словам сотрудника одной из махачкалинских АЗС Руслана, туалет у них есть, но запирается на ключ.

«Раньше заходили просто с улицы, не убирали за собой, поэтому мы перестали туда впускать. Если водитель, заправляющийся у нас, попросит, то открываем», – рассказывает «МИ» Руслан.

Интересный выход из ситуации предложил Гаджи Махмудов.

«В мечеть зайдите, их уйма по городу, там бывают туалеты с местами для омовения. Даже если человек не молится, в туалет пустят. Только вот не знаю, как быть девушкам без платков, но не думаю, что кто-то выгонять будет», – говорит Гаджи.

Оказывается, в советское время существовали специальные ГОСТы и нормативы на строительство общественных туалетов. Правда, с тех пор они не менялись. Отсюда, как полагают некоторые эксперты, и застой в развитии «туалетного рынка».

К примеру, нигде четко не указано, как должны быть оборудованы туалеты в общественных местах. Возьмем, к примеру, школы, где практически все уборные построены по проектам прошлого века, никогда не бывает мыла, не говоря уже о бумажных полотенцах и прочих «мелких радостях». Или детские поликлиники – кто из родителей встречал в них детский унитаз или раковину?

В столице Дагестана неоднократно поднималась тема отдыха водителей маршрутных такси на конечных остановках. По нормативам здесь должны быть оборудованы гардеробные, санитарные узлы, душевые. Но обо всем этом приходится только мечтать. Максимум удобств – скамеечка под деревом, вместо туалета – блажайшие кусты, КОР или, что еще хуже, укромные места во дворах жилых многоэтажек. В мае этого года специалисты Управления Роспотребнадзора по РД, рассмотрев жалобы водителей маршрутных такси №16, №23, №55 в Махачкале и выявив нарушения санитарного законодательства, обязали МУП «Горавтотранс» создать на конечных пунктах необходимые условия. Но все осталось по-прежнему.

 

ДЕНЬГИ НЕ ПАХНУТ?

Впрочем, существует и такое понятие, как «туалетный бизнес». По преданиям, он зародился несколько тысяч лет назад. Когда сын римского императора Веспасиана упрекнул отца в том, что он ввел налог на общественные уборные, тот поднес к его носу деньги, поступившие по этому налогу, и спросил, пахнут ли они? На что получил отрицательный ответ…

Но, учитывая специфику, данный вид бизнеса можно активно развивать только при поддержке местных властей. Эксперт портала Туалет.Ру Владимир Приоров отмечает, что проблемы города должен решать в первую очередь муниципалитет, а не частный инвестор.

«Именно власть города должна определять стратегию развития туалетной инфраструктуры, давать грамотные технические задания, уточнять и считать, какие средства возможно на это выделить, привлекать подрядчиков, следить за качеством работ, услуг, решать глобально вопросы санитарии, экологии, защиты туалетов как городского имущества», – считает Приоров.

Как полагает эксперт, необходима дифференциация туалетов по набору услуг, экстерьеру, интерьеру, качеству и современности оборудования. «Неплохо по примеру Китая или Англии внедрить показатели звездности туалетов, по аналогии с гостиницами. И если владелец туалета не может обеспечить соответствия туалетов определенным показателям качества, он не может требовать большую плату за вход», – пишет он.

За рубежом строго регламентирована плата за пользование общественными туалетами. Есть категория уборных, которые всегда открыты для свободного посещения, существуют и такие, которые на определённых условиях могут быть открыты для доступа всем гражданам.

Так, туалеты на вокзалах, в офисных, торговых и бизнес-центрах, АЗС, всегда бесплатны для граждан. Практически никогда не возникает препятствий при посещении туалетов на предприятиях общепита, в ресторанах, кафе и барах.

В Махачкале же туалетный бизнес в полном понимании этого слова отсутствует. В городе, к примеру, даже в местах массового скопления людей, нет ни одного биотуалета.

При бывшем мэре города Саиде Амирове была предпринята благая попытка установки в Махачкале мобильных туалетов. Но все завершилось, как всегда, в соответствии с местными «традициями». Таулеты часто были закрыты, а те, что работали, попросту не убирались. После многочисленных обращений горожан, жаловавшихся на неприятные запахи и портящие вид города «зловонные синие будки», переносные туалеты исчезли.

Зато заработать на уборных норовят все, кому не лень. Соцсети облетел ролик из Республиканской офтальмологической больницы, что по улице Шихсаидова. Медсестра за 10 рублей (даже для студентов-медиков) открывает туалет, и затем обратно запирает его на ключ.

Что касается, пожалуй, самого известного в городе общественного туалета, что при входе на городской пляж, то по его поводу читатели «МИ» не раз обращались в редакцию с возмущенными вопросами, почему он стал платным. Сейчас вход стоит 5 рублей, и от желающих посетить данное заведение, расположенное в многолюдном месте, нет отбоя. Однако горожане обеспокоены тем, куда будут ходить, к примеру, дети, у которых в нужный момент не найдется с собой пяти рублей на оплату туалета? Ответ очевиден – в море.

Случаются и курьезные ситуации, связанные с туалетами. Несколько лет назад администрация Чародинского района разместила на сайте госзакупок заказ на строительство в райцентре общественного туалета стоимостью около 730 тысяч рублей. Новость стала объектом для шуток в российском медиа-пространстве.

 

ТУАЛЕТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

В ближайшие годы самые комфортные и доступные туалеты появятся, скорее всего, в Китае. Здесь на государственном уровне объявлена «туалетная революция». По мнению китайских экспертов, нынешняя ситуация с туалетами в Китае, особенно в провинциях, селах, катастрофическая, туалеты там «ужасны и подобны российским».

Теперь ежегодно в городах и селах Китая планируют строить 25 тысяч современных общественных туалетов.

Учитывая, что туалет – это своеобразное «лицо страны», в Китае общественные туалеты передали из ведения ЖКХ в министерство туризма. В Поднебесной презентовали и первый «пятизвездочный» туалет, открытый в городе Чунцин. Он оборудован Wi-Fi, портами для зарядки телефонов, кулерами с водой, микроволновкой и холодильником.

Электроэнергию туалет получает благодаря солнечным батареям, что приносит значительную экономию в бюджет города.

Начальник Управления ЖКХ администрации Махачкалы Гаджимурад Абдуразаков, сославшись на занятость, не стал комментировать ситуацию с общественными туалетами в городе и планами мэрии по возможному увеличению их числа. Тем временем некоторые энтузиасты предлагают на общественных началах составить карту Махачкалы с указанием мест, куда можно зайти, если возникла нужда…

 

Тимур АЛИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам