В плену незаконной рекламы

 В ПЛЕНУ НЕЗАКОННОЙ РЕКЛАМЫ

 

Сегодня Махачкалу заполонила разного рода реклама. Особенно это касается расклеенных повсюду объявлений. На фасадах домов, у входов в подъезды, на столбах, мобильных терминалах, мусорных контейнерах и даже на урнах. Лидерство в «рекламном рейтинге» уже не один год удерживают за собой самые прыткие – предлагающие услуги по скупке материнского капитала и сдачу квартир посуточно.

Услуги «посуточных» объявлений, в которых утопает дагестанская столица, зачастую являются незаконной предпринимательской деятельностью или – что еще хуже – мотелям на сутки. Не уступают им по количеству и объявления в духе: «Куплю материнский капитал. Дорого», что само по себе – мошенничество.

Но если отбросить эту сторону проблемы, которой должны заниматься налоговая инспекция и правоохранительные органы, можно поговорить о вреде, наносимом несанкционированной рекламой городу.

Люди, расклеивающие объявления в неположенных местах, не только портят эстетический вид города, но и нарушают правила его благоустройства. Однако расклейщики печатной рекламы и те, кто оплачивает их работу, предпочитают не думать, где она будет «висеть». В Махачкале есть специально отведенные для этого места – 130 досок для расклейки объявлений.

 

ЧЕТЫРЕ МЕТОДА БОРЬБЫ

Городские власти ведут ежедневную работу по очистке столицы от несанкционированной рекламы. Однако убрать ее не так просто. Бумага, приклеенная добротным количеством клея, сложно отдирается, поэтому «замести» следы этой незаконной деятельности на городских столбах и фасадах не всегда получается, а объекты, облюбованные расклейщиками рекламы, навсегда теряют свой первоначальный эстетический вид. Да и объявления появляются вновь и вновь с завидной скоростью.

«Ведется целая система борьбы с незаконной расклейкой объявлений, – рассказывает корреспонденту «МИ» начальник Управления по делам наружной рекламы, информации и оформления города Магомедрасул Курбанов. – Первый метод борьбы – мы накладываем административные штрафы на компании, которые расклеивают объявления и предлагают свои услуги. Сложность возникает в том, что мы не можем установить регистрационные данные этих компаний, так как это не в нашей компетенции. Поэтому эту работу мы проводим совместно с городской полицией.

Второй метод борьбы – это информационная система «Спрут». Она предназначена для автоматического оповещения большого числа абонентов о каких-либо событиях. При оповещении используется передача звуковых сообщений одновременно по нескольким телефонным линиям. Мы вносим в систему номера телефонов, указанные в объявлениях, и она в автоматическом режиме дозванивается по ним в течение 5-7 минут и озвучивает следующий текст: «Ваш номер зафиксирован в рекламном объявлении. В связи с этим просим вас пресечь противоправную деятельность по расклейке объявлений». Откровенно говоря, этот способ малоэффективен. Помимо этого, сейчас мы взаимодействуем с операторами мобильной связи и просим их отключать абонентов, которые используют незаконную рекламу для продвижения своих товаров и услуг.

Третий метод борьбы – мы проводим ночные дежурства. Каждый день двое наших сотрудников дежурят в ночное время суток. Ежедневно от трех до пяти расклейщиков объявлений мы доставляем в отделение полиции, в отношении них составляется административный материал и наказание в виде штрафа – 1 500 рублей. К сожалению, мы понимаем, что расклейщики – это, как правило, социально незащищенные слои населения, они не от хорошей жизни пошли за 500 рублей расклеивать объявления. Ходить по городу в течение нескольких часов, чтобы расклеить объявления, тоже не очень то легко. Но тем не менее мы их привлекаем, чтобы они не занимались этой работой, а если и занимаются, чтобы не нарушали правила и расклеивали рекламу только на специально отведенных для этого местах.

Четвертый метод борьбы – это мытье. У нас в городе работает 3 бригады, которые с помощью специального оборудования для мытья под высоким давлением очищают стены и столбы от объявлений», – отмечает начальник городского Управления по делам наружной рекламы.

Но, как выяснилось, помимо городских служб, с незаконной расклейкой объявлений борются и сами жители города.

«Несколько дней назад, возвращаясь домой, поймал себя на мысли, что наш подъезд «увешан» различной рекламой до такой степени, что слой этих объявлений уже на целый журнал соберется. Вид нашего подъезда из-за них, как вы сами понимаете, не очень презентабельный. Вот я и решил начать борьбу с ними. Для начала содрал все, что сдирается более или менее. Теперь каждый день, когда прихожу домой или выхожу из дома, смотрю, контролирую. Если поймаю, кто это делает, сдам в полицию!» – рассказывает, не скрывая возмущения, житель Махачкалы Георгий Медведев.

 

ИДЕТ ОЧИСТКА ЗДАНИЙ

Однако жителей города не радуют не только расклеенные всюду объявления, но и большое количество рекламных перетяжек, внушительных размеров рекламных щитов и баннеров. В марте этого года в ходе очередного инспекционного рейда глава г. Махачкалы Муса Мусаев дал поручение убрать всю несанкционированную рекламу. По словам мэра, город не должен быть «завален» наружной рекламой.

«На сегодняшний день мы порезали 240 щитовых конструкций. 400 фасадов зданий очищены от рекламы. Также нами были убраны все перетяжки, а их было 45. Сегодня они как вид коммерческой рекламы не используются», – рассказывает о проделанной работе Магомедрасул Курбанов.

 

КАК ПРАВИЛЬНО: «БУЛОЧКА» ИЛИ «БУЛОЧЬКА»?

Если жители столицы Дагестана еще как-то могут смириться с масштабами рекламы, пестрящей повсюду, то закрывать глаза на безграмотность – не хотят. Пройдя по городу, можно увидеть много разных ошибок в рекламе как механических, так и грамматических, например «ПроЖажа», «БулочЬки», «СнЯму квартиру»… – это перечисление можно продолжать бесконечно.

«В последнее время мне все чаще на глаза попадаются безграмотно написанные объявления. Это меня одновременно удивляет и расстраивает, ведь данный факт в первую очередь свидетельствует о подавляющем числе безграмотных людей в нашей республике. К сожалению, с данной проблемой можно столкнуться не только в случае с объявлениями. Тексты афиш, баннеров, растяжек часто пестрят грубыми ошибками. Я бы хотела, чтобы данный факт перестал веселить наших людей, а стал поводом задуматься над тем, куда мы в конечном счете придем. Дагестан не должен ассоциироваться с безграмотностью», – считает филолог Мария Ибрагимова.

 

P.S. Хотим мы того или нет, но сегодня реклама проникла во все сферы жизни современного человека, тем более жителей больших городов. Поэтому хочется, чтобы махачкалинцы видели вокруг себя красиво оформленную, грамотную и качественную рекламу, а не безграмотные, сомнительного характера объявления, в которых сегодня утопает наш город.

 

Диляра ГАСАНОВА

Предыдущая статьяТак торговать нельзя…
Следующая статьяЛюди и мусор: кто кого?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Из Махачкалы планируют запустить прямые авиарейсы в города Азербайджана

Четыре российские авиакомпании собираются запустить прямые рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга и Махачкалы в азербайджанские города Гянджа, Ленкорань и Нахичевань....

В Махачкале состоялось совещание с участием высшего руководства ПАО «Газпром»

Совещание по вопросам взаимодействия компаний группы «Газпром» с правительством Дагестана состоялось сегодня, 28 января, в Махачкале под председательством главы...

В Махачкале обновили материально-техническую базу двух коррекционных школ

Материально-техническую базу двух коррекционных школ и одного колледжа в Махачкале обновили в 2021 в рамках национального проекта «Образование». Об...

В Махачкале прошла акция «Блокадный хлеб»

Всероссийская акция «Блокадный хлеб» прошла в Махачкале накануне, 27 января — в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В...

На бизнесмена из Махачкалы завели дело за причинение ущерба бюджету республики

Уголовное дело возбуждено против индивидуального предпринимателя из Махачкалы, который причинил бюджету республики ущерб почти на 300 тыс. рублей, сообщили...

Порядок – это несложно

Вслед за пользователями соцсетей тема освобождения незаконно захваченных городских территорий внезапно взбудоражила все население нашего города. Видеоролики с кадрами...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам