Так торговать нельзя…

 ТАК ТОРГОВАТЬ НЕЛЬЗЯ…

 

Кажется, здесь можно найти весь ассортимент того, что человек может купить и продать. Обувь, резиновые тапки, знаменитые дагестанские «балахоны» для женщин, картины для любого интерьера, сигареты, хлеб, горные травы, куры, овощи, фрукты, бахчевые… Торговля с машин, с ящиков, с обочин дорог и тротуаров… Городской рынок №2 и подступы к нему уже многие годы остаются главным местом, куда стекается за покупками не только большинство покупателей, но и нерадивых торговцев.

 

АНТИСАНИТАРИЯ ЗАШКАЛИВАЕТ

Проблема с незаконной торговлей в реалиях современной Махачкалы, по ощущениям, сегодня уже не имеет таких масштабов, как даже 5 лет назад, но все еще остается актуальной. Прецедентов торговли без санкции городской мэрии на улицах, прилегающих ко второму рынку, – Белинского, Батырая, Дзержинского и Нурадилова – сравнительно уже не так много, однако даже в существующих объемах она сводит на нет все попытки привести этот район в надлежащий эстетический вид и положить конец разводимой тут антисанитарии. Раздавленные или оставленные догнивать на тротуарах выброшенные фрукты, горы картонных коробок и ящиков, снующие между торговцами тачкисты – привычная картина территории города, прилегающей к этому рынку.

Что об этом думают махачкалинцы? Многие такой «картине мира» не рады. Основные аргументы – «грязь, а ведь это центр города», «антисанитария там зашкаливает». Есть, конечно, горожане, признающие, что «торговать с пола» люди идут не от хорошей жизни, и для многих это единственная возможность заработка, но и те признают, что даже торговать нужно цивилизованно: с необходимыми на то разрешениями и со специально отведенных для этого мест.

 

ШТРАФУЮТ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Начальник Финансово-экономического управления администрации Советского района Махачкалы Феликс Джамалов отмечает, что в целях борьбы с незаконной торговлей работниками Управления торговли, потребительского рынка и предпринимательства мэрии и администрации Советского района, на территории которого находится рынок №2, в отношении нарушителей систематически составляются протоколы в соответствии со статьей 3.2 КоАП РД «Незаконная уличная торговля». Еженедельно каждый четверг в администрации Советского района проходит комиссия. на которую приглашаются нерадивые торговцы, которым вручается постановление о штрафе.

Размер штрафа впервые нарушившему – 500 рублей. За последующие прецеденты – до 2 000 рублей.

«Еженедельно мы стабильно составляем 20 протоколов, – говорит Джамалов. – Сейчас, конечно, ситуация лучше, в сравнении с тем, что там было. Раньше ведь вообще был кошмар. Ежедневно находим нарушителей. Вот даже сегодня утром наш работник составил 4 протокола».

Бытует мнение, что людям, продолжающим торговать на подступах к рынку, несмотря на постоянно налагаемые штрафы, просто выгодно: не нужно платить за место на рынке, получать разрешение и т.д. Да и торговля у входов в рынок идет гораздо лучше, ведь покупателям зачастую проще, быстрее и дешевле купить тут, не заходя в рынок. Поэтому нерадивым торговцам выгоднее заплатить штраф и продолжить торговать в неположенном месте.

С этой точкой зрения наш собеседник не согласен. «Не думаю, что им это выгодно. Они платят штрафы почти каждый день. Но я не знаю, какие доходы там у каждого торговца, и кто сколько зарабатывает, не могу сказать», – резюмирует чиновник.

«МИ» уже неоднократно поднимали тему незаконной торговли в Махачкале. В предыдущие годы городские и районные чиновники, ответственные за наведение порядка в этой сфере, говорили о том, что для решения проблемы необходима жесткая позиция участковых, так как только они наделены полномочиями физического воздействия на незаконных торговцев – убрать товар и попросить покинуть занимаемое место. Представители мэрии и районной администрации такими правами не обладали. Однако, как отмечали наши собеседники, участковые предпочитали пренебрегать своими правами и попросту закрывать глаза на проблему.

По словам начальника Финансово-экономического управления администрации Советского района, он не стал бы утверждать, что участковые инспекторы ничего не делают и борьба с проблемой только в их полномочиях. «За ситуацию с незаконной торговлей в Махачкале ответственно Управление торговли города, и все протоколы подписываются ими. А полицейские могут составлять протоколы об административных правонарушениях в соответствии со статьей 14.1 КоАП РФ «Незаконная предпринимательская деятельность». Штраф аналогичный, как и за нарушение статьи 3.2 «Незаконная уличная торговля» КоАП РД. И эта практика тоже в нашем районе существует», – отмечает Феликс Джамалов.

 

НЕВОЗМОЖНО ПРИЗВАТЬ К ПОРЯДКУ

И.о. начальника Управления торговли, потребительского рынка и предпринимательства администрации г. Махачкалы Омар Омаров также не согласен с мнением, что борьбу с незаконной торговлей тормозит плохая работа представителей правоохранительных органов.

«Мы проводим рейды на стихийных рынках и на территории вокруг второго рынка совместно с участковыми и УВД города. Вместе с ними в течение 10 дней круглосуточно в районе рынка №2, чтобы упорядочить торговлю на этом участке.

Не стоит ожидать, что участковые инспекторы возьмут и справятся с решением этой сложной проблемы самостоятельно. Без помощи ППС, УВД по городу Махачкале и его руководства они тоже не смогут справиться.

Мы подключили к работе начальника УВД Магомеда Вазировича (начальник Управления МВД РФ по г. Махачкале Нурмагомед Муртузалиев. – Прим. «МИ»), его заместителя. Они уже привлекли своих сотрудников. Круглосуточно дежурили несколько экипажей, в том числе старший участковый инспектор, работники нашего Управления, и я сам лично.

Начальник УВД лично старшему участковому дал поручение о дежурстве на этой территории с ремаркой, что, если там появятся стихийные торговцы, сотрудники полиции будут наказаны вплоть до увольнения из правоохранительных органов.

Вы, наверное, заметили, что сейчас ситуация намного лучше. Уличной торговли с машин уже там нет», – рассказал в комментарии «МИ» Омаров.

Действительно, торговцев, занимающихся незаконной предпринимательской деятельностью на улицах, прилегающих к рынку №2 уже намного меньше, однако покидать ул. Белинского (участок от ул. Коркмасова до ул. Батырая) торговцы, похоже, не собираются.

«То, что происходит на улице Белинского – это незаконная торговля. Хочу, чтобы все знали: все, что продается «с пола» – это не разрешенная торговля. Совместно с участковыми проверяем, составляем протоколы, штрафуем, прогоняем их. Но стоит нам уйти – они снова появляются и возобновляют свою незаконную деятельность. Их просто невозможно призвать к порядку. Полностью искоренить несанкционированную торговлю, к сожалению, не получается», – признается чиновник.

«Закрываем несанкционированные рынки в городе – торговцы оттуда появляются уже в других местах. Закрыли стихийный рынок на ул. Хуршилова, разогнали незаконных торговцев вокруг второго рынка – они перешли на стихийный рынок по ул. Айвазовского, что на проспекте Акушинского. Сейчас воюем с ними там. Они никак не хотят понять, что торговать там запрещено.

На сегодняшний день проблема номер один для нас – это стихийный рынок на ул. Айвазовского», – резюмирует и.о. начальника городского Управления торговли.

 

Бэла БОЯРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале завершили устройство правоповоротного съезда на улицу Примакова

На территории муниципалитета организованы и реализуются локальные мероприятия по увеличению пропускной способности улично-дорожной сети города. Так, сейчас завершили устройство...

Пресс-секретарь главы Дагестана ушел в отставку

Низами Гаджибалаев, занимавший пост руководителя Пресс-службы Главы РД, написал заявление по собственному желанию. Указ об освобождении его от должности...

В Махачкале прошел шахматный турнир памяти профессора Ильяса Магомедсултанова

Шахматный турнир памяти доктора исторических наук, профессора Ильяса Магомедсултанова прошел в столице на территории бульвара имени С. Стальского. Об...

7 посёлков в Дагестане остались без газа

Аварийное отключение семи посёлков и 26 многоэтажек в Хасавюрте от газоснабжения произошло из-за утечки газа. Сообщает источник. В...

Итоги первого Северо-Кавказского культурного форума подвели в Махачкале

В Махачкале завершился Первый Северо-Кавказский культурный форум, который был организован Русским театром им. М. Горького при поддержке Минкультуры РД....

В Махачкале пройдёт очередная республиканская сельскохозяйственная ярмарка

Министерство сельского хозяйства и продовольствия РД при содействии Минпромторга региона и Администрации города Махачкалы 18 декабря проведет республиканскую сельскохозяйственную...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам