К зиме – будь готов!
Сегодня, 14 сентября, в столичной администрации прошло расширенное заседание городского штаба по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы города Махачкалы к эксплуатации в осенне-зимний период 2016-2017 гг.
В заседании приняли участие глава города Махачкалы Муса Мусаев, заместители главы, главы районных администраций, представители Государственной жилищной инспекции РД, структурных подразделений горадминистрации, руководители ресурсоснабжающих предприятий и управляющих компаний.
Открывая заседание, Муса Муса отметил, что для обеспечения бесперебойной работы городского хозяйства необходимо провести предварительные мероприятия, которые позволят исключить все фатальные проблемы в осенне-зимний период.
– В прошлом году нам удалось минимизировать количество аварий на территории города. В целом на 70% сократились аварийные случаи, и получено минимальное количество жалоб со стороны горожан. И зима была в прошлом году достаточно щадящая. Так или иначе, необходимо сказать, что так как мы перезимовали в прошлом году, город не перезимовывал последние 7 лет, – отметил градоначальник.
Мусаев рассказал о том, что в городе много предприятий, от которых во зависит бесперебойное обеспечение всех сфер жизнедеятельности. По словам мэра, большую обеспокоенность вызывает энергетическая служба.
– Данная служба осуществляет свою деятельность на территории города, не имея инвестиционных программ ряд лет. Раньше инвестиционные программы развития горэлектросетей составляли сотни миллионов рублей. За счет этих средств увеличивались мощности, менялись трансформаторы, прокладывались новые сети. Инвестиционная программа позволяла обеспечить развитие города с учетом необходимой энергетической нагрузки. Что происходит на протяжении 3-4 лет? Полное отсутствие инвестиционных программ, отсутствие программы развития сетей. Сегодня у города, к сожалению, нет ни горэлектросетей, ни теплосетей, ни горводоканала, ни клининговой компании. Все эти предприятия находятся в частных руках. Сегодня задача руководства республики и страны – передача коммунальных секторов в концессию. Под этим словом подразумевается передача коммунальных предприятий частному юридическому лицу с определенной инвестпрограммой, которое на протяжении ряда лет будет оздоравливать хозяйственную деятельность того или иного учреждения, – сказал Мусаев.
Градоначальник отметил, что от ресурсопоставляющих предприятий в первую очередь требуется обеспечить качественные коммунальные услуги, и второе – поднять уровень собираемости платежей с населения.
– Раньше у нас был ГЕРЦ, хоть в его адрес было много нареканий, но тогда собираемость за коммунальные услуги достигала 95%. Сегодня за оплатой одной и той же услуги приходят разные люди и дают какую-то непонятные квитанции. Так не должно быть. Нужно создать хорошие условия, чтобы люди приходили и оплачивали. К сожалению, у нас сегодня нет ни качественных коммунальных услуг, ни полноты сборов, – констатировал Мусаев.
Градоначальник призвал всех жителей платить за потребляемые ресурсы. В частности, и за вывоз мусора. Мусаев подверг критике руководителей управляющих компаний и ТСЖ за то, что не заключаются договора с мусороуборочной компанией о вывозе мусора. Градоначальник поручил своему заместителю Камилю Изиеву проинспектировать работу работников всех управляющих компаний и ТСЖ, и если хоть одна организация не заключила договор о вывозе мусора, возложить административную и уголовную ответственность. Мусаев также поручил Изиеву провести работу по ликвидации правовой безграмотности населения: объяснить, что они должны платить за вывоз мусора не администрации города, а клининговой компании.
– Если нужна какая-то помощь от администрации города, мы готовы вам помочь. Но и каждый из вас должен понимать ответственность, возложенную на вас. В этом городе живут наши родные, близкие люди. Если наш город будет цвести и развиваться – это только нам во благо. Руководство республики делает все, чтобы нам стало легче и спокойнее жить. Несмотря на трудную экономическую ситуацию, мы открываем школы, детские сады, за три года было открыто более 75 различных объектов социальной инфраструктуры. И надо признать, что благодаря Рамазану Гаджимурадовичу мы движемся опережающими темпами развития, – констатировал Мусаев.
Далее слово было представлено главе Кировского района Махачкалы Салиху Сагидову, который проинформировал главу о подготовке к осенне-зимнему периоду.
С основным докладом о подготовке города к осенне-зимнему периоду 2016-2017 гг. выступил замглавы Камиль Изиев.
Он сказал, что сегодня управляющими организациями практически завершены мероприятия по подготовке к осенне-зимнему периоду многоквартирных домов, проведена промывка и опрессовка отопительных систем, ремонт кровельного покрытия, инженерных сетей и т. д. При этом не полностью завершены работы по остеклению подъездных окон и установке подъездных дверей.
Кроме того, по словам Изиева, ряд обращений горожан в течение последней недели и выборочный обход многоквартирных домов свидетельствуют о недоработках отдельных управляющих компаний. Значительное отставание от срока подготовки наблюдается у одиночных ТСЖ.
Курирующий заместитель сообщил, что во взаимодействии с Дагестанским фондом капитального ремонта ведется выборочный капитальный ремонт в 13 многоквартирных домах. Работами капитального характера охвачены в основном кровля и подъездные окна. Хотя потребность предусматривает комплексный подход с охватом электрического хозяйства, сетей водо- и теплоснабжения, фасада и бойлерного хозяйства.
По словам Камиля Изиева, вопрос лифтового хозяйства жилищного фонда является одним из наиболее проблемных, требующим приоритетного внимания всех уровней власти.
– В городе свыше 60% лифтов функционируют с истекшим сроком эксплуатации и не гарантируют безопасность провоза пассажиров. Дороговизна лифтового оборудования не позволяет собственникам помещений в многоквартирных домах самостоятельно обеспечить его замену, а темпы реализации Региональной программы капитального ремонта, связанные с низким уровнем сборов платежей по капитальному ремонту, также не способны сегодня своевременно решать данную проблему. В этой связи городской администрацией неоднократно поднимался вопрос о рассмотрении возможности разработки республиканской целевой программы по замене и модернизации лифтового хозяйства, предполагающей финансирование из республиканского и муниципального бюджета, а также участие собственников помещений в многоквартирных домах, – проинформировал Изиев.
Другой проблемой, как отметил докладчик, является наличие в городе большого количества домов без способа управления. Отсутствие формы управления домом не только сказывается на его готовности к сезонной эксплуатации, но и влияет на уровень сборов коммунальных платежей и на качество предоставляемых услуг.
– В связи с этим, и учитывая то, что собственники помещений на протяжении длительного периода не несли расходов на содержание общего имущества, которое на сегодняшний день находится в основном в запущенном техническом состоянии, тем самым дома стали экономически не привлекательными для действующих управляющих компаний, было принято и реализовано решение о возобновлении работы 3-х специализированных МУПов. Деятельность МУПов в основном будет ориентирована на обслуживание домов, не имеющих на сегодняшний день способа управления. Завершается работа по подготовке конкурсной документации для проведения открытого конкурса по отбору управляющей компании для этих домов,– сообщил замглавы города.
Нерешенной проблемой, по словам Изиева, остаются частично заселенные, но не введенные в установленном порядке в эксплуатацию многоквартирные дома, эксплуатация которых нелегитимна и не может осуществляться в достаточном объеме ввиду отсутствия соответствующей документации, следовательно – невозможно заключение договоров на поставку энергоресурсов, поэтому теплоснабжающие организации в категоричной форме отказываются от обеспечения указанных домов теплом.
Как далее проинформировал Изиев, объекты теплоснабжения в целом к к осенне-зимнему периоду готовы. Готовность составляет 90%.
– При условии обеспечения нормативного электро- и водоснабжения ситуация в сфере обеспечения Махачкалы тепловой энергией не вызывает сильных опасений. Теплоснабжающие предприятия в состоянии обеспечить нормальное функционирование системы. Однако, как показывает опыт прошлых лет, нестабильная работа системы электроснабжения значительно влияет на качество предоставления услуги теплоснабжения. Согласно представленной отчетности готовность АО «Дагестанская сетевая компания» – Махачкалинские городские электросети составляет 68%. Службой ведутся работы по замене ветхих электрических линий и производится ремонт трансформаторных подстанций. Однако итоги проведенного выборочного обхода объектов электроснабжения свидетельствуют не только об отставании от плановых сроков подготовки, но и об их неудовлетворительном состоянии в целом. Основной проблемой в отрасли электроснабжения города являются инфраструктурная и технологическая запущенность, высокий износ оборудования и многолетнее не проведение как собственником сетей, так и арендаторами их реконструкции. Особенно остро проблема обеспечения нормативного электроснабжения стоит в городских поселках и бывших садоводческих товариществах и дачных обществах, – отметил Камиль Изиев.
Готовность инфраструктуры водоснабжения и водоотведения, по словам докладчика, составляет 71%.
Произведена замена ветхих водопроводных сетей протяженностью 8,6 км при плане 12 км, замена канализационных сетей – 0,4 км при плане 0,5 км.
Как отметил Изиев, так же, как и электроснабжение, сфера водоснабжения и водоотведения Махачкалы испытывает значительные трудности в связи с отставанием темпов развития сетей от темпов роста населения и увеличения территории города.
– Крайне необходимым является осуществление реконструкции очистных сооружений, реконструкции и строительство водопроводных сетей в новых микрорайонах и бывших садоводческих обществах. Катастрофическая ситуация в вопросе водоснабжения складывается в пригородах и пригородных поселках, что зачастую становится причиной социального напряжения и акций протеста. В Махачкале остро стоит проблема обеспечения населения услугами водоотведения. Практически все пригородные районы на территории Ленинского и Кировского районов города не канализованы, сброс нечистот населением осуществляется в русла рек. При этом условием нормализации ситуации является строительство сетей в новых микрорайонах и завершение тоннельного коллектора щитовой проходки, строительство которого ведется более 10 лет в связи с отсутствием должного финансирования, а также насосной станции глубокого заложения для откачки канализационных стоков с указанного коллектора, – констатировал замглавы города.
В завершение Камиль Изиев сообщил, что работы по подготовке объектов социальной сферы, в том числе школ и детских садов, объектов культуры и спорта, произведены практически в полном объеме. Касательно улично-дорожной сети города – произведен текущий и ямочный ремонт основных магистральных улиц и проспектов общей площадью более 79 тыс. кв. м при плане 98,46 тыс. кв. м, что составляет 73%.
В ходе заседания также выступили представители ресурсопоставляющих служб и др.
Айбала АЛИЕВА