К 105-ЛЕТИЮ ГАДЖИ-АЛИ ДАНИЯЛОВА
В далёком высокогорном ауле Гунибского округа Дагестанской области Российской империи в семье узденей-крестьян Амирхамзаевых Данияла и Марин 15 октября 1911 года родился второй сын, которого назвали Гаджи-Али. Ему не исполнилось и пяти лет, как летом 1916 года, на 39-м году жизни скончался отец, и с этого периода трое детей узнали горький вкус сиротства. К тому же через два года братья матери выдали её замуж за человека из другого тухума. И к осиротевшим внукам поселился дедушка Амирхамза, чтобы не оставлять их одних.
Когда Гаджи-Али исполнилось 9 лет, умер и дедушка, и дети оказались брошенными на произвол судьбы. Позже они были определены в Чохский детский дом, а затем – в Гунибский детский дом.
Через два года Гаджи-Али с сестрой Аймисей остались в Гунибе, а затем в 1925 году были отправлены в город Буйнакск, где Гаджи-Али учился на Рабфаке. Не окончив его, он поступает в Театральный техникум, который был организован по инициативе наркома просвещения ДАССР Алибека Тахо-Годи в Махачкале.
Активное участие молодого Гаджи-Али в комсомольских организациях театрального техникума и рабфака не осталось незамеченным руководством обкома комсомола.
Решением бюро обкома ВЛКСМ Даниялов Г.-А. был рекомендован на должность первого секретаря Чародинского райкома комсомола, где работал в 1930-1931 годы.
С 1931 года по 1935 год включительно, с перерывом на один год он работал первым секретарем Гунибского райкома комсомола. Перерыв объясняется тем, что в 1933 году Гаджи-Али был призван в ряды Красной Армии. После вернулся в родное село Ругуджа и работал учителем.
Энергичная работа Гаджи-Али в комсомоле была замечена руководством республики и Гунибского райкома. По их рекомендациям приказом наркома заготовок СССР Даниялов был назначен уполномоченным по Гунибскому району, позже был переведён на должность начальника животноводческого управления Дагуполкомзага. В этой системе он работал до 1939 года, а в ноябре его назначили управляющим дагестанской конторой «Союззаготшерсть» в порядке укрепления.
В 1939 году решением бюро Дагестанского обкома ВКП(б) был утвержден (с последующим избранием райсовета) председателем Хунзахского райисполкома. В этой должности Гаджи-Али Даниялов проявил свои организаторские качества. С ноября 1941 по 1943 год Даниялов работал первым секретарём Унцукульского райкома партии.
В 1943 году семье пришлось переехать в Гунибский район, где Гаджи-Али был избран первым секретарём Гунибского РК ВКП(б) и работал до 1945 года.
В сложных условиях войны Г.-А.Д. Даниялов и здесь проявил организаторский талант. Деятельность Гунибского райкома, райисполкома и лично Гаджи-Али Даниялова по мобилизации сил и средств на помощь фронту и продовольствия для семей фронтовиков была высоко оценена в благодарственной телеграмме Верховного Главнокомандующего страны И.В.Сталина.
За большие успехи в развитии животноводства и растениеводства, и поставку сельскохозяйственной продукции фронту Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1944 года Г-А.Даниялов был награжден первым орденом Трудового Красного Знамени.
В 1944 году Гаджи-Али успешно окончил Ленинские курсы при ЦК ВКП (б) в Москве. Вернувшись в 1946 году Г-А.Даниялов был утвержден заведующим сельхозотделом обкома партии. Благодаря активной работе сельхозработников, республика в 1947 году была удостоена переходящего Красного знамени.
В 1948 году Г.-А. Даниялов был назначен директором двухгодичной областной партийной школы. Он выразил желание продолжить учёбу и в 1951 году был зачислен слушателем в Академию общественных наук при ЦК КПСС, которую окончил успешно с защитой диссертации кандидата исторических наук. Решением комиссии ЦК партии Даниялов был направлен в распоряжение Академии наук СССР, и в 1954 году был утвержден директором Института истории, языка и литературы Дагестанского филиала Академии наук Советского Союза.
За короткое время Институту удалось наладить научные связи с московскими и ленинградскими институтами, грузинским и азербайджанскими академиями и их отраслевыми институтами истории, археологии, этнографии, языкознания. Институт пополнился выпускниками центральных научно-исследовательских институтов. Новое пополнение молодыми специалистами, прошедшими школу выдающихся учёных страны, сыграло большую роль в развитии науки республики.
Доктор исторических наук Омар Давудов указал: «В стенах ИИЯЛ раскрылся талант Гаджи-Али Даниялова как крупного организатора науки и учёного. Благодаря его усилиям институт стал крупным академическим центром с множеством научных подразделений. Под его руководством издано 23 тома учёных записок. «Очерки истории Дагестана» в 2-х томах, «История Дагестана» в 4-х томах, 4-й том написан самим Г.-А.Данияловым».
Директор Института языка, литературы и искусства ДНЦ РАН, доктор филологических наук, профессор Магомед Магомедов написал так: «Г.-А. Даниялова всегда отличали глубокая эрудиция, любовь к истории и культуре Дагестана. Он пользовался высоким авторитетом и уважением. Люди тянулись к нему, прислушивались к его голосу, совету. И он отдавал себя без остатка, был рад служить Отечеству».
Главной вехой научных изысканий Г.-А. Даниялова стала проблема социалистического преобразования в Дагестане. На эту тему он защитил докторскую диссертацию и выпустил монографию «Социалистические преобразования в Дагестане (1920-1940 годы)». «История Дагестана» том IV и др.
Ежегодно росло издание научных трудов Института ИЯЛ. Достаточно сказать, что только в 1958 году было издано 16 наименований исследований.
В 1995-1996 годы он написал и издал три книги по истории Дагестана: «Исторический путь развития народов Дагестана до вхождения его в состав России», «Имамы Дагестана» и «Имам Шамиль».
Гаджи-Али Даниялов сочетал научную и педагогическую работу с общественно-политической деятельностью. 22 июля 1992 года Президиум Дагсовета ветеранов решил создать совет старейшин ветеранской организации, и первым его председателем был избран Даниялов.
Гаджи-Али Даниялович был высокообразованным и интеллектуально развитым человеком. По своему интеллекту его, по праву можно назвать «европейским кавказцем и кавказским европейцем». Он в совершенстве владел русским, аварским и кумыкским языками. У него, как и у старшего брата Абдурахмана Даниялова, была прекрасная память, которой могли позавидовать даже молодые люди.
Круг его общения был настолько широк, что люди шли к нему за советом, и он получал богатую информацию от них. Он не раз избирался депутатом районных, городских Советов трудящихся.
Без упоминания о подруге жизни Нине Васильевне Евдокимовой, на мой взгляд, биография Г.-А. Даниялова не представляется полноценной. Она была, конечно, любимой женой, верной подругой, умной спутницей, замечательной матерью и доброй бабушкой.
Нина Васильевна открыла сначала сектор, потом отдел – Институт экономики ДНЦ АН СССР. Она защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук, написала докторскую диссертацию. Её научные труды были и остаются полезными пособиями даже сегодня, в условиях рыночной экономики.
Несомненно, большие заслуги Гаджи-Али Данияловича Даниялова достойно были оценены Советским государством и общественностью Дагестана. Г.-А. Даниялов трижды был награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта» (этим орденом был награжден и его родной институт. – Прим. Авт.). Кроме того, Г.-А. Даниялов был награжден 17-ю медалями, среди них «За оборону Кавказа», «За Победу в Великой Отечественной войне», «За образцовый труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», «За доблестный труд в ознаменование юбилея со дня рождения В.И. Ленина» и др.
Ему были присвоены почетные звания: «Заслуженный деятель науки ДАССР», «Заслуженный деятель науки РСФСР», «Почетный гражданин города Махачкалы».
По мнению его коллег, научная и общественная деятельность Г.-А. Даниялова была и остается примером верного служения Родине.
Г.-А. Даниялов умер в
Как говорят, после ухода человека в иной мир, на этой земле остаются доброе имя и заметные следы его деятельности. Данияловы навечно останутся в памяти истории Дагестана.
Отмечая 105-летие со дня рождения Гаджи-Али Даниялова – бывшего директора ИИЯЛ, которым он руководил без малого 18 лет, считал бы правильным увековечить память этого выдающегося научного и общественного деятеля Дагестана, присвоив Институту истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН имя Г.-А. Даниялова.
Абдулатип ГАДЖИЕВ, кандидат исторических наук