ЖУРАВЛИ «УЛЕТЕЛИ»…
Знаменитая скульптура «Журавли» демонтирована с фасада здания Дагпотребсоюза в Махачкале
В минувшие выходные в дагестанском сегменте социальных сетей появилась фотография, свидетельствующая о демонтаже скульптурной композиции, располагавшейся на одной из стен здания Дагпотребсоюза на пересечении улицы Ярагского и проспекта Гамзатова в Махачкале, в котором несколько месяцев назад были начаты ремонт и реконструкция.
КУДА ИСЧЕЗЛА ЖЕНЩИНА?
Металлическая скульптура, известная в народе как «Женщина с журавлями» – работа, выполненная дагестанским скульптором и художником Баширом Увайсовым (младший брат дагестанского поэта и писателя Сугури Увайсова. – Прим. «МИ») еще в 1979 году, стала одним из неофициальных символов дагестанской столицы.
Вероятно, именно поэтому в социальных сетях появились негативные комментарии по факту снятия скульптуры со здания. Главный вопрос, которым задались жители города: кому и чем она мешала.
Комментируя ситуацию «МИ», дагестанский публицист, переводчик Мурад Ахмедов отметил, что был в курсе того, что скульптуру собираются демонтировать, однако о том, что ее все-таки сняли, узнал от нас: «Это, насколько я знаю, первая композиция, посвященная «Журавлям», в Дагестане. Хотя и не является памятником, она первая по дате установки, так как появилась даже раньше, чем гунибский памятник «Белые журавли».
Я считаю, что это замечательная композиция. Она признана многими как очень удачная и является одним из узнаваемых символов Махачкалы. Поэтому, надеюсь, что демонтаж произведен в контексте реконструкции здания и ее вернут на место. У нас уже 30 лет проводится фестиваль «Белые журавли», с ним связано множество мероприятий. И, несомненно, скульптуру надо восстановить, если не на этом, то на другом, тоже каком-то знаковом месте в Махачкале. Это здание, насколько я знаю, принадлежит частному лицу. Мы от имени писательского, литературного сообщества обращались с письмом, чтобы хозяева здания обязательно сохранили эту композицию после реконструкции. Не знаю, возымело это действие или нет, но факт остается фактом – памятник сегодня демонтировали.
Допустить ее уничтожения, конечно, нельзя. Я думаю, и в нашем Министерстве культуры осведомлены об этом, потому что оно расположено рядом. Не думаю, что у этой скульптуры будет настолько печальная судьба. Надо разобраться с этой ситуацией и держать на общественном контроле».
ПОЗИЦИЯ МИНКУЛЬТА
С просьбой прокомментировать ситуацию со снятой скульптурой «МИ» обратились в Министерство культуры Дагестана.
«Одной из достопримечательностей города Махачкалы многие годы была бронзовая скульптура «Журавли», установленная на фасаде здания по ул. Ярагского напротив гостиницы «Ленинград». Это талантливое высокохудожественное произведение скульптора Башира Увайсова являлось не только архитектурным украшением, но и поистине блестящим воплощением гениальных образов поэзии Расула Гамзатова, ставших символом народной памяти не только в Дагестане, но и во всем мире. Подтверждением этому стало включение фотографии созданной Б. Увайсовым скульптурной композиции – горянка и летящие журавли – в фотокаталог памятников на тему гениального стихотворения.
Однако в настоящее время произошло событие, которое не может не волновать всех, кто понимает истинную ценность национальных символов и значение творческих достижений: скульптура, о которой идет речь, исчезла с фасада, и более того, ее судьба неизвестна. Как такое возможно?
Министерство культуры РД бьет тревогу, и это – не вопрос борьбы за собственность. Все намного серьезнее, ведь передача здания частному инвестору не может означать права самовольно распоряжаться предметами национального достояния, принадлежащими не только нынешнему, но и будущим поколениям. Большим вопросом остается не только отсутствие предварительных юридических согласований и экспертных заключений относительно судьбы скульптуры, но и полное отсутствие информации по данному факту.
Уникальный образец дагестанского искусства ХХ века – символ народной памяти о героях и гениальном поэте – должен найти свое место в столице республики, должен принадлежать всем дагестанцам нынешнего и будущих поколений», – озвучили в пресс-службе официальную позицию министерства, которую затем республиканский Минкульт растиражировал со своих аккаунтов в социальных сетях.
ВЕРНУТ НА МЕСТО?
Ситуация с демонтажем скульптуры вызвала большой резонанс в обществе: жители дагестанской столицы не уверены, что скульптура будет возвращена на прежнее место. Несмотря на это, начальник Управления культуры администрации г. Махачкалы Фарид Абалаев в разговоре с корреспондентом «МИ» заверил, что «Женщина с журавлями» вернется на свое место. «Мы совместно с архитектором города встречались с застройщиком и хозяином здания. По окончании ремонта все будет возвращено на свои места», – подчеркнул чиновник.
Отметим, что Башир Увайсов – автор не только композиции «Журавли», но и другой, не менее оригинальной скульптуры «Элегия», известной в народе как «Женщина с лирой», которая также находится на проспекте Гамзатова в Махачкале, а также кованых светильников, установленных на этом же проспекте.
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ
Об идее создания скульптурной композиции «Журавли» Башир Увайсов рассказал в интервью «МИ» незадолго до своей смерти.
Отрывок из интервью Башира Увайсова «Махачкалинским известиям» (см. №45 от 15.11.2013. – Прим. «МИ»):
Башир Увайсов: – (…) А вот скульптура «Журавли». Чтобы в советское время на вертикальной стене разрешили установить такую скульптуру… это было неслыханно. Ведь там столько людей ходит. Я целый день сам долбил эту стену, чтобы эту огромную махину весом тонны полторы, если не две, можно было там установить. И с 1979 года она до сих пор там стоит.
«Махачкалинские известия»: – На ее создание Вас вдохновило творчество Расула Гамзатова?
Б.У.: – Нет.
«МИ»: – Нет?! А что тогда?
Б.У.: – Я сейчас объясню. У меня был рисунок, на котором была изображена какая-то задумчивая голова. И мой друг говорит: – Тебе нужно сделать эту голову. А у меня был заказ на оформление стены этого здания, которое находится на углу улиц тогда еще Ленина и 26 Бакинских комиссаров, но украсить мозаикой нужно было не эту стену, на которую я установил скульптуру «Журавли», а другую. И когда я получил заказ, я подумал: «Да что там эта стенка, дай-ка я лучше на другой стене сделаю». Это, конечно, было самоуправством с моей стороны. Сначала я начал рисовать на стене эту голову, потом от головы вверх волосы, потом подумал: дай-ка я звездочки еще сделаю. Затем вдруг мне пришла мысль: зачем эта голова вообще нужна?! Лучше я туда женщину поставлю. А когда женщину поставил, вместо звездочек сделал журавлей. Хоть мой брат и говорит, что первых журавлей в Махачкале сделал именно я, но я не претендую на первое место, мне оно не нужно, я сделал эту скульптуру просто для души. Я до этого ничего не лепил и не был скульптором, просто надо было ее сделать, и я сделал – вот в чем дело. Мне Бог многое дал, если он сейчас услышит, – заберет. Лучше не буду много говорить (смеется).
Успев провести свои персональные выставки в 2013 и 2014 гг., Башир Увайсов умер после тяжелой болезни в апреле 2014 года на 68-м году жизни.
Бэла БОЯРОВА