В Белоруссию с любовью

 В БЕЛОРУССИЮ С ЛЮБОВЬЮ

 

3-4 сентября председатель совета ДРОО «Уздени Дагестана», член Клуба писателей Кавказа Керимхан Умаханов по приглашению министра информации Республики Беларусь Лилии Ананич принял участие в мероприятиях, посвященных Дню белорусской письменности в городе Рогачеве Гомельской области. Своими впечатлениями от поездки в Беларусь в канун аналогичного республиканского праздника – Дня дагестанской культуры и языков Умаханов делится с читателями «МИ».

– В который раз вы уже посещаете Беларусь?

– В качестве официального визита – впервые, но до этого я уже бывал в Белоруссии. В ноябре прошлого года по приглашению посла Республики Беларусь в России Игоря Петришенко я принимал участие в церемонии вручения наград президенту страны Александру Лукашенко. Я вручил ему андийскую бурку, саблю и папаху.

– Сами лично вручали?

– Лично, конечно. Для этого и пригласили. Решением нашей организации «Уздени Дагестана» Александру Лукашенко был выдан сертификат присвоенного ему звания «Почетного узденя Дагестана». Министерство иностранных дел Беларуси связалось со мной и сообщило, что я могу вручить ему подарки лично на церемонии (сам сертификат был вручен ему еще в 2014 году в Минске), которая состоялась после очередного избрания Лукашенко президентом.

– Глав соседних государств много, почему именно Лукашенко вы «выбрали» узденем? Личные симпатии?

– Я в ходе круглого стола даже предупредил белорусов, что «почетный уздень» – это не способ выйти на их президента или еще какие бы то ни было корыстные цели. Он бесспорный лидер белорусского народа, которого мы очень уважаем. Если бы могли присвоить это звание каждому жителю этой страны, мы бы это сделали. Но это физически невозможно. Поэтому мы в лице Александра Григорьевича отдали дань уважения великому, героическому народу Белоруссии с формулировкой «за железную волю, пример патриотизма и уважение к народам Союза независимых Государств». Это очень мужественный народ, духом они как мы. 17 ноября прошлого года мы наградили его медалью вольного общества «За сохранение высокой нравственности и узденьской чести».

– Что вам больше всего понравилось в Белоруссии?

– Это очень гостеприимный народ. И гостеприимство проявляется во всем. Даже приглашая меня на празднование Дня белорусской письменности, интересовались, даю ли я свое согласие на приезд, во сколько прилетаю, во сколько улетаю… Проживание, проезд, питание… Все на высшем уровне и все за счет принимающей стороны, хотя Беларусь – не такое богатое государство. С того момента, как я пересек границу наших государств – приземлился в аэропорту Минска – и до моего отлета, меня сопровождали представители принимающей стороны. Кроме меня, среди приглашенных были представители 14 стран, в том числе Великобритании, Китая, Латвии, Литвы, Азербайджана, Казахстана и т.д. Из представителей российской делегации, помимо меня, был член Клуба писателей Кавказа из Чеченской Республики Адам Ахматукаев.

Организаторы заранее, во время своего приезда в Махачкалу, спрашивали, что я предпочитаю посмотреть в их стране.

– Что вы увидели в ходе экскурсии?

– Они нас повели в храм – крипту, храм-памятник. Отец Федор, который и показал нам духовный центр, оказался очень приятным, доброжелательным человеком, впрочем, как и все белорусы.

Они очень трепетно относятся к своей культуре, истории, к каждой трагедии, которая происходила в стране. По тому, как они об этом рассказывают, это видно.

Мы говорили обо всем: о религии, о мусульманстве, христианстве, о католиках…

Уходя, я сказал отцу Федору: «У всех нас есть традиции – мы все молимся, мы находимся под одним Всевышним, но у каждого свои методы: кто-то свечу ставит, кто-то совершает намаз…» Я даже предложил в шутку: «Давайте, я поставлю за вас свечку, а вы за меня будете пять раз в день молиться». Он сказал: «Не-е-е-т, лучше я поставлю за вас свечу!» – так дружелюбно пошутили.

– В бывших советских республиках сегодня присутствует тенденция своего рода «борьбы» с русской культурой и языком. Присутствует ли она среди белорусов?

– Там нет таких настроений. Все белорусы прекрасно говорят на русском языке. Они очень хорошо относятся к России, а к Дагестану еще лучше. Они очень дружелюбны и гостеприимны. Честно говоря, я даже забыл о нашем дагестанском гостеприимстве, увидев, как они относятся к гостям.

День белорусской письменности проводится ежегодно, но в разных городах. В следующем году праздник будет отмечаться в Полоцке.

– Есть такое мнение, что Белоруссия – «пресная» страна, в которой кроме «совковой архитектуры и картошки» ничего нет.

– Рогачев – это маленький город с населением всего 35 тысяч человек. Он находится в 400 км от Минска. По дороге туда из окна служебной маршрутки мы видели только чистоту, ухоженность, все земли распаханы. Нет ни одного свободного клочка земли. Я, удивленный, у них спрашиваю: «Как так?!», а они отвечают: «Мы же не такие богатые, как Россия, нам надо работать».

 

Бэла БОЯРОВА

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам