«ЧЕМПИОНАТ МИРА» ПАМЯТИ АДИЛЬГЕРЕЯ МАГОМЕДТАГИРОВА
5-6 ноября в каспийском спорткомплексе имени Али Алиева состоялся пятый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. Корреспондент «МИ» – об атмосфере турнира, его нововведениях и итогах.
«ПРИОРА», ПОЛИЦИЯ, КРИКИ…
Первое, что встретило болельщиков у входа в «алиевский» – это «приора», небрежно обтянутая в ленты разных цветов. И судя по оформлению отечественного авто, несложно понять, что достанется оно чемпиону в одной из весовых категорий. Второе – это скромность полицейских рядов, охраняющих турнир (и это несмотря на то, что «поболеть» в числе VIP-гостей приехал председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов. – Прим. авт.).
Минуя символическую процедуру прохода через металлоискатель, мы вошли в огромный зал «алиевского», который почему-то не был заполнен даже наполовину. Но даже малого количества горцев на трибунах хватило бы для того, чтобы заглушить гул винтового ИЛ-114. Интересно, что среди криков: «Работай, сачок!», «Дави!» и других эмоциональных выкриков слышался недагестанский акцент.
Спортсмены? Возможно. Учитывая, что на этом турнире были представлены представители более пяти стран ближнего зарубежья и пяти регионов России. Но нет. Эмоционально апеллируя в сторону секундантов, судей и секретарей, у ковра в напряжении сидел главный судья соревнований Павел Романов из Санкт-Петербурга (между прочим, судья международной категории. – Прим. авт.)
«Своих мало что ли?» – подумали многие. Как выяснилось, – мало, вернее, судей много, но квалифицированных мало.
– Конфликтные ситуации, возникавшие в прошлом году, опишу так: в СКФО есть только два судьи, которые прошли обучение и могут судить всероссийские соревнования. Да и местные судьи, как бы они ни хотели избежать этого, подвержены предвзятости, – отметил в разговоре с корреспондентом «МИ» Павел Романов. – И сегодня ваше руководство (Федерации самбо Дагестана. – Прим. «МИ») пошло по другому пути. Главный судья – из Петербурга, главный секретарь – из Рыбинска, руководители ковра – из Севастополя, Нижнего Новгорода. И с уверенностью могу сказать, что до сих пор не случилось ни одного конфликта, не было никаких претензий со стороны спортсменов.
Романов считает, что у Дагестана есть огромный потенциал для проведения международных соревнований по боевому самбо:
– Ваши спортсмены – на высшем уровне, сегодня на ковре доминируют дагестанцы. Что касается турнира, то он просто обязан быть всероссийским. Если местная Федерация самбо пойдет в следующем году по такому же пути: будет приглашать квалифицированных судей, решит вопрос с Федерацией самбо России, то турнир станет всероссийским. Вообще я вам так скажу: при такой организации можете спокойно приглашать сюда чемпионат России. Ребята – спонсоры, организаторы турнира, ваш президент Федерации Хучбар Хучбаров, вице-президенты проделали огромную работу. Сейчас даже идет разговор о приглашении в Дагестан президента международной Федерации самбо Василия Шестакова. Дворец такого уровня есть не в каждом даже большом мегаполисе центральной России, и мы хотим попросить сюда чемпионат мира по самбо. Через несколько лет.
РАНО УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ…
Соревнования начались еще рано утром, поэтому к открытию (в пять часов вечера. – Прим. авт.) спортсмены уже успели дойти до «медальных» схваток. Выступая перед собравшимися, министр по физической культуре и спорту РД Магомед Магомедов, не скрывая гордости за имя Адильгерея Магомедтагирова, отметил, что организаторы турнира не собираются останавливаться на достигнутом:
– Об Адильгерее Магомедовиче можно говорить сутками. Он очень рано ушел из жизни во имя мира и процветания нашей республики. И пятый турнир в его честь подчеркивает те любовь и уважение, которые весь Дагестан испытывает к нему.
Министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов вспомнил годы работы с Адильгерем Магомедтагировым:
– Большое спасибо организаторам за проведение этого турнира. Это дань памяти великому сыну Дагестана. Я долгие годы работал с Адильгерем Магомедовичем бок о бок и знал его как сильного, мужественного и в то же время доброго человека.
Затем, после официальной части, стартовали поединки за медали. Эмоции били через край. И главный судья соревнований немного слукавил, сказав корреспонденту «МИ», что никаких конфликтов не случалось. Да, «горячих» стычек не было, но имели место мелкие конфликты между принципиальным судьей и отдельными неготовыми к порядку дагестанцами. Вот тренер опоздавшего на две минуты спортсмена требует отменить решение о его дисквалификации, а рядом секундант возмущается, что ему не дают подойти к мату в джинсах. Но весь пыл горячих наставников магическим образом улетучивался, как только в спор вмешивается Абдулманап Нурмагомедов.
ОТЕЦ БЫ ГОРДИЛСЯ
Говоря об организации турнира, отметим, что проведен он был на уровне, и единственным недочетом можно посчитать пустые трибуны «алиевского», но это скорее упущение болельщиков, нежели организаторов. Сын Адильгерея Магомедтагирова – Арсен Магомедтагиров считает, что проведение турнира на столь высоком уровне было бы невозможным без поддержки родственников и помощи Федерации самбо Дагестана:
– За поддержку я хочу поблагодарить в первую очередь своих родных и близких, Правительство Дагестана, Минспорта РД, МВД по РД, депутата НС РД Хучбара Хучбарова, Газимагомеда Ахмедова (первый вице-президент Федерации самбо Дагестана. – Прим. «МИ») и других. Хучбар Хучбаров – хороший парень, я его знаю давно. Мы не друзья, но товарищи. Мой отец всегда хвалил семью Хучбаровых. И сейчас сложилась такая ситуация, что мы делаем одну работу.
Не хочу хвастаться, но отец гордился бы турниром в его честь, – не без грусти в голосе отметил сын экс-министра ВД Дагестана. – Столько людей приходит, спортсмены из разных стран, судьи, огромный зал. Это уже уровень. Поэтому я прилагаю еще больше усилий, чтобы он еще больше гордился нами и понимал, что его не забыли. Мы помним и будем помнить.
Уже на следующий день стали известны окончательные результаты. Интересно, что, несмотря на анонсированное Абдулманапом Нурмагомедовым большое количество спортсменов из других регионов и стран, лучшими практически во всех весовых категориях все равно стали дагестанцы, а если быть точнее – махачкалинцы.
Итак, чемпионами в разных весовых категориях стали Курбан Гаджимагомедов (
Нурмагомед Астарханов