МАГОМЕДАЛИ МАГОМЕДОВ – ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ЗА ВКЛАД В УКРЕПЛЕНИЕ ЕДИНСТВА РОССИЙСКОЙ НАЦИИ
4 ноября на торжественном приеме в честь Дня народного единства Владимир Путин вручил премию Президента Российской Федерации за вклад в укрепление единства российской нации экс-руководителю Дагестана Магомедали Магомедову.
ОЦЕНИЛИ ПО ЗАСЛУГАМ
Награда была учреждена Указом Президента России в апреле этого года и символизирует высшее признание заслуг граждан России перед обществом и государством. Кандидатуру Магомедали Магомедова предложил Совет при Президенте РФ по межнациональным отношениям.
Церемония награждения первой премией за вклад в укрепление единства российской нации проходила 4 ноября в Кремле на торжественном приеме по случаю Дня народного единства. Владимир Путин также вручил государственные награды – ордена Дружбы и медали Пушкина – иностранным гражданам за особые заслуги в укреплении мира, дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами.
В своем выступлении на вручении государственных наград Владимир Путин тепло отозвался о Магомедали Магомедове.
«Он многие годы возглавлял этот самый многонациональный регион нашей страны. И заслуги Магомедали Магомедовича в упрочении российской государственности, в утверждении мира и согласия на дагестанской земле огромны. Мы хорошо помним события 1999 года, когда жители Дагестана оказали мужественное сопротивление агрессии международного терроризма. Магомедали Магомедович, я искренне благодарю Вас – искренне, от души благодарю – за высокий пример верности Отечеству», – отметил Президент России. Ответную речь Магомедали Магомедова присутствовавшие в зале встретили аплодисментами.
«Большое Вам спасибо, уважаемый Владимир Владимирович, за высокую оценку моей деятельности! Вы наградили меня многими государственными наградами, в том числе орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени. Но самой большой наградой для меня, как и для всех россиян, является то, что Вы оправдали надежды людей, которые возлагали на Вас, когда вручали Вам полномочия и власть Президента Российской Федерации. Вы приняли разваливающуюся, деморализованную армию и сделали ее современной, технически оснащенной, мобильной, мощной армией, способной защитить интересы нашей Родины в любой обстановке. Вы приняли страну с разрушенной экономикой, на грани распада и развала, и сделали ее единой, неделимой, уважаемой во всем мире великой державой. Вас люди уважают, народ Вам доверяет.
Сегодня наша страна переживает не самые простые времена, связанные с внешними факторами. Но мы выстоим. Россию нельзя поставить на колени. Чем заканчивались такие попытки, все хорошо знают. Мы, дагестанцы, относимся к Вам с особенным чувством уважения, благодарности, любви. Мы никогда не забудем Вашу поддержку в трудное для нас время. Дагестанцы никогда не забудут Ваш знаменитый исторический приезд в Дагестан в 1999 году, Вашу поездку в Ботлих, выступление перед солдатами нашей армии и дагестанскими ополченцами. Вы дали высокую оценку Дагестану и дагестанцам. В смутное время в начале 90-х прошлого столетия, когда почти все торжественно провозглашали так называемый суверенитет и независимость, дагестанцы твердо заявили: «Нет, мы остаемся в составе России!» И это свое решение они подтвердили делом, в 1999 году с оружием в руках встретили врага России и вместе с нашей армией под Вашим руководством разгромили экстремистов, международных террористов, отстояли единство и независимость Российского государства. Я поздравляю Вас, уважаемый Владимир Владимирович, с праздником, сегодняшним великим праздником! Я желаю Вам здоровья и больших успехов в работе! Я желаю нашей Родине, России, величия, мира и процветания! Спасибо», – эмоционально сказал 86-летний Почетный председатель Госсовета РД.
КАК ЭТО БЫЛО
Представить современную дагестанскую политику без Магомедали Магомедова невозможно. Он около 30 лет занимал высшие руководящие должности в системе государственного управления республики, 12 лет из них являлся Главой республики.
В те годы еще не было должности Президента или Главы Дагестана. Руководство республикой осуществлял коллегиальный орган — Государственный совет. В 1994 году Магомедов становится председателем Госсовета, в 1998 году он переизбирается на эту должность.
16 февраля 2006 года Магомедали Магомедов, которому тогда исполнилось 76 лет, высказал пожелание досрочно уйти в отставку с поста председателя Госсовета. 20 февраля его отставка была принята Народным Собранием Дагестана.
Президент страны в своей речи на награждении отметил роль Магомедали Магомедова в событиях 1999 года. А ведь еще годом ранее вся история развития Дагестана могла повернуться вспять.
В мае 1998 года некоторые лидеры национальных движений и примкнувшие к ним хулиганствующие элементы и экстремисты спровоцировали массовые беспорядки в Махачкале. Неуправляемая толпа ворвалась в здание Дома Правительства республики, где устроила погром в кабинетах чиновников.
В это время Магомедали Магомедов находился в Москве. Когда ему доложили о случившемся, он срочно вылетел в Махачкалу. Временный штаб правительства расположился в Каспийске, и именно туда предлагали поехать руководителю республики. Однако Магомедов наотрез отказался и заявил, что будет разговаривать с захватившими здание Госсовета людьми только в своем кабинете.
Последовавший за этим поступок Магомедали Магомедова до сих пор вспоминают как образец мужества и бесстрашия. Он, приехав на площадь, пешком, через бурлящий поток агрессивных людей, проходит в захваченное здание Правительства. При этом скандировавшая провокационные лозунги вооруженная толпа затихает и расступается перед ним, организовав коридор для прохода.
Магомедали Магомедов прошел в свой кабинет и приступил к переговорам, которые завершились полным освобождением захваченного здания.
Редакция «МИ» поздравляет Магомедали Магомедовича с заслуженной наградой и желает ему крепкого здоровья и благополучия!
И ЭТО ВСЕ О НЕМ…
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов:
«Долгие годы возглавляя наш многонациональный регион, проводя огромную работу по укреплению гражданского самосознания, консолидируя граждан в борьбе против общего врага – терроризма, Магомедали Магомедов показал себя истинным патриотом Дагестана. И, как отметил Владимир Владимирович, вся Россия хорошо помнит события 1999 года, когда жители нашей республики оказали мужественное сопротивление агрессии международного терроризма, и Магомедали Магомедович продемонстрировал тогда всей стране высокий пример верности Отечеству.
От всей души поздравляю Магомедали Магомедовича! Крепкого здоровья и долгих лет жизни!»
Заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Ильяс Умаханов:
«В тот сложный период работа Магомедали Магомедовича была такой, что ему удалось удержать нашу республику от кровопролития, от крови, от столкновений. Не дать вовлечь республику в те конфликты, которые были по периметру. И это стоило, конечно, огромного труда, огромной ответственности. Если хотите, то даже такой наступательности и правильных доверительных взаимоотношений с федеральным центром».
Бывший пресс-секретарь Магомедали Магомедова, экс-министр по национальной политике, информации и внешним связям РД (2006-2008) Эдуард Уразаев:
«Я работал с Магомедали Магомедовичем с 1998 по 2006 год, поэтому хорошо изнутри видел, как принимались решения и как это было непросто. На выборах он набирал высокие цифры, потому что пользовался поддержкой всех дагестанских народов. Он смог быстро перестроиться из советского руководителя в современного лидера Дагестана, учитывая все новые реалии. Он всегда умел находить компромиссы, и в том числе для межнационального Дагестана. Для этого он расширил состав президиума Верховного совета республики с учетом национального фактора: в нем были представлены почти все народы Дагестана, включая русских.
Работать было непросто, конечно, но в тех реалиях по-другому было и нельзя. Он всегда был и остается джентльменом, никогда не унижал подчиненных, относился с уважением и достоинством к любому, был корректным, тщательно подбирал слова в разговорах, но в то же время был требовательным.
И то, что его наградили такой престижной премией, конечно, не случайно. Это о многом говорит, это абсолютно заслуженная награда. Управлять другим регионом, не считая Чечни, было проще и легче. У нас были десятки глубоких, сложных проблем. А решения он находил такие, что все стороны оставались довольны. Эта награда словно создана для Магомедали Магомедовича, его вклад трудно переоценить».
Тимур АЛИЕВ