МУАЙЗАТ АБДУЛАЕВА: «НЕ НАДО УЧИТЬ МЕНЯ МОРАЛИ»
Муайзат Абдулаева – одна из тех, кого принято причислять к «поколению Next» – молодым людям, подающим надежды. Начинающий журналист, она уже обрела популярность в одной из социальных сетей, где ее активно «сватали» за олимпийского чемпиона по вольной борьбе Абдулрашида Садулаева. «МИ» пригласили Муайзат в редакцию, чтобы узнать, как живет и о чем думает «самая популярная девушка дагестанского Фейсбука», как ее называют многие. В беседе принимали участие Шуана Магомедова, Бэла Боярова и Нурмагомед Астарханов.
ВЫБОР ПАЛ НА FACEBOOK
Шуана Магомедова: Муайзат, наверняка многим интересно, из какой ты семьи, где выросла…
Муайзат Абдулаева: Я родилась в Тарумовском районе, поселке Кочубей. Родители живут там и по сей день, а я уже 5 лет учусь здесь, в Аграрном университете на факультете ветеринарии.
Ш.М.: В последнее время ты очень активна в социальных сетях, в основном на Facebook. Почему именно он? Ведь там, насколько мне известно, не совсем твоя аудитория.
М.А.: Раньше я была зарегистрирована во многих социальных сетях. Instagram использовала только для фотографий, так как очень часто езжу по районам нашей республики и делаю фотографии природы, людей. Одним словом, там была моя личная атмосфера, близкие друзья. Facebook же стал местом для выражения своих мыслей. Со временем поняла, что уделяю слишком много времени социальным сетям, и приняла решение выбрать что-то одно. Выбор пал на Facebook.
НА МОЕЙ СТРАНИЦЕ – МОИ ПРАВИЛА
Ш.М.: Ты достаточно дерзко отвечаешь на комментарии к своим постам. Почему?
М.А.: Почему я начала отвечать дерзко? Я не раз задумывалась об этом, да и друзья говорят, что боятся мне что-то писать (смеется). Возможно, это выглядит дерзко, потому что я минимально использую смайлики.
Ш.М.: Секрет дерзости Муайзат Абдулаевой раскрыт!
М.А.: Ну, бывает, что пишешь что-то такое без смайликов, и это кажется всем очень грозным, но иногда случаются и эмоциональные порывы, моменты, с которыми я не согласна, и люди, которым отвечать грубо даже полезно.
Ш.М.: А как же твое коронное: «Я отправляю тебя в бан»?
М.А.: Вначале я по-доброму ко всем относилась (смеется). Когда я отвечала всем в более мягкой форме, пыталась оправдаться и объяснять комментирующим свою позицию и точку зрения, то в ответ получала тексты в три, а то и четыре раза больше, содержимое которых меня не особо волновало, и была уверена, что к общему мнению мы не придем, а только наведем смуту и попортим себе настроение. Решила, что спорить – это не мое и надо показать, что есть темы, которые нежелательно поднимать в дискуссии со мной. Хотя бывают темы, заставляющие меня сразу же отправить человека в бан. Например, замужество или нецензурщина.
Бэла Боярова: Тебе просто не нравится, когда незнакомые люди на Фейсбуке учат тебя жить…
М.А.: Да, и в последнее время таких людей очень много. К примеру, мне часто пишут что-то по поводу религии. Я не атеистка, очень тепло отношусь к своей религии, но у меня есть свое мнение, а люди с арабскими надписями на аватарке пишут мне, что цвет моей помады слишком темный, что мне надо надеть хиджаб, пытаются наставить на путь истинный, хотя совсем не знают меня как человека. Я не против критики, но пусть эта критика не задевает мою личность. На моей странице – мои правила, как и у всех. Не надо учить морали, для этого у меня есть мои замечательные родители, которые довольны мной и моими успехами.
Б.Б.: А много тех, кому ты грубишь в комментариях, пишут потом тебе личные сообщения с угрозами?
М.А.: Да, было такое. Я как-то писала пост о том, что, проходя по улице, один человек с бородой и в коротких штанах прошел мимо меня, прикрыв глаза рукой. Мне показалось, что он не желает смотреть на таких девушек, как я. Но ведь я не была одета как-то вызывающе и вульгарно! В комментариях кто-то меня поддерживал, кто-то критиковал, а потом пришли так называемые моралисты. Целая группа людей, которые буквально устроили травлю. Пару дней я не заходила в сеть, а потом случилось ужасное – один из моих комментариев привязали к суре из Корана, сделали скрин и начали размещать по всем пабликам и мессенджерам. Мне начали писать личные сообщения с угрозами, что меня найдут и «накажут». Мне пришлось удалиться на три недели из соцсетей и обратиться за помощью к психологу.
Ш.М.: А что тебе сказал психолог?
М.А.: Что проблема не во мне, а в этих людях. Я не сделала ничего такого, чтобы позорить свой район, своих родителей. Не знаю, какое удовольствие доставляет этим людям писать мне и постоянно обвинять в чем-то. Есть много других девушек, ведущих не совсем правильный образ жизни. Пусть обратят свое внимание на них.
Ш.М.: Мне кажется, какая бы девушка ни была, никто не имеет права ей угрожать. Это вторжение в личное пространство.
М.А.: Да, но мы ведь живем в Дагестане…
ИНТРИГИ, ЗАПРЕТЫ…
Ш.М.: Ты по профессии ветеринар. Что заставило пойти в журналистику? Это то, чем ты хочешь заниматься всю жизнь?
М.А.: Я еще с младших классов делала упор на естественные науки. Мечтала стать врачом и поступить в медицинскую академию в Астрахани. Не получилось. Потом был химико-биологический факультет ДГУ, откуда я впоследствии ушла. Поскольку мама у меня ветеринар и достаточно хороший специалист, на семейном совете было принято решение, что я тоже им стану. Так я и очутилась в ДагГАУ, хотя и понимала, что ветеринария – это не мое. Но мне очень повезло с вузом, хоть и специальность не совсем та, которую хотелось бы себе в дальнейшем. Но я принимала активное участие в творческой жизни вуза и получала поддержку от ректора Зайдина Джамбулатова. У нас был клуб начинающих журналистов, который курировала руководитель нашей пресс-службы Айша Тагирова. Именно там я поняла, чем хочу заниматься и что мне интересна именно журналистика. После было Министерство по делам молодежи, где я работала в пресс-службе.
Ш.М.: Кстати, о Министерстве по делам молодежи. На своей странице ты писала, что переросла этот уровень и впредь просишь себя с ним не связывать. С чем был связан твой уход из Минмола? И почему ты так остро реагируешь на «связывание» тебя с ним?
М.А.: Министерство по делам молодежи дало мне основу. Я ведь не профессиональный журналист. Именно там я изнутри узнала работу пресс-службы, начала вести блог. Но человек не стоит на месте, должен двигаться вперед. Поэтому и было принято решение уйти и искать себя дальше. Да и потом, было много интриг…
Ш.М.: О них подробнее. Ты недавно интересовалась у своих подписчиков, в каком костюме они будут отмечать Хеллоуин. Отсюда вопрос: как ты относишься к запретам на проведение в нашей республике подобных праздников? Отменили ведь и фестиваль красок, и приезд готической группы. И практически за всеми этими «отменами» стоит сотрудник Минмолодежи, твой бывший коллега и земляк. По крайней мере, дагестанские пользователи Facebook так считают
М.А.: Мы с ним из одного района (Чародинского. – Прим. «МИ») и поддерживаем хорошие отношения, несмотря на то, что у нас абсолютно разные взгляды на многие вещи, включая подобные мероприятия. Я с уважением отношусь к этому человеку, хотя бы потому, что он чародинец (смеется). У нас есть такая общая чародинская черта – мы друг друга поддерживаем, хоть я и считаю, что каждый должен сам выбирать, как ему жить и на какие мероприятия ходить.
Потому что чародинец
Б.Б.: Подожди, то есть то, что известный фейсбучный тролль Махач Магомедов задевает всех, кроме тебя, объясняется вашими чародинскими корнями?
Ш.М.: Что ты можешь о нем сказать, как о человеке из реальной жизни?
М.А.: О, нет. На данном этапе мы друг у друга в черных списках! (смеется). Были моменты, когда он меня выводил из себя, когда пытался задеть в комментариях. Вначале я злилась, но дальше выработался иммунитет, и я уже с юмором относилась к его «душевным порывам» и троллингу. Я хорошо отношусь к этому человеку, знакома с ним лично и ценю его чувство юмора. Но даже сейчас, когда я вроде бы и пытаюсь не реагировать на его шутки, ему все равно удается выводить меня из себя. Каждый человек специфичен по своей натуре, а натуру Махача порой не разгадать даже мне.
Ш.М.: Тогда можно сказать, что Махач Магомедов стал твоим наставником на Facebook?
М.А.: Нет, потому что по сей день на его критику я не всегда здраво реагирую. Да, я прислушиваюсь к некоторым моментам, но не более.
Ш.М.: Потому что он чародинец?
М.А.: Вначале я даже не знала, откуда он. Просто он интересный человек, эрудированный. В реальной жизни он очень интеллигентный, с чувством юмора. Я вообще советую всем не обращать внимания на его колкие комментарии.
«СВАТАЛИ» ЗА САДУЛАЕВА
Ш.М.: Раз уж мы продолжаем тему чародинцев, то этим летом пользователи социальных сетей тебя буквально «сватали» за олимпийского чемпиона и твоего земляка Абдулрашида Садулаева. Чемпион вообще знает, что для него подготовили невесту?
М.А.: Этого вопроса я и боялась!
Ш.М.: Но ты должна была его ожидать!
Нурмагомед Астарханов: Так что там с Танком.., с Садулаевым?
Б.Б. Нурмагомед, как спортивный корреспондент нашей газеты, навострил сейчас уши.
М.А.: Все началось с поста Махача Магомедова, где он по традиции написал какую-то байку, что меня нужно засватать за Садулаева. Я восприняла это как шутку. Где я и где Садулаев! Остальные же посчитали, что я о нем мечтаю и уже мысленно потратила его на тот момент пока еще 6 миллионов. Но, как обычно бывает на Facebook, даже у самого позитивного поста – негативный конец. Появляются люди, которые начинают читать мораль, ненавидят друг друга. В итоге начали говорить, что я не должна шуточно отвечать, и что вообще после этого поста меня даже замуж никто не возьмет!
Потом вообще начали ругать Махача, что он выставил напоказ невесту Садулаева, он же теперь на ней не женится (смеется). После мне начали писать люди, которые представлялись его родственниками, говорить, что хотели бы такую невестку. Кто-то еще писал, что до него донесли такую информацию. Теперь же я подобных людей просто заношу в черный список, ибо шутку уже начали выносить за пределы шутки. Таким образом, на сегодняшний день в моем бане находятся более 200 человек.
Б.Б..: А каков итог? Сваты от Садулаева пришли?
М.А.: Нет, сваты не пришли. Мне вообще потом стали писать, что я под его параметры не подхожу. Ему нужна девушка в хиджабе, тихая, покорная, а не такая, как я.
Н.А.: Ты же старше Садулаева на 2 года!
М.А.: Да, видимо, это тоже повлияло (смеется).
Ш.М.: 31 октября ты огорошила и одновременно заинтриговала всех своим статусом «Помолвлена». Можно узнать, кто твой избранник?
М.А.: Да, это правда, но пока не могу сказать, кто он, точнее, мы не хотим.
Я НЕ ХИПСТЕР
Ш.М. Из-за твоих постов о татуировках, увлечении современной культурой, тебя часто называют хипстером. Считаешь ли ты сама себя хипстером?
М.А.: В последнее время в Дагестане очень часто многих называют хипстерами. Это люди с определенным стилем и с определенной культурой. У нас же всех, кто современно одевается, называют хипстерfvb. То, что я ношу вещи цвета хаки или очки в массивной роговой оправе, не делает меня хипстером.
Ш.М.: Тогда какой у тебя стиль? К кому ты себя относишь?
М.А.: У меня свой стиль. Не могу себя к какому-то направлению отнести.
Я пытаюсь быть самой собой. Ношу то, что мне нравится.
Ш.М.: Ты недавно писала, что перекрасилась в темный цвет для смены имиджа, карьерного роста и боевого настроя. При этом достаточно часто экспериментируешь с внешностью. С чем связано такое желание постоянно меняться?
М.А.: Бывают моменты, когда в жизни все однообразно, мучает хандра. Вот как сейчас, осенью. Никогда не красила волосы в темный цвет. Решила попробовать. В прошлом году я выкрасила две пряди в белый цвет, как у героини фильма «Люди X». Внешние перемены повлекли за собой какую-то смелость и свободу в характере.
ПРАВО ВЫБОРА
Ш.М.: Тебе в комментариях часто пишут что-то вроде «надень платок, веди себя как дагестанка». На твой взгляд, какой должна быть современная дагестанка?
М.А.: Очень многие напоминают в комментариях, что Дагестан – исламская республика. И это несмотря на то, что у нас многонациональная, многоконфессиональная республика. Я, к примеру, росла среди русских. У нас светская республика. Я считаю, что у каждого свой стиль, свое право выбора. Хочешь надеть хиджаб – надень. У меня были когда-то мысли на этот счет. Я молюсь, соблюдаю посты, хоть и не все. Но я боюсь, что, надев, я так же, как и некоторые мои знакомые, сниму его. Но, опять же, это мое личное право и не тема для пересудов и разговоров, ведь в религии нет принуждения. Еще раз повторюсь: в первую очередь, современная дагестанка должна иметь право выбора.
Шуана МАГОМЕДОВА