Муса Мусаев: «Мусор – это серьезная проблема, которая отрицательно влияет на имидж города»
22 ноября в мэрии Махачкалы состоялось еженедельное аппаратное совещание под руководством главы города Мусы Мусаева.
В нем приняли участие заместители мэра, главы районных администраций, начальники управлений и отделов, руководители учреждений, организаций, силовых структур города. На совещании были рассмотрены социально значимые вопросы жизнедеятельности муниципалитета, а также подведены итоги работы подразделений мэрии за прошедшую неделю.
Открывая работу совещания, Муса Мусаев акцентировал внимание присутствующих на достигнутых за последнюю неделю результатах. Но в то же время он признал, что есть такие сферы, где усиление работы является наиболее целесообразным.
– Большой объем работы мы сделали за неделю. Практически все поставленные задачи были реализованы. Прошедшая неделя отличилась тем, что на территории города выпала 16-дневная норма осадков, из-за чего в некоторых районах «ливневки» не справлялись. Системы ливневой канализации и водоотведения изначально были рассчитаны на 250-300 тысяч человек, тогда как в настоящее время у нас более 1 млн населения. Вместе с тем надо отметить, что проведенные летом работы позволили нам с минимальными потерями преодолеть все природные катаклизмы, – отметил градоначальник.
Мусаев проинформировал, что с начала следующего года на территории Махачкалы специалистами будет проведен ряд мероприятий, чтобы ситуация с подтоплениями и некачественной работой «ливневок» не повторилась. Глава города отметил, что какая бы ситуация ни сложилась в городе и каковы бы ни были причины ее возникновения, ничто не оправдывает структурные подразделения столичной мэрии.
– Более тяжелого финансового положения, как за последние два года, в городе еще не было. Кроме того, все это сопровождается отсутствием коммунального рычага воздействия на ресурсоснабжающие организации, так как все переведено в собственность тех или иных предприятий. Но это никому не дает права снимать с себя ответственность. Мы – городская власть, и должны решать все проблемы города, – заявил Мусаев и добавил, что население должно быть проинформировано обо всех мероприятиях по ликвидации последствий природных катаклизмов, происходящих на территории города.
Градоначальник раскритиковал и запланированные мероприятия Россетей по строительству новой ЛЭП, следствием которых может стать отключение электроснабжения в последних числах ноября с 8 утра до 6 вечера в некоторых районах.
– Как можно отключать электроэнергию в осенне-зимний период? Для этого есть весна, лето, когда можно провести это с минимальными потерями, – отметил мэр и поручил своему заместителю Камилю Изиеву проконтролировать данную ситуацию.
Далее глава города обратился к начальнику УЖКХ Гаджимураду Абдуразакову, чтобы он доложил ситуацию по улице Ушакова, где идет ремонт. Абдуразаков проинформировал, что работы находятся на завершающей стадии и до конца недели улица будет готова.
Мусаев дал поручение начальнику УЖКХ совместно с главами районных администраций утилизировать все неэксплуатируемые старые автомобили, которые находятся на территории города. Старые машины поручено было вывезти в поселок Ленинкент.
Камилю Изиеву, Гаджимураду Абдуразакову совместно с участковыми уполномоченными также было поручено наложить административный штраф на владельца магазина «Детский мир» за порчу городского имущества (за счет средств городского бюджета перед магазином была уложена плитка, которую впоследствии испортили, перекопав всю близлежащую территорию).
Мэр не обошел стороной и мусорный вопрос, назвав его проблемой №1.
– Мусор – это каждодневная, серьезная проблема, которая отрицательно влияет на авторитет города. Нужно бросить все силы, чтобы решить ее совместно с клининговой компанией и руководством всех районных администраций, – отметил Мусаев.
Градоначальник строго предупредил, что ежедневно в город для уборки должны выходить не менее 80 единиц техники. И эта техника должна быть не арендованная, а являться собственностью клининговой компании. Ее представителю Махачу Пайзулаеву поручено активизировать работу с заключением договоров с физическими и юридическими лицами о вывозе ТБО. Мусаев также поручил убрать все мусорные баки с территории канала им. Октябрьской революции и вывозить мусор по-старому: небольшие машины будут выезжать в определенное время и собирать мусор по домам.
Начальнику Управления по делам наружной рекламы, информации и оформлению города Магомедрасулу Курбанову поручено подготовить 30 щитов с информацией для горожан, что мусор в охранной зоне складывать категорически запрещено.
В ходе совещания Муса Мусаев поблагодарил всех участников общегородского субботника.
– Мы провели достаточно качественный субботник. Хочу выразить благодарность всем, кто принял в нем участие, – сказал градоначальник.
Еще одним положительным моментом совещания стало вручение главой города своему помощнику Руслану Умалатову диплома академика Международной академии архитектуры.
Возвращаясь к повестке дня, мэр коснулся и ситуации со скотобойней на пр. Шамиля. Он выразил неудовлетворенность сегодняшним санитарным состоянием объекта. В связи с этим Муса Мусаев заявил, что на текущей неделе лично посетит объект для подробного ознакомления с ситуацией.
– Вывезите с данной территории все лишние объекты. После – на этом участке будет позволена только продажа охлажденного мяса в соответствии со всеми нормами надзора. Горожане должны иметь возможность прийти на чистую территорию и знать, что реализуемая продукция соответствует нормам санитарных служб и надзорных органов, – сказал Муса Мусаев и поручил 1-му заместителю Абдулмуъмину Ибрагимову вместе с главой Ленинского района столицы Гаджиявом Дарбишевым проинспектировать территорию скотобойни.
Глава города также затронул тему ненадлежащей торговли, в частности, ларьков на одном из перекрестков близ скотобойни на пр. Шамиля. Градоначальник поручил начальнику Управления торговли, потребительского рынка и услуг Динаре Алхазовой взять этот вопрос на контроль и демонтировать объекты в максимально короткие сроки. Мэр также выразил твердую позицию, связанную с вывозом всех ларьков с центральных проспектов Махачкалы.
В процессе аппаратного совещания глава дагестанской столицы поднял вопрос о ситуации в детских садах и школах. В этой связи заместитель мэра Запир Алхасов доложил об общей обстановке в них. Так, он сообщил, что после продленных каникул все школы работают в штатном режиме. Были предписаны определенные меры, которым необходимо следовать. По словам вице-мэра, это касается в том числе и потребляемой воды, а также особого контроля за ней. Алхасов проинформировал, что фактов заболевания в период каникул отмечено не было. Говоря об эпидемиологической обстановке, он сообщил о полном контроле за ситуацией и отметил продуктивную роль городской аварийной службы.
Заместителю мэра Курбану Курбанову было поручено усилить контроль за строящимися объектами. Глава столицы выразил неудовлетворение рядом строящихся объектов, где застройщики в процессе строительства нарушают общепринятые нормы.
Предновогодних мероприятий коснулся начальник Управления культуры Фарид Абалаев. Он озвучил их перечень и рассказал о некоторых деталях. Кроме того, затронул тему предстоящего в следующем году 160-летия Махачкалы. В этой связи руководителю аппарата мэрии Ахмеду Муртазалиеву было поручено провести совещание с участием всех компетентных лиц, связанное с юбилеем дагестанской столицы.
По итогам совещания были распределены поручения между ответственными сотрудниками с указанием сроков исполнения и представлением отчетности.
Айбала АЛИЕВА