ОТРАЗИТЬ ИНФОРМАЦИОННЫЕ АТАКИ
В современном мире информация является необходимым элементом, обеспечивающим функциональность любой системы наряду с материальным оборудованием. Лидирующую роль в формировании общественного мнения играют средства массовой информации.
В течение многих лет некоторые пропагандистские центры западных стран не прекращают акций, направленных против нашей страны. В них по-прежнему упор делают на разжигание националистических страстей, на формирование у наших граждан негативных настроений и мыслей.
Различного рода специалисты, задействованные в информационных выступлениях, тщательно изучают все, что им доступно для насаждения настроений клеветнического характера. Они не брезгуют разного рода макулатурой, выходящей из-под пера пособников из числа всякого рода перерожденцев, нашедших убежища за пределами страны.
В этих же целях изучаются научные, художественные и иные публикации отечественных ученых, представителей творческой интеллигенции и других исследователей. Значительное место отводится фальсификации исторических фактов и личностей. Все делается для того, чтобы подвести читателей и слушателей к мысли о том, что историческое прошлое наших народов умышленно искажается в угоду будто бы русскому народу. Обнаруживается манипулирование и искажение содержаний произведений и выступлений ученых, создается видимость научной объективности оценок, упор делается именно на события и факты из исторического прошлого Дагестана. Об этом свидетельствует в частности подбор тематики радиопередач.
Увеличилось количество передач на языках народов России. Ежечасно засоряют эфир нашей страны радиостанции «Свобода», «Голос Америки», «Радио Канады».
Они, по заявлениям их руководителей, рассматривают вещание за границу как один из ключевых моментов своей внешней политики. В целях информационной экспансии немалая роль отводится телевидению, которое уже проникло в некоторые районы страны.
Практика неконтролируемого использования телепередач через искусственные спутники уже приводит к искажению морально-этических представлений национальной культуры и традиций народов.
Спецслужбы России придают серьезное значение контрразведывательной работе по мусульманской линии. На основе анализа оперативной обстановки в масштабе всей страны и Дагестана реализуются меры по противодействию подрывной деятельности внешних сил. К их решению привлекаются силы и средства всех без исключения органов госбезопасности, в первую очередь функционирующие в районах традиционного распространения ислама. Это и понятно, ибо от эффективности реализуемых комплексных предупредительно-профилактических мероприятий зависит многое.
Мусульманские организации в ряде стран Азии и Африки оказывают значительное влияние на народы и правительства своих стран. О большом политическом весе мусульманских организаций говорят, например, события, происшедшие в Ливии, Египте, Судане, Тунисе, Йемене, Ираке, Афганистане и Сирии.
Обнаруживается причастность к ним радикальных сил ислама, в ряде случаев провоцируемых западными странами, задействовавшими специальные информационные службы. В регионах Северного Кавказа, в том числе и в Дагестане, вскрыты факты причастности некоторых иностранных граждан к провоцированию под прикрытием ислама экстремистских проявлений, сопровождаемых актами террора и диверсии.
В этих условиях большое значение имеет выработка у населения с помощью собственных информационно-идеологических средств критического отношения к поступающей от внешних пропагандистских центров информации, необходимо показывать подрывную деятельность этих акций.
Однако в контрпропагандистской деятельности наших информационно-идеологических учреждений все еще имеются существенные недостатки.
Считаю, что наши средства массовой информации не уделяют достаточного внимания формированию толерантного отношения между людьми разных национальностей, нужно больше писать и говорить о дружбе между народами, особенно о дружбе с русским народом.
Наша святая обязанность – помнить и чтить людей, отдавших жизни за освобождение страны от разного рода захватчиков. В этом плане, помимо всего другого, нужно более подробно освещать деятельность нашего дагестанского ТОКСа, популяризировать книги, изданные в нашей республике: «Книга памяти» и «Солдаты Победы». Больше нужно уделять внимания нашим ветеранам и их проблемам.
Что касается религиозных аспектов, то хочу сказать следующее: мы можем не любить такое течение, как ваххабизм, но если его исповедуют наши сограждане, мы не можем просто его запрещать: мы должны убеждать, пропагандировать идеологию истинного ислама.
Ислам – религия мира и добра, об этом нужно помнить и это объяснять. Мы живем в светском государстве, где никто не чинит препятствий для реализации религиозных потребностей, но и заигрывать с этой идеологией не стоит: ни к чему строить столько мечетей, когда не хватает школ, больниц, детских садов.
Таким образом, от качества работы отечественных каналов информации, их инициативности и боевитости во многом зависит отношение к западным СМИ, умение противостоять информационным атакам.
Омар МУРТАЗАЛИЕВ, руководитель республиканского ТОКСа