РАМАЗАН АБДУЛАТИПОВ: «ДАЙТЕ МНЕ КОНКРЕТНЫЙ АНАЛИЗ КАЖДОЙ КОПЕЙКИ!»
24 ноября в Махачкале состоялась 3-я сессия Народного Собрания 6-го созыва. Депутаты рассмотрели поправки к законам, касающимся бюджета, здравоохранения, социальной сферы республики. Особенно отметили тему ЖКХ и эпидситуации в Махачкале.
СПАСИБО ЗА ПРИСУТСТВИЕ
Народные избранники начали заходить в зал задолго до начала сессии. Традиционные приветствия, обмен крепкими рукопожатиями, рассматривание большой кипы раздаточных материалов – обязательная процедура для каждой сессии.
Ровно в 10:00 перед присутствующими выступил спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов, отдельно поприветствовавший депутатов Государственной Думы Федерального собрания РФ.
«Сегодня здесь присутствуют Юрий Левицкий, Гаджимет Сафаралиев, Мурад Гаджиев, Абдулгамид Эмиргамзаев, Абдулмажид Маграмов, Бувайсар Сайтиев. Это очень хорошо и похвально, что они вместе с нами будут рассматривать многие вопросы. В дальнейшем, может быть, эти вопросы будут поступать в Государственную Думу и они (депутаты) будут в курсе дела и будут более активно работать. Спасибо вам за ваше присутствие, за вашу работу, за ваше отношение к Народному Собранию», – отметил Шихсаидов, после чего предложил депутатам утвердить повестку дня.
Далее слово было предоставлено председателю комиссии Народного Собрания по мандатным вопросам и депутатской этике Людмиле Авшалумовой, которая сообщила, что в связи с досрочным прекращением полномочий депутата Народного Собрания РД 6-го созыва Сулеймана Керимова, вакантный мандат депутата НС РД был передан зарегистрированному кандидату в депутаты от партии «Единая Россия» первой региональной группы Махачкалы Муслиму Исмаилову.
ДЕПУТАТ НЕ ДОЛЖЕН…
Традиционно выступили представители фракций. Первому выступить с докладом было предложено представителю КПРФ Махмуду Махмудову, который отметил, что новоизбранным депутатам нужно работать вдвое больше.
«Депутатский корпус обновился практически наполовину. Новые избранники постепенно входят в курс дела. Я считаю, что времени на раскачку нет. Новым депутатам с удвоенной энергией необходимо взяться за выполнение тех полномочий, которые им дали избиратели. В связи с этим, хотелось сформировать ряд предложений по организации работы.
Дагестан занимает ведущее место в Северо-Кавказском федеральном округе по уровню представительства населения в органах, представляющих власть. Депутату необходимо не реже одного раза в квартал проводить встречи со своими избирателями. На таких встречах заслушиваются отчеты о деятельности депутата. Фактом сегодняшнего дня является то, что многие избиратели не знакомы со своими кандидатами, не знают их в лицо. Приметой времени стало то, что граждане по вопросам местного значения или же бытовым вопросам обращаются сразу к главе республики, председателю правительства и даже к президенту страны. Поэтому, вопросами недостроенных школ, разбитых дорог или сломанных мостов вынуждены заниматься первые лица республики или государства, а не главы местных администраций и сами депутаты.
Сегодня в сознании людей образ депутата деформировался. Нет понимания того, что должен делать их избранник. Он не должен заниматься уборкой мусора или ремонтом труб, о чем граждане часто просят депутата. Главная задача депутата – от имени своих избирателей совершенствовать правовую базу, контролировать ее исполнение. Въедливо и дотошно вникать в детали работы исполнительных органов на местах, задавать неудобные вопросы», – уверен Махмудов.
Однако Хизри Шихсаидов заметил, что депутатов 6-го созыва избиратели знают, потому что они проводили с населением работу во время предвыборной кампании, пытались найти решение проблем жителей республики.
ПРОБЛЕМЫ ЖКХ
Представитель фракции «Справедливая Россия» Мурад Пайзулаев обратил внимание присутствующих на проблемы ЖКХ.
«Очень многое сегодня делается для решения наиболее острых проблем в этой сфере, но все мы понимаем, что население городов увеличивается, следовательно, идет нагрузка, состояние сетей ухудшается. Сфера жилищно-коммунального хозяйства является дотационной, а денег на обновление сетей в бюджете нет. Это еще раз доказывает, что для решения этой проблемы нужно активно использовать те возможности, которые нам предоставляет действующее законодательство. Мы часто говорим об использовании такого инструментария, как государственно-частное партнерство, но никак не можем этот институт широко внедрить в наиболее проблемные сферы жизнедеятельности нашей республики. В целом по России реализуется более двухсот проектов государственно-частного партнерства в таких сферах, как транспорт, технопарк, водоснабжение и т.д. В нашей республике предпринимаются только первые шаги в этом направлении», – рассказал Пайзулаев и добавил, что в республике сегодня много проблем, одна из которых – необходимость строительства мусороперерабатывающего завода и очистных сооружений.
Руководитель комитета НС по здравоохранению и социальной политике Висампаша Халитов обратил внимание присутствующих на ситуацию со вспышкой кишечной инфекции и отметил необходимость завершения строительства третьей нитки водовода «Миатли – Махачкала» для обеспечения махачкалинцев качественной водой.
«Администрации Махачкалы необходимо разработать карту размещения контейнерных площадок и схему отвода сточных и ливневых вод», – считает депутат.
ЭТО ВЫЗЫВАЕТ ТРЕВОГУ
Шихсаидов добавил, что ситуация, возникшая в городе, требует внимания и принятия решительных мер.
«Около 700 человек попало в больницу. Это вызывает тревогу и у руководства республики, у всех. Точно такая же картина сейчас складывается с энергетической сетевой компанией (АО «Дагестанская сетевая компания». – Прим. «МИ»), 70% сетей изношено, на носу зима, холода, и если начнутся эти отключения… Я бы попросил новое руководство этой компании, других товарищей, которые имеют к этому отношение, заранее принимать меры. Этого требует и Глава Дагестана. Потому что мы видим ситуацию. Руководители многих подобных организаций находят средства на бронированные автомобили, многочисленную охрану, кортежи, а на реконструкцию своих сетей денег, как всегда, не хватает», – заявил спикер Народного Собрания.
После этого началось обсуждение основных (30-ти) вопросов повестки дня.
Первым народные избранники обсудили вопрос внесения изменений в Закон РД «О противодействии коррупции». Председатель Комитета НС по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению Фикрет Раджабов сообщил, что при подготовке ко второму чтению законопроект претерпел значительные изменения.
Говоря о вводимых поправках, он, в частности, отметил, что из текста закона предлагается исключить понятие «антикоррупционная экспертиза», поскольку в федеральном законодательстве такого термина нет. Кроме того, предлагается исключить проведение такой экспертизы в отношении правовых актов, так как это противоречит федеральным законам. Во втором чтении парламентарии также приняли Закон РД «О стратегическом планировании в Республике Дагестан». Комментируя нормативный правовой акт, заместитель председателя Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству НС Фирудин Раджабов рассказал, что документ устанавливает правовые основы стратегического планирования, определяет отношения между его участниками, а также полномочия органов госвласти. Закон также предусматривает утверждение Порядка разработки и корректировки Стратегии социально-экономического развития РД.
«ЭТА ПЕСНЯ НЕ ЗВУЧИТ УБЕДИТЕЛЬНО»
В этот момент к сессии присоединился Глава республики Рамазан Абдулатипов, вызвав своим появлением шквал аплодисментов.
Директор ТФОМС РД Магомед Сулейманов представил на рассмотрение депутатов проект закона «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан на 2017 и на плановый период 2018-2019 гг.» По его словам, проект закона предусматривает доходы Территориального фонда на 2017 год в размере 26 миллиардов рублей, на 2018-й – 28 миллиардов, на 2019-й – 30 миллиардов.
Комментируя проект, Глава республики обратил внимание присутствующих на то, что Фонд и правительство не провели финансовый анализ касаемо системы медицинского страхования.
«Мы собираем деньги фактически по копеечке. Сегодня трудно встретить главного врача, который был бы удовлетворен взаимодействием с Фондом медицинского страхования, кроме отдельных частных клиник, куда деньги отдаются порою неизвестно зачем. Это даже не недостаток Магомеда Валибагандовича, а правительства. Поэтому эта песня не звучит убедительно. Вы должны провести встречи с главными врачами ко второму чтению. Со всеми, кто потребляет деньги из Фонда. Дайте мне конкретный анализ каждой копейки! Так нельзя! Вы же избирались, вы же обещали людям улучшения в сфере здравоохранения!» – заявил Абдулатипов.
Недовольство высказал руководитель региона и после прочтения доклада первого заместителя министра финансов Сакинат Каллаевой к проекту «О порядке проведения оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов и порядке проведения экспертизы муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности».
«Опять я задаю тот же самый вопрос, который должны были задать депутаты. Это же направлено на поддержку предпринимательской деятельности. Какая экспертная оценка получена от предпринимательского сообщества? Проведена ли совместная работа? Где базовый республиканский закон, в каком он находится состоянии?» – спросил Абдулатипов.
«Я не могу утверждать, но я полагаю, что у нас создан консультационный совет по оценке регулирующего воздействия…», – начала Сакинат Каллаева, на что Глава заявил: «Минуточку. Когда вы уйдете на пенсию, вы будете полагать, а сейчас вы должны располагать конкретным ответом на конкретный вопрос».
После 20-минутного перерыва депутаты продолжили обсуждение законопроектов, но уже без участия Рамазана Абдулатипова.
В завершение сессии Хизри Шихсаидов поблагодарил всех участников и попросил остаться депутатов «на пять минут для беседы».
Шуана МАГОМЕДОВА