Вячеслав Василевский: «В Дагестане звезды не “горят”, они пашут»

 ВЯЧЕСЛАВ ВАСИЛЕВСКИЙ: «В ДАГЕСТАНЕ ЗВЕЗДЫ НЕ “ГОРЯТ”, ОНИ ПАШУТ»

 

Экс-чемпион М-1, бывший боец второй после UFC бойцовской организации в мире Bellator FC, ныне боец чеченского промоушена ACB Вячеслав Василевский по прозвищу «Сокрушительный русский» приехал в дагестанский Хасавюрт для подготовки к предстоящему поединку против Альберта Дураева. В эксклюзивном интервью «Махачкалинским известиям» боец рассказал о секрете успеха дагестанских бойцов, процессе подготовки, планах на предстоящий поединок, дружбе с Рамазаном Эмеевым, отношении к Fight Nights, UFC и многом другом.

 

«ЭТО ПОТРЯСАЮЩЕ…», ИЛИ ХИНКАЛ ВМЕСТО ВИТАМИНОВ

– Вячеслав, как тебя занесло в Дагестан? Какова цель приезда?

– Занесло меня сюда случайно. Я просто хотел уехать куда-нибудь тренироваться и мой хороший знакомый посоветовал мне Дагестан, так как это, без преувеличения, Мекка спорта, борьбы и ММА в целом. Он свел меня с Багаутдином Умахановым (двукратный чемпион Европы по вольной борьбе, племянник министра транспорта, энергетики и связи РД Сайгидпаши Умаханова.Прим. «МИ»), который сказал: «Приезжай, когда нужно, мы тебя встретим и разместим». Если убрать вышесказанное и назвать одним словом, то я бы сказал – спонтанно.

На самом деле целей приезда несколько. Во-первых, конечно же, подготовка к моему декабрьскому поединку в рамках ACB 50. Если брать более масштабно, то повышение уровня моих борцовских навыков. Что я отметил для себя на первой тренировке – здесь есть много чему и у кого поучиться. Мне постоянно помогает, следит за мной и корректирует каждое движение мой личный тренер Гаджияв Маликилаев. Потрясающий человек на самом деле. Если бы я варился в общей массе и никто бы за мной не «смотрел», то, я думаю, уже к концу первой тренировки было бы очень тяжело, потому что тут такая каша, тренируется 60 человек, из них больше половины – состоявшиеся спортсмены и чемпионы. Вообще за свою спортивную бытность я тренировался много где: в Америке, России, но такого никогда не видел. Опять же, если сказать одним словом, – это потрясающе… Дисциплина, отношения между спортсменами, то есть здесь нет никаких звезд, вернее, они есть, но они не светят, они «пашут». Здесь есть главный тренер Магомед Гусейнов (экс-главный тренер сборной России по вольной борьбе. – Прим. «МИ»), который не дает никому расслабиться. В первый же день мне выдали борцовское трико и две пары борцовок. Все условия для тренировок созданы.

Я буду не я, если не скажу о гостеприимстве. Нахожусь здесь уже больше 10 дней, и за все это время только два раза ужинал здесь (в гостинице). А так, постоянно везут то на хинкал, то на шашлык, то на чуду. Даже витаминов никаких не нужно, все на хинкале.

– Как проходит твой тренировочный процесс? С кем ты спаррингуешь?

Тренируюсь на базе «Динамо» (дворец спорта имени Гамида Гамидова – Прим. «МИ»), здесь живу и питаюсь. Спаррингую много с кем, мой тренер Гаджияв обычно подбирает мне партнеров, но мне удалось побороться с бронзовым призером Олимпиады в Рио Ибрагимом Саидовым (см. интервью с Ибрагимом Саидовым в №43 «МИ» от 28.10.2016. – Прим. «МИ») – очень классный парень, дал мне много ценных указаний и отметил мой проход в ноги. Сказал: «Ты даже меня можешь с ног свалить». Это выше всяких похвал.

 

ЕСЛИ ЧТО, ПОБОРЕМСЯ

– Каков план на предстоящий поединок против чеченского бойца Альберта Дураева? Сделаешь ставку на вольную борьбу?

– Где-то, может быть, и буду пытаться победить за счет навыков, полученных здесь, но цель-то у меня более масштабная – я хочу научиться борьбе, чтобы применять ее в дальнейшем. А бой-то уже скоро, буду биться в своей манере. Есть задача – победить, думаю, важно работать в своей манере, прессинговать. Я не буду пытаться сразу навязывать борьбу, буду работать на верхних этажах. А уж если что, и поборемся. И с олимпийскими призерами боролись (улыбается).

– То есть ты не исключаешь, что в будущем вернешься в Дагестан?

– Обязательно, буду приезжать как можно чаще. Я, может быть, пропишусь здесь.

– Ты говорил, что в России не осталось бойцов, которые были бы интересны тебе. Выходит, что остались?

– А я не выбирал. Организация выбрала кандидатуру, это начало муссироваться в социальных сетях, людям стало интересно. Ну, раз людям интересно, то подеремся, подумал я. Что меня заинтересовало в Дураеве, так это то, что он является действующим чемпионом лиги в полусреднем весе и не потерпел в ACB ни одного поражения. Почему бы и нет?

 

БАСНОСЛОВНЫЕ УСЛОВИЯ

– Ты подписал контракт с чеченским ACB на три боя. Как принималось решение? Почему не продлил контракт с М-1?

– Было много вариантов, мог подписать контракты с любыми организациями, но все зависит от предложенных условий. Та же ситуация и с М-1, просто ACB предложили мне самые выгодные условия, финансовые в том числе. С М-1 у меня не было никаких конфликтов, отработал контракт и ушел. Каждый имеет право работать там, где он хочет.

– Возможно ли в будущем твое возвращение в М-1?

– Да все возможно. Почему бы и нет.

– Прямо перед окончанием твоего контракта с М-1 руководитель Fight Nights Камил Гаджиев в одном из своих интервью заявил, что ты интересен организации. Предложение поступало?

– Да, они предлагали мне контракт. Отказался только из-за условий. Понимаете, у меня нет критериев организации, в которой я хочу выступать. Неважно, М-1, ACB или Fight Nights. Может появиться какая-то новоиспеченная организация, которая предложит баснословные условия. Все просто: выбираешь, подписываешь, работаешь.

 

НА ВКУС И ЦВЕТ…

– Что можешь сказать о методах работы Fight Nights? На твой взгляд, у команды Камила Гаджиева есть шансы на успех?

– Они позиционируют себя и выезжают за счет шоу. Кому-то это нравится, кому-то нет. По моему бойцовскому мнению, приятнее драться в организации, в которой я не жду своего боя долго. Приехал, размялся, провел поединок и уехал. Нет никаких концертов и развлекательной программы. Был недавно на турнире ACB. 12 боев там провели за 3 часа. Те же бои в М-1, где нет обширной культурной программы, завершались в первом часу ночи, хотя туда я приезжал в семь часов вечера. Кто-то приходит на турнир только за боями, кому-то интересно шоу, третьи идут на «потусоваться». На вкус и цвет, как говорится…

 

ОБ ОТНОШЕНИЯХ С ЭМЕЕВЫМ

– Ты популярен среди дагестанцев не в последнюю очередь из-за нашего чемпиона Рамазана Эмеева (дагестанский боец ММА, чемпион М-1 в средней весовой категории. – Прим. «МИ») Расскажи об отношениях с ним. Дружите ли вы? Поддерживаете ли связь?

– Рамазан был одним из первых, кто приехал, чтобы увидеть меня. Поздно вечером он узнал, что я в Дагестане, позвонил мне и примчался. Потом он приехал сюда, в Хасавюрт, мы с ним тренировались два дня вместе. И на следующей неделе, возможно, будем тренироваться в Махачкале. Можно сказать, что мы с ним дружим.

– Вспомни ваш поединок в 2014 году. Тогда ты нокаутировал Эмеева и стал чемпионом М-1, но в следующем году Эмеев забрал пояс, задушив тебя. Не считаешь ли ты, что ему помог лаки-панч (счастливый удар)?

– Не то, что лаки-панч. Можно начать ковыряться в прошлом, говорить, что я плохо себя чувствовал. Хотя я действительно плохо себя чувствовал. Просто пропустил удар, не знаю «лаки» это был или не «лаки». Это было самое начало поединка. Конечно, если бы я не пропустил в начале, то он бы меня не задушил. Не берусь судить. Наверное, в первый наш бой удача была на моей стороне, а во втором должен был победить он.

 

Я ЕГО БИЛ, БИЛ…

– А Александр Шлеменко? Ты проиграл ему два боя подряд. С результатом первого ты не был согласен. До сих пор считаешь, что победил в той схватке?

– Конечно. Я его не выиграл, но и не проиграл. Мне очень не понравилось, когда Александр возмущался, что победа не единогласная. Он вел себя так, будто победил в одну калитку. Там была как минимум ничья. А по поводу второго боя, я бил, бил, боролся с ним весь бой. Ну не побил он меня ни разу. Что после первого, что после второго поединка у меня на лице не было ни одной царапины, а у него было разбито все лицо.

Как раз к вопросу о лаки-панче. Вот во второй встрече со Шлеменко был действительно «лаки», ну не должен был он меня задушить, ему просто повезло. Я не считаю, что Александр сильнее меня. И кто в это не верит, пусть посмотрит этот бой. Меня раздражают люди, которые говорят, что он меня бил. Да это полный бред.

– Допустим, через пару месяцев тебе предложат реванш со Шлеменко. Согласишься?

– Да.

 

В UFC НЕ СТРЕМЛЮСЬ

– А что с UFC? Решил пока подождать? Или переговоры о твоем подписании ведутся?

– Да нет, как раз серия «псевдопобед» Александра все-таки подпортила мою статистику. Чтобы подписаться в UFC, нужно чтобы последние бои были выиграны. Да и я не рвался туда, потому что, опять же, понимал свое положение. Но я не считаю большой честью быть подписанным в UFC. Я могу драться в UFC, но с плохими условиями и маленькими гонорарам. У меня был опыт в Америке, когда я дрался в Bellator. И ехать туда за копейки, отдав при этом все гонорары и проценты менеджеру, на визу и перелеты – не очень интересно.

Я хочу драться за деньги, зарабатывать их. Да, я хочу в UFC, но уже не горю желанием. И если посмотреть, то хорошие бойцы есть не только в Штатах. Все организации развиваются. Я даже скажу, что значимость UFC раздута. Там дерется очень много недостойных бойцов.

 

ТРЕШТОКИНГ – НЕ НАШЕ

– Ты уважительно относишься к своим соперникам, нет элемента трештокинга. Но ты не можешь не знать, что UFC не любит «тихих» парней…

– Возьмем ситуацию со Шлеменко. Да не было там великого уважения …(смеется) Все зависит от ситуации. Сейчас у меня контракт с ACB, и там нет атмосферы великого шоу. Все очень просто: трибуны и клетка. И если ты будешь бегать и что-то кричать, то это будет выглядеть тупо и некрасиво. Это не та организация. В М-1 и Fight Nights это более допустимо, но тоже будет смотреться «не айс».

Другое дело – Америка, там люди ждут шоу. Здесь, в России, любой трештокинг может перерасти в «улицу», в какой-то конфликт, даже межнациональный. Это касается именно ММА, потому что тут часто дерутся русские против дагестанцев, чеченцев. Конфликты случаются даже не по вине бойцов, а по вине интернет-пользователей, которые подливают масла в огонь. Зачем это мне? Я хочу спокойно приезжать в Дагестан, тренироваться здесь. Чтобы я уважительно относился и ко мне относились соответственно. Вот и все.

– К слову о конфликтах на улице. Когда у тебя в последний раз случалось такое?

– Давно уже. В пробке на меня парень набросился. Вцепился в меня, побороться хотел. Все-таки навыки мои дзюдоистские пригодились. Но я его не бил, просто оплеуху отвесил и все.

– Кого из дагестанских бойцов ты бы выделил? Кроме Рамазана Эмеева, соответственно.

– Сейчас дагестанцы штурмуют позиции ММА. Выделю Хабиба Нурмагомедова, который идет без поражений, Рашида Магомедова, Али Багаутинова (все трое – бойцы UFC. – Прим. «МИ»), в общем, достойных много.

 

СЕКРЕТ ДАГЕСТАНЦЕВ – В «ПАХОТЕ»

– И в завершение хотелось бы узнать, нашел ли ты за время тренировок в Дагестане ключ к успеху дагестанских бойцов?

– Ключ? Ключ дагестанцев – это постоянная «пахота» на тренировках. Они реально много тренируются. Окна моей гостиницы выходят на зал. Там тренировки идут нон-стоп, с утра до вечера. Это машина, двигатель которой всегда работает. Куча народу уходит и приходит. Нет этих красивых переодеваний, фенов, кремов и хамамов (улыбается). Все простые, я сам тут кроме спортивного костюма ничего не ношу.

 

Нурмагомед Астарханов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам