Первая столица Дагестана

 26 ноября Буйнакск отметил знаменательную дату – 150 лет со дня основания. Программа праздничных мероприятий включила в себя грандиозный концерт под открытым небом на главной площади города.

С самого утра на площади для населения был организован радиоконцерт «Песни нашей юности», а в течение дня горожане смогли посетить фотовыставку «Дорога длиною в 150 лет» в Историко-краеведческом музее, посвященную становлению города Буйнакска.

Национальные этноподворья представили на площади старинные экспонаты, медную, деревянную, керамическую утварь, орудия труда, музыкальные инструменты, национальную одежду и изделия современных мастеров декоративно-прикладного искусства.

В это время на главной сценической площадке города проходил грандиозный театрализованный концерт с участием коллективов учебных заведений, а также известных звезд местной и дагестанской эстрады. Праздничный концерт начался с выступления духового оркестра Буйнакского военного гарнизона, затем в рамках Пятого республиканского фестиваля традиционной культуры «Играй, гармонь!» свои номера представили музыканты, певцы, самодеятельные творческие коллективы центров традиционной культуры народов России и государственные хореографические коллективы из Акушинского, Бабаюртовского, Буйнакского, Каякентского, Кизилюртовского, Кумторкалинского, Левашинского, Новолакского, Ногайского, Сулейман-Стальского, Хасавюртовского, Хунзахского районов, городов Буйнакска, Хасавюрта, Кизляра, Кизилюрта, Дербента. Программа концерта была достаточно обширной и включила в себя множество разнообразных номеров с участием исполнителей фольклора. На сцену выходили лучшие гармонисты республики, среди которых – лауреат премии «Душа России» Батыр Апаев и лауреат премии «Душа Дагестана» Заур Зауров, народная артистка Дагестана Зоя Чунаева, известные в республике ансамбли гармонистов Буйнакского и Левашинского районов, а также аккордеонисты.

С поздравительной речью к жителям и гостям города обратился глава Буйнакска Закарья Амиров: «Буйнакск – город интересной судьбы, славных традиций. Это первый административный центр Дагестанской области, первая столица советского Дагестана. Буйнакску очень подходит слово «первый». Помимо того, что он был первой столицей республики, именно здесь многое было основано впервые: первая типография, первый консервный завод и первая почтовая открытка, посвященная городу, количеством в 1 миллион штук, выпущенная по распоряжению императора Александра II. И Дагестанский полк знаменитой Дикой дивизии формировался в нашем городе. И еще многое другое. По его улочкам ходили известные всему миру писатели и поэты, художники и музыканты, архитекторы и историки. 150 лет – небольшой временной отрезок в рамках мироздания, но как много событий за эти годы вместила в себя история нашего города. Нам есть что помнить и чем гордиться. И теперь наша задача – создать такое настоящее и будущее, чтобы и следующие поколения гордились тем, что родились и живут в Буйнакске. И мы работаем в этом направлении», – сказал мэр города.

К жителям Буйнакска, собравшимся на площади, обратилась и депутат Народного Собрания РД Зумруд Бучаева, которая отметила, что день города стал праздником, связавшим людей различных возрастов, национальностей, профессий, интересов, тех, кому дорога его история. «Для каждого из нас Буйнакск уникален. Однако неизменным остается одно – мы все любим наш город, гордимся его многолетней историей, традициями, самобытностью и статью. Хочу пожелать, чтобы Буйнакск с каждым днем становился комфортнее для проживания, в каждой семье царило душевное тепло, радость и уверенность в завтрашнем дне», – отметила депутат.

Также жителей Буйнакска поздравили с юбилеем города представители республиканских ведомств, гости из муниципальных образований республики, представители депутатского корпуса, буйнакцы – ветераны труда, заслуженные учителя республики и многие другие.

В актовом зале администрации города состоялось торжественное награждение буйнакцев, внесших существенный вклад в развитие города и республики, государственными наградами Республики Дагестан.

Заместитель председателя Народного Собрания РД Елена Ельникова зачитала приветственный адрес от имени Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и вручила государственные награды.

Параллельно с концертной программой на городском стадионе, в ДЮСШ и во Дворце детского творчества прошли спортивные состязания и различные турниры: открытый чемпионат города по классическим шахматам, открытый чемпионат города по настольному теннису, турнир по мини-футболу среди ветеранов. На городском стадионе состоялся товарищеский матч по футболу между командами «Темирхан-Шура» из Буйнакска и «Академия Анжи» из Махачкалы, а также легкоатлетическая спартакиада молодежи Буйнакска.

Празднование 150-летия Буйнакска завершилось ярким салютом. Более сотни горожан на центральной площади смогли насладиться удивительным зрелищем. Всего было произведено 150 залпов – цифра, равная возрасту города.

 

Сабина ДИБИРОВА

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Земли Ак-Гель  Администрация Махачкалы отсудила в пользу муниципалитета

О возвращении земель вблизи озера Ак-Гель проинформировал врип главы Махачкалы Джамбулат Салавов в своем тг-канале. Администрации удалось отсудить земли...

Внимание! В лето с призами: «Ростелеком» разыгрывает сотни тысяч наград и бонусов среди участников мини-игр

«Ростелеком» объявляет большой летний розыгрыш призов среди участников мини-игр на официальном сайте компании. Чтобы принять участие, жителям Дагестана и...

Мгновенные оповещения о ЧС и угрозах БПЛА через мобильное приложение МЧС России

МЧС России призывает граждан использовать официальное мобильное приложение ведомства для получения экстренных оповещений, включая информацию о воздушных угрозах. В...

В Дагестане фура раздавила трёх парней

В четверг, 31 июля, на трассе Махачкала - Хасавюрт произошло смертельное ДТП. Фура буквально раздавила трёх парней. Они погибли на...
spot_imgspot_img

«Музыка над садом»

Завтра, 1 августа, в 17:00 в Театре поэзии состоится встреча с известным поэтом, министром культуры Алтайского края Еленой Безруковой. Елена...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам