ДЕЛАЛ ИМЯ ДАГЕСТАНУ
В декабре республику ожидают юбилейные мероприятия, связанные с юбилеем дагестанского писателя. Представитель оргкомитета по празднованию юбилея Ахмедхана Абу-Бакара, известный в республике блогер и спортивный комментатор Рамазан Рабаданов в комментарии «МИ» рассказал, что в скором времени в Дагестане появится памятник дагестанскому писателю.
«Мне очень жаль, что я не был знаком с мэтром. 12 декабря в Русском театре мы будем проводить вечер памяти Ахмедхана Абу-Бакара. Ожидается много гостей. Я считаю (и скажу почему), что долг дагестанцев на уровне отметить этот юбилей. Талант его был признан не только у нас, но и во всем мире. Его повесть «Даргинские девушки» была переведена французами, немцами и поляками. Я перечитал все его произведения. Написано так интересно, что не хочется отрываться.
Он был человеком со своим мнением. Гордый дагестанец, не пресмыкался, за что я его уважаю.
Он не был прислужником власти, что в это время было большой редкостью. Его мудрость, умение вести интеллигентную беседу поражали современников. Его любили. По всей России, на всех студиях, встречах принимали с большим уважением.
Это было лицо настоящего дагестанца. По нему судили о качествах дагестанцев. Спасибо Абу-Бакару за добрую память, уважительное отношение к дагестанцам, которое мы тогда имели благодаря его характеру.
Ахмедхан был первым нашим земляком, кто через свои фильмы открыл России Дагестан. В 1959 году страна увидела картину «Тучи покидают небо». Знаменитая «Горянка» Расула Гамзатова вышла в прокат только через 15 лет.
Через 10 лет ему удалось снять редкой красоты фильм про жизнь и обычаи дагестанцев «Адам и Хева». Еще через два года на студии «Грузия-фильм» он снял замечательный фильм «Ожерелье для моей любимой»
Потом были «Снежная свадьба», «Чегери», «Загадка кубачинского браслета», «Тайна рукописного Корана»… Комедии, драмы, мелодрамы. Всего 10 художественных фильмов. Что бы Абу-Бакар ни снимал, зрителям нравилось. Поток туристов, желающих увидеть Дагестан и таких интересных дагестанцев, не могли вместить все гостиницы того времени. Пляжи были переполнены. Писатель делал имя Дагестану, когда о нас мало кто знал», – уверен Рабаданов.
УНИКАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК
Председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов долгие годы дружил с Ахмедханом Абу-Бакаром и называет его одним из самых талантливых дагестанских писателей, оставивших после себя большое литературное наследие.
«Мы с ним очень хорошо дружили. Считаю его одним из самых талантливых, выдающихся наших прозаиков. Он вывел дагестанскую прозу на мировую арену. Это был писатель с неимоверной фантазией, умеющий показать характер абсолютно разных дагестанцев – городских, аульских. Он хорошо знал Дагестан и дагестанские народы. Абу-Бакар чувствовал само время, его движение. Его герои – строители, пахари, садоводы, рабочие люди. Главным качеством творчества Ахмедхана Абу-Бакара было его совершенно особенное, только ему присущее юмористическое начало в произведениях, таких как: «Снежные люди», «Адам и Хева» и другие. Надо сказать, что он большое внимание уделял сохранению природных богатств. Его повесть «Белый сайгак» стала неким предупреждением для человечества – к природе нужно относиться бережно. А роман «Медовые скалы», повествующий о строительстве Чиркейской ГЭС, стал первым романом, где было показано не только строительство гидроэлектростанции, но и конфликт эпох, конфликт времен. Ахмедхан был одним из тех, кто все время думал о Дагестане, о том, что с нами происходит, и вопросы он всегда ставил перед своими читателями острые, актуальные. Еще одно его качество – интернационализм. Он понимал, что мы, дагестанцы, – единый народ. Не стоит забывать и о том, что Ахмедхан Абу-Бакар был отличным публицистом, а его материалы всегда были написаны на актуальные темы его родины, Советского Союза и всего мира. Это была уникальная многогранная личность, настоящий дагестанец и просто хороший друг, который, к сожалению, слишком рано от нас ушел», – вспоминает Ахмедов.
ЛИТЕРАТУРА – НЕ СПОРТ
На наш вопрос о том, что многие сейчас в социальных сетях пытаются сравнивать Ахмедхана Абу-Бакара и Расула Гамзатова, председатель Союза писателей Дагестана отвечает резко и категорично.
«Творческие разногласия всегда бывают между большими художниками, но это не мешает их творчеству и их дружбе. Мы не находимся на спортивной площадке, чтобы решать, кто первый, а кто второй. Если что-то и было между писателями, то это к литературе абсолютно не имеет отношения. Каждый из них неповторим и каждый из них оставил свой след в литературе, который никто не заменит. Поэтому эти разговоры ни к чему не приводят, и они вообще не нужны», – считает Магомед Ахмедов.
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
Под большим впечатлением от встречи с Ахмедханом Абу-Бакаром остался писатель и публицист Саид Ниналалов.
«Он поразил меня своей человеческой добротой, теплом, приветливостью. Не было разговора умудренного опытом аксакала с молодым неоперившимся человеком. Ахмедхан Абу-Бакар говорил со мной, как с давним хорошим знакомым, не ставя никаких барьеров, ни возрастных, ни связанных с положением в обществе. Рассказывал о том, что происходит в стране, в Дагестане. Советский Союз еще существовал, но финал был близок. И от него я впервые услышал, что страны скоро не станет.
Это был очень харизматичный человек. Какой-то свет шел от него, тепло. Было очень интересно его слушать, и казалось, что он подскажет, как расти, как двигаться, как жить.
Ему были не чужды вопросы сохранения кубачинского языка. Говорил, что необходимо восстановить его независимый статус и начать преподавать в школах. Мой папа Ахмедхан Ниналалов еще в 1997 году начал издание собрания сочинений Ахмедхана Абу-Бакара. Мы выпустили первый том, потом при поддержке других людей издательство «Дагкнигоиздат» выпустило еще семь томов. В этом большая заслуга нашего же писателя и бывшего директора издательства Магомед-Расула Расулова (двоюродный брат Ахмедхана Абу-Бакара. – Прим. «МИ»).
Мы уже который год, начиная со времен Государственного Совета Республики Дагестан, просим у руководства Дагестана – дайте место под памятник!
В планах издание полного собрания сочинений Ахмедхана Абу-Бакара с дублированием издания в электронном виде. Причем электронное издание будет распространяться бесплатно.
Еще хотим создать ремейк фильма «Ожерелье для моей любимой». Главный герой идет пешком, едет в машине, скачет на коне по Дагестану и попадает в разные села. В новом фильме он может побывать в самых ярких местах республики – на Сулакском каньоне, в Карадахской теснине, в селах, где издревле занимаются народными промыслами. Такие книги, фильмы должны переиздаваться, чтобы помнили», – отмечает Ниналалов.
В НЕМ БЫЛО МНОГО ЧИСТОТЫ…
Общественный деятель, кандидат медицинских наук, врач-травматолог-ортопед высшей категории, доцент кафедры травматологии и ортопедии РУДН, соучредитель общественной организации «Дагестан без сирот» Магомед Абдулхабиров рассказывает, что многие годы его жизнь была связана с именем, книгами, а впоследствии и дружбой с Ахмедханом Абу-Бакаром:
«Первый курс Дагестанского медицинского института. Соревнования по вольной борьбе, которые проходили вскоре после моего поступления. И в одной из схваток моя нога попала между матрасами, на нее повалился соперник, и со звонким хрустом сломались кости на уровне нижней трети голени. Меня отвезли в хирургическое отделение Центральной больницы и в гипсовой повязке я лежал в большой палате. Курировала меня студентка старших курсов Тамара Хашаева – главная героиня художественного фильма Ахмедхана Абу-Бакара «Тучи покидают небо». Какая же была красивая Тамара! Бывают ли красивее женщины? В этот фильм о целомудрии мы все были тогда влюблены. Надо бы его периодически показывать, чтобы прикасаться к чистым человеческим чувствам.
Мои студенческие годы совпали с периодом большой любви дагестанцев к роману Ахмедхана Абу-Бакара «Даргинские девушки». Популярность этого лирико-драматического произведения была для меня наравне с такими уникальными шедеврами, как «Поэт» Эффенди Капиева, «Сулак свидетель» Магомеда Хуршилова. Позже такое же эмоциональное воздействие на меня оказал «Мой Дагестан» Расула Гамзатова.
Однажды у меня в Москве была счастливая встреча с генералом Магомедом Танкаевым. Жил он в очень скромной одноэтажной государственной даче, и беседу с этим легендарным боевым генералом под названием «Защищать Родину» я принес в журнал «Советский Дагестан» к талантливой журналистке Луизе Ибрагимовой – выпускнице МГУ. Она одобрила и тут же передала главному редактору журнала Ахмедхану Абу-Бакару. Вскоре Ахмедхан сам вышел и позвал меня и Луизу в свой маленький кабинет. Ныне в этом здании находится Национальный банк Дагестана. И за стаканом чая он выразил радость от знакомства со мной, поблагодарил, что пришел в редакцию, и похвалил интервью. «Вы сумели заметить глубинные мысли нашего славного генерала…», – сказал он. Вскоре интервью было опубликовано в журнале, что сподвигло меня на новые очерки для этого авторитетного в республике журнала».
Говоря о великом писателе Дагестана, Магомед Абдулхабиров отмечает то, что ему нравилось в нем, как в человеке: «… И всякий раз по приезде в Дагестан я непременно заходил к Ахмедхану Абу-Бакару и с большой радостью беседовал с ним, слушал его размышления о литературе, истории, жизни и событиях. И ни разу он не говорил плохо о других. В нем было много оптимизма, чистоты, искренности и добродушия. И никакого самодовольства. Мне больно, что он ушел от нас так рано. Я абсолютно убежден в том, что Ахмедхан создал бы великий эпический литературный шедевр о Дагестане, ибо им были накоплены огромные знания по истории, традициям и ментальности народов Дагестана. И словом он владел так же изысканно, как кубачинец узором на серебре».
Шуана МАГОМЕДОВА