Наследие Фазу Гамзатовны – более 102 поэтических и прозаических книг, переведенных на 68 языков мира. Она искренне считала, что поэзия очищает человека, делает его светлее, добрее и возвышеннее.
Ее выдающийся талант и общественная деятельность оценены по достоинству государственными наградами: это два ордена «Знак Почета», два ордена Дружбы народов, орден Святого апостола Андрея Первозванного, медаль «Борцу за мир» Советского комитета защиты мира, почетные награды ряда зарубежных стран.
Поэтический вечер, посвященный дню рождения Фазу Алиевой, прошел на днях в Театре Поэзии города Махачкалы.
В глубине затемненной сцены – большой портрет поэтессы, освещенный таким образом, что кажется, будто теплый свет исходит от ее приподнятого слегка лица, одежды и тонких нервных рук. У подножия небольшого пьедестала – рассыпанные белые и красные розы.
В небольшом уютном зале собрались почитатели таланта Фазу Алиевой с желанием поговорить о ее поэзии, вспомнить, какой была она в жизни, как умела дружить, любить, работать.
Вечер открыл председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов.
– Впервые здесь мы встречаем день рождения Фазу Гамзатовны без этого великого поэта, – сказал он. – Когда мы произносим имя Фазу, в самом этом имени звучит музыка. Фазу – сама поэзия, сама музыка.
Ее творчество, поведение, характер закалены несгибаемой волей, бурными, глубокими эмоциями. Жизненная позиция, творческое поведение, формула любви и ненависти отражены в стихах поэта предельно ясно.
В ней было столько энергии, мужества, таланта, что ей позавидуют многие. Я знаю, как зовется все это: Божий дар, этим она нам и интересна.
Магомед Ахмедов страстно и энергично прочел несколько стихотворений Фазу Алиевой, заполнив пространство зала энергетикой волшебных строчек.
Добрые слова в адрес поэтессы прозвучали и из уст Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова.
– Каждый, кто знал Фазу Гамзатовну, восхищался ее стихами, ее внешним обликом и внутренним содержанием. Она была истинной дагестанкой – воплощением Дагестана. Серьезная, основательная в отношении к себе, семье, Родине. Этими качествами ее наделил Всевышний. Недаром говорят, что она своим маленьким ключиком открывала большие сундуки того богатства, которое наследуют наши народы.
Думаю, что мы, дагестанцы, еще не до конца знаем творчество Фазу Гамзатовны.
Все выступавшие на вечере стремились донести до слушателей, раскрыть каждую грань ее творческого и человеческого таланта: какой она была в общении с людьми, как умела слушать других и помогать им, как руководила журналом «Женщина Дагестана», как могла противостоять горестям и невзгодам…
Фазу Гамзатовна никогда не писала тексты для песен, но стихи ее были настолько музыкальны, что строчки сами ложились на музыку.
Воспоминания о ней чередовались исполнением песен на ее стихи. И конечно, звучала со сцены ее высокая поэзия.
Вечер пролетел на одном дыхании. В завершение директор Института языка, литературы и искусства ДНЦ РАН Магомед Магомедов сообщил о научных планах по изучению наследия Фазу Алиевой, в частности, о подготовке академического издания ее произведений на двух (русском и аварском) языках.
Наталья Бученко