Отвечает начальник отдела информационного и программного обеспечения Дагестанского фонда капитального ремонта Раиса Адамян: – Согласно ЖК РФ и Закону РД № 57 от 09.07.2013 средства собственников помещений в домах, расположенных на территории муниципального образования, могут расходоваться только на проведение капитального ремонта в домах данного муниципального образования. Отказ от оплаты или несвоевременная оплата взносов приводит к накоплению задолженности, что в свою очередь вынуждает Фонд обращаться в суд. В Дагестане уже сложилась судебная практика по взысканию задолженности с собственников помещений в многоквартирных домах за капитальный ремонт.
Из 407 поданных исковых заявлений 388 удовлетворены судом, по 19 материалам судом отказано в связи с тем, что ответчики добровольно погасили свою задолженность.
Дагестанский фонд капремонта призывает вовремя оплачивать взносы, во избежание дополнительных расходов на оплату издержек судебного производства и исполнительских сборов судебными приставами. Сумма взноса составляет 5,4 рубля за квадратный метр ежемесячно.
В случае если собственник проигнорировал досудебную претензию, то по решению суда с него принудительно будет взыскана не только сумма задолженности, но еще государственная пошлина в размере 400 рублей и исполнительский сбор (согласно п.3 ст. 112 ФЗ №229-ФЗ «Об исполнительном производстве») в размере 1000 рублей.
Оплатить взносы за капитальный ремонт можно в отделениях Сбербанка России, в том числе через терминалы самообслуживания или через сервис Сбербанк Онлайн.
Кроме того, есть возможность оплатить взносы с помощью уличных терминалов компании ООО «ЧЕКМАСТЕР». Также оплату можно произвести в пунктах приема платежей республиканского платежно-расчетного центра (в местах оплаты за газ) и в любом отделении филиала ФГУП «Почта России».