Смотри в оба

 В махачкалинском Республиканском лицее-интернате «Центр одаренных детей» на уроках истории дети стараются не нарушать дисциплину и основательно готовятся к каждому занятию. Причина в том, что уроки в онлайн-режиме транслируются в сети Интернет – посредством видеосервиса «Перископ» за учениками могут наблюдать их родители.

В лицее учатся дети со всей республики. Многим выехать в родной город или село и увидеться с родителями удается только на выходных, раз в неделю. Естественно, родителей интересует, как их ребенок учится и ведет себя в школе.

Учителю истории Ибрагиму Магомедову пришла в голову идея – почему бы не наладить онлайн-трансляцию своих уроков? Тем более, что современные приложения позволяют смотреть видеотрансляции в неплохом качестве с мобильного телефона.

Новшество поддержало руководство лицея. Первые видеотрансляции получили многочисленные «лайки» от родителей, которые за сотни километров могли смотреть, как дети отвечают на вопросы учителя и ведут себя на уроках.

«Мне интересно все, что помогает лучше организовать процесс учебы. В прямых трансляциях есть еще аспект воспитательного плана. Ученик понимает, что в данное время за ним могут наблюдать родители. Поэтому он всегда захочет показать себя с лучшей стороны. Но я сам волнуюсь, потому что родители оценивают и мою работу», – рассказал «МИ» Ибрагим Магомедов.

Пока трансляции ведутся в ограниченном доступе, и просмотреть их могут только члены семей учеников. Узнав об эксперименте, родители школьников из других классов захотели ознакомиться с видеоуроками. Таким образом, видеозапись одного из уроков была выложена в открытом доступе на странице учителя в сети Фейсбук.

В планах учителя истории и другие технические инновации. В их числе – онлайн-трансляции с турпоездок жителей Дагестана в другие регионы страны.

«Представляете, в Махачкале идет урок истории, и в прямом эфире мы подключаем из другого города экскурсию, в которой показывают интересные места, и ученики в режиме реального времени перемещаются по достопримечательностям и слушают рассказ гида. Это намного интереснее, чем зубрить учебники», – считает Магомедов.

Учитель-новатор также намерен наладить связи с коллегами из других регионов страны, которые в прямом эфире могли бы рассказать дагестанским детям об истории своего города.

Технологию онлайн-уроков в Дагестане внедрят и на государственном уровне. В республике разработан проект «Электронная школа». Первый онлайн-урок проекта «Электронная школа» прошел 25 ноября на базе Дагестанского института развития образования. В нем принял участие президент Института мобильных образовательных систем Александр Кондаков.

Первый урок был посвящен мастер-классам по методике преподавания лучшими учителями республики и транслировался в 19 общеобразовательных школах.

«Сегодня новые технологии в образовательном процессе используются во многих субъектах страны, и Дагестан в числе регионов, достаточно активно работающих в этом направлении. Главная задача для нас сейчас – это создание одинаковых условий образовательного процесса для всех школ, учителей и учеников. Проект «Электронная школа» позволит добиться равного качества образовательных услуг для каждого ребенка независимо от того, где он обучается. Для реализации проекта закуплено специальное оборудование для 473 школ. Сегодня в нем принимают участие 19 наиболее подготовленных образовательных учреждений. До конца этого года мы планируем подключить к этой работе более 70 школ, а в следующем году программой будут охвачены все дагестанские школы», – рассказал по окончании онлайн-урока представителям СМИ министр образования и науки РД Шахабас Шахов.

По его словам, в ближайшее время будет создан специальный интернет-портал, куда будут загружаться все видеоуроки.

«Ни для кого не секрет, что в разных частях нашей страны эти условия разные. Главная возможность, которую дает цифровое мобильное образование, – это обеспечить равное качество образовательной услуги для каждого ребенка, независимо от того, где он находится и в каких условиях проживает. Уровень образования в Махачкале, в горном ауле Дагестана или любом другом населенном пункте России должен быть абсолютно одинаковым для всех», – поделился после окончания онлайн-урока в Махачкале Александр Кондаков.

Как рассказали «МИ» в Минобрнауки республики, онлайн-уроки будут проводить лучшие педагоги, состоящие в «Клубе учителей года Дагестана».

Клуб был создан в октябре этого года. В его состав вошли 25 педагогов – победителей профессионального конкурса «Учитель года» разных лет в республике.

Председателем нового клуба избрана учитель начальных классов прогимназии «Президент» из Дербента, победитель «Учитель года Дагестана-2016» Адиля Алиева. Она и провела первый онлайн-урок проекта «Электронная школа».

 

Тимур АЛИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам