АО «Транснефть» направило письмо в казахстанскую компанию «КазТрансОйл», в котором говорится, что с 1 января 2017 года в «Схеме нормальных (технологических) грузопотоков нефти» вводится изменение в маршрут транспортировки №20 «Баку-Тихорецк» в части изменения содержания серы: с не более 1,2% на не более 0,6%. В случае неготовности обеспечить указанные параметры, «Транснефть» собирается перенаправить данный грузопоток по маршруту «Атырау-Самара».
Заместитель генерального директора АО «Дагнефтепродукт» Наби Гайдаров рассказал «МИ», что подобного ограничения содержания серы нет в других регионах России.
«Кроме того, маршрут через Атырау и Самару в 4 раза длиннее, чем через Махачкалу, логистически нет никаких причин менять его», – отмечает Наби Гайдаров.
По его словам, предприятие почти полностью ориентировано на перевалку казахстанской нефти. Сейчас ежемесячная перевалка составляет около 180 тысяч тонн, в лучшие времена она достигала 350 тысяч тонн.
«Транзит казахстанской товарной нефти через территорию РФ осуществляется на основании российско-казахстанского правительственного Соглашения о транзите нефти с 2002 года посредством использования танкерного флота и трубопроводного транспорта АО «Транснефть». В данной цепочке основным логистическим звеном является перевалочная инфраструктура Махачкалы, включающая в себя Махачкалинский морской торговый порт и АО «Дагнефтепродукт» (Махачкалинская нефтебаза). Именно на территории нефтебазы находится входной узел принимающей трубы «Транснефти». Перевалка казахской нефти является основным и практически единственным объемом работ для порта и «Дагнефтепродукта» в течение последних 15 лет.
Бюджет Республики Дагестан, как и Российской Федерации, в целом не досчитается очень весомых налоговых поступлений, около 2 тысяч человек могут остаться без работы», – констатировал Гайдаров.
Ранее «Транснефть» уже предпринимала попытки ограничить перекачку нефти через махачкалинский порт. Последний раз это произошло в начале лета этого года. Причиной, как заявили в нефтяной компании, послужили якобы имеющиеся факты хищения нефтепродуктов и отсутствие реакции на это со стороны местных властей. К 20 июля перевалка нефти в порту начала восстанавливаться. По словам главы «Транснефти» Николая Токарева, опубликованным на сайте компании, положительные сдвиги стали возможны благодаря «правильной реакции на сложившуюся ситуацию». Напомним, что в настоящее время идет судебный процесс по иску кипрской компании Arolia Holdings LTD о взыскании с Махачкалинского морского торгового порта 678 миллионов рублей. Этот долг образовался в результате неисполнения обязательств портом по кредитному договору под залог имущества перед Северо-Кавказским банком – филиалом «Сбербанка России». Arolia Holdings LTD в 2013 году выкупила этот долг.
Тимур АЛИЕВ