«Дорогой Ахмедхан…»

 12 декабря в Русском театре прошел вечер памяти народного писателя Дагестана, драматурга, сценариста и поэта Ахмедхана Абу-Бакара. Писателя не стало в 1991 году, однако вспомнить его пришли многие – коллеги по творческому цеху, представители республиканской власти, интеллигенция и просто почитатели таланта мастера.

 

ПАТРИОТ И НАСТОЯЩИЙ ДАГЕСТАНЕЦ

В фойе театра многолюдно. Звучат национальные мелодии, раздаются буклеты о жизни и творчестве писателя, диски с фильмами, снятые по его сценариям. В самом зале еще задолго до официального начала уже практически нет свободных мест. Объявляют, что в мероприятии принимает участие Глава Дагестана. Все поворачивают головы в сторону вошедшего в зал Рамазана Абдулатипова, одобрительно кивают, аплодируют, привстают. Ровно через 10 минут ведущий Алексей Тимохин объявляет о начале вечера памяти Ахмедхана Абу-Бакара и приглашает на сцену председателя правительства РД Абдусамада Гамидова, который зачитал приветственный адрес.

«Уважаемые друзья! Дорогие участники торжественного вечера! Позвольте мне от имени Главы республики Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова, правительства республики, Народного Собрания и от себя лично сердечно приветствовать вас на вечере памяти выдающегося дагестанского писателя Ахмедхана Абу-Бакара. Литература – одно из самых сильных проявлений духовности дагестанского народа и сама по себе очень мощный фундамент культуры. Особое место в этом фундаменте занимает творчество Ахмедхана Абу-Бакара. Он олицетворяет целую эпоху в развитии дагестанской литературы. Ахмедхан Абу-Бакар создал такое творческое наследие, которое и сегодня не теряет своей актуальности и жизненной правды. Книги его читаемы людьми разных поколений, изданы на многих языках мира. Его проза и поэзия полны преданной любви к родине и веры в человека. Более того, содержание его произведений для нас, современников нового века, дорого и необходимо. Сегодня нам как никогда нужны доброта и понимание друг друга и любовь к ближнему. Именно с его творчества началась эпоха дагестанского художественного кинематографа. По сценариям писателя созданы десятки фильмов, которые представили образ Дагестана. Герои Абу-Бакара раскрывали самые лучшие качества национального характера. Он был настоящим патриотом и интернационалистом», – заключил Гамидов.

 

КАК ЖИВОЙ С ЖИВЫМ

После слово было предоставлено двоюродному брату Ахмедхана Абу-Бакара, народному писателю Дагестана Магомед-Расулу Расулову.

Расулову уже 80, он шел к сцене медленно, а когда поднялся, поправил микрофон и начал говорить, то заставил замолкнуть даже опоздавших, усиленно пытавшихся найти в темном зале хоть одно свободное место.

«Дорогие друзья и товарищи! Я не сомневаюсь в том, что никто из сидящих в этом зале не поспорит со мной в том, что физическая жизнь человека ограничена, но также не сомневаюсь и в том, что не все согласятся, что душа человека бессмертна. Я один из тех, кто верит в это. Поэтому позвольте, пожалуйста, мне говорить с моим братом, как живой с живым. Дорогой Ахмедхан! Прошло 25 лет с тех пор, как ты ушел от нас, но не проходит и 25 дней, чтобы я не общался с тобой, не вспоминал тебя. Когда я иду по улице, мне чудится, что вот-вот ты окликнешь меня и я брошусь в твои объятия. Когда я сижу на творческих вечерах, на презентациях книг, на встречах со школьниками, не бывает случая, чтобы кто-то не вспомнил о тебе, твоих произведениях. Мне все чудится, что ты сидишь рядом. Твой заразительный смех, подобный звону серебряных колокольчиков, заражал людей, передаваясь по цепочке, рассеивая скуку и вселяя радость в жизнь. С тобой было хорошо дружить, с тобой было весело жить. Твое остроумие и жизнелюбие освещало всех. Дорогой Ахмедхан, ты умел ладить со своей совестью, считая, что лучшим качеством человека является его элементарная человеческая порядочность. Позволь мне, дорогой Ахмедхан, от твоей бессмертной души, от родных и близких поблагодарить всех тех, кто сидит здесь, и тех, кто не смог прийти, но помнит тебя, руководство нашей республики во главе с твоим коллегой Рамазаном Гаджимурадовичем Абдулатиповым, пожелать им доброго здоровья и здорового духа. В твою честь, деркаб, сахли и кинса бияннав!» – сказал писатель и под продолжительные аплодисменты спустился в зал.

 

ДОСТОИН ПАМЯТНИКА

Ректор ДГУ, депутат Народного Собрания РД Муртазали Рабаданов в своей речи также отметил творческие заслуги Абу-Бакара.

«Уважаемый Рамазан Гаджимурадович! (выступавшие после также в первую очередь обращались к Главе республики. – Прим. «МИ») и все присутствующие! Сегодня торжественный день не только для Кубачи и Дахадаевского района, но и всего Дагестана. Любой желающий узнать о дагестанцах того времени обязательно должен ознакомиться с его творчеством. Он не дожил до 60 лет, но остался в нашей культуре как личность с духовными и творческими исканиями. В его повестях отражается ощущение радости, человеческого величия. Он смог более убедительно и полно показать важнейшие морально-этические проблемы, волновавшие наше общество в те годы. По количеству и качеству сделанного для дагестанской культуры, он во многом превзошел своих соплеменников. Кстати, в рамках 85-летия автора мы собрали все его фильмы, издан сборник, в котором и фильмы, и два его интервью. Я уже успел один экземпляр подарить Рамазану Гаджимурадовичу. Именем Абу-Бакара названа школа в его родном селе, там же находится его музей, но, к сожалению, в Махачкале пока нет памятника народному писателю. Мы обратились к Главе республики с этой просьбой. Он был даже удивлен, что до сих пор нет памятника, и горячо поддержал нашу инициативу. Я очень надеюсь, что мы сможем установить памятник, достойный таланта нашего знаменитого дагестанца», – подчеркнул Рабаданов.

 

ОН БЫЛ ДУШОЙ КОМПАНИИ…

Депутат Народного Собрания, дочь дагестанского писателя Хизгила АвшалумоваЛюдмила Авшалумова, вспоминания Ахмедхана Абу-Бакара, с трудом сдерживала слезы. Они жили в одном доме, ее отец дружил с даргинским прозаиком, и она была одной из первых, кто прочел рукопись легендарной повести «Даргинские девушки».

«Вот смотрю я на эту надпись «Ахмедхану Абу-Бакару – 85 лет», а вижу совсем другого Ахмедхана – молодого, красивого, смеющегося, полного сил и надежд. Я не литературовед, я не критик, но сегодня я выступаю здесь как читатель и могу гордиться тем, что я прочла рукопись «Даргинские девушки» одной из первых. Тогда я была студенткой первого курса. Я с восторгом буквально проглотила эту актуальную тогда повесть. Я думаю, что мне тогда исключительно завидовали мои однокурсники, которые читали взахлеб его повести за то, что я знаю его лично. Здесь все выступающие говорили, что это был удивительно талантливый, яркий человек. Во всех своих повестях Абу-Бакар присутствует с удивительной лирической тональностью. Как будто бы он сидит со своими героями и подтрунивает над ними. Как драгоценный кубачинский браслет, так и повести его искрятся. Очень интересно, когда отец, заставляя свою упрямую дочь, которая не хочет выйти замуж за выбранного им молодого человека, говорит ей: «Еще как пойдешь! Побежишь! Обе ноги в одну туфлю вставишь и побежишь!» Все, что он писал, всегда было посвящено Дагестану, дагестанцам и родному очагу. Я не могу не сказать, что семья писателя была удивительной. Это был очень гостеприимный дом. Его супруга Фатима – умная, образованная женщина, всегда со смехом и радостью встречала гостей. Сестра Абу-Бакара всегда угощала нас даргинским чуду, сделанным Фатимой. Ни один праздник он не встречал в своем доме один. Начинали у него, потом поднимались вверх к нашему отцу, потом в соседний подъезд к Юсупу Хаппалаеву… и так собирались все. И везде Ахмедхан был душой компании, умеющим чувствовать, прощать и любить. Я очень рада, что в нашей республике сегодня стало постоянным правилом отмечать памятные даты писателей. Хочу закончить свое выступление эпиграфом, который им был оставлен к одной из своих глав в повести «Даргинские девушки»: «Были абрикосы – был и салам алейкум. Кончились абрикосы – кончился салам алейкум!» Но я уверена, я знаю, что этот зал поддержит меня в том, что герои всех его повестей и романов всегда, независимо от того, будут абрикосы или закончатся, будут слышать от дагестанского читателя: “Салам алейкум!”», – сказала Людмила Авшалумова, и зал поддержал ее аплодисментами.

После всех официальных выступлений начался концерт. Звучали песни на языках народов Дагестана, читались стихи Ахмедхана Абу-Бакара, был показан мини-спектакль Даргинского театра… Многие после отмечали, что вечер получился душевным и теплым, как книги и фильмы знаменитого писателя. Таким, каким он был сам.

 

Шуана МАГОМЕДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам