В его работе приняли участие представители администрации города Махачкалы, УГИБДД по РД, Агентства по дорожному хозяйству, Министерства образования и науки Дагестана, руководители общеобразовательных учреждений, а также сопредседатели регионального штаба ОНФ Мухтар Оздеаджиев и Татьяна Рассохина, которая на правах модератора открыла работу круглого стола.
Но перед тем, как начать работу, Рассохина провела небольшую перекличку, в ходе которой было выявлено отсутствие нескольких представителей профильных ведомств. И присутствующие не сильно удивились этому. В общем, ничего нового…
Начала Татьяна Рассохина с представления статистики ДТП на территории Дагестана:
– С января по октябрь в Дагестане было совершено 1283 ДТП, 375 человек погибло, 28 из них – дети. Это внушительная цифра и я хочу услышать ваши предложения, которые бы помогли уменьшить аварийность на дорогах.
Представитель УГИБДД по РД Тарлан Герейханов отметил, что главной причиной смертельных ДТП с участием детей является несоблюдение правил перевозки, а также неудовлетворительное состояние объектов безопасности дорожного движения.
– В течение этого месяца в ДТП погиб еще один ребенок. Таким образом в этом году в ДТП погибло 29 детей. Что является основными причинами ДТП с участием детей? В первую очередь, это игнорирование правил перевозки детей и оставление детей без надзора старшего на дорогах. Конечно, нельзя оставлять без внимания вопрос наличия безопасных условий вблизи школ и других образовательных учреждений (разметки, тротуаров, пешеходных переходов, светофорных объектов). В республике около 1900 пешеходных переходов. Из них только два подземных и шесть надземных. Более половины из них требуют обновления разметки.
Для того, чтобы обеспечить безопасность детей, нужен в первую очередь родительский подход, опекуны должны с детства учить детей правилам безопасного движения по дорогам общего пользования, – рассказал Герейханов.
Начальник отдела организации и обеспечения безопасного дорожного движения управления промышленности, транспорта, связи и дорожного хозяйства администрации г. Махачкалы Ахмади Рамазанов в свою очередь отметил, что удручающее состояние объектов безопасности движения пешеходов вблизи школ связанно с элементарным отсутствием какого-либо финансирования.
– Установка одного светофорного объекта (включая пешеходные заграждения, разметку, создание искусственной неровности, «гильзовку» улицы и т.д.) стоит около 700 тысяч рублей. Были проведены нужные исследования школ, мы определили первоочередные участки по установке светофоров Т7 и пешеходных ограждений. У нас утверждена программа «Безопасный город» до 2020 года, но ее реализация осложняется в связи с отсутствием финансирования. Если в 2014 году мы установили около 3000 метров пешеходных ограждений и было заменено около 3300 дорожных знаков, то в этом году было проделано гораздо меньше работы.
В 2016 году предусматривалось финансирование в размере 20 миллионов 600 тысяч рублей, 12 млн 600 тыс. – из городского бюджета и около 8 миллионов – из республиканского. В результате деньги не выделялись вовсе. То есть в этом году работы по установке светофоров и пешеходных заграждений не проводились, но нами были определены участки, а финансирование перераспределено. В следующем году работа должна быть возобновлена, – отметил Рамазанов.
Однако, по его словам, даже несмотря на отсутствие должного финансирования в сфере безопасности дорожного движения, наблюдается тенденция к уменьшению летальных исходов в ДТП:
– Если в 2015 году на дорогах столицы погибло 43 человека, то в нынешнем – 20.
Татьяна Рассохина обратилась к Ахмади Рамазанову, упомянув школу №48, в торжественном открытии которой принял участие Глава РД Рамазан Абдулатипов. Она выразила недовольство тем, что вблизи новой школы не было сделано ни одного светофора и пешеходного перехода.
– Как такое могло произойти со школой, которую открывал Глава республики? – спросила Рассохина.
– Мы занимаемся лишь подготовкой плана и отправляем его в УЖКХ города Махачкалы. Могу только сказать, что к этой школе был подготовлен план, но все упирается в финансирование, – ответил представитель администрации города Махачкалы.
Не обошли стороной и вопрос школьных автобусов. По словам представителя УГИБДД по РД Руслана Гаджимагомедова, необходимо усилить контроль за распределением школьных автобусов по регионам республики:
– Школьные автобусы – наша большая головная боль. По части оснащенности автобусами, лучше нас, по-моему, нет ни одного региона РФ. По состоянию на июль текущего года на балансе значится 404 школьных автобуса. Когда я рассказываю об этом коллегам в центральной России, они удивляются, у них там не больше 40. Понимаете, проблема не в количестве, а в их разумном распределении. Непонятно, как Министерство образования распределяет эти автобусы, потому что многие из них просто стоят. Возможно, дело в том, что не каждый директор школы может позволить себе содержать целый автобус, для этого нужно нанять механика, врача, водителя. В качестве решения этой проблемы мы предлагаем создать муниципальные предприятия, которые бы взяли на себя обслуживание этих транспортных средств.
На фоне ДТП в Ханты-Мансийском АО, в результате которого погибло 12 детей, Гаджимагомедов предложил ужесточить наказание за перевозку детей без оповещения надзорных органов.
– По закону, если отправляется больше трех автобусов, нужно извещать об этом ГИБДД за 10 дней, тогда будет предоставлено полицейское сопровождение. До недавнего времени мы сопровождали, абсолютно безвозмездно, даже один автобус с детьми, но в связи с урезанием финансирования мы уже не можем сопровождать каждую машину, – добавил он.
По ходу работы круглого стола было внесено много интересных, где-то даже необычных предложений. Так, один из активистов предложил поднимать культуру вождения на дорогах при тесном взаимодействии с духовными организациями.
А представитель Агентства по дорожному хозяйству РД Магомед Магомедов даже предложил активистам ОНФ писать больше обращений по вопросам безопасности дорожного движения.
– Предлагаю установить план в 10 обращений в месяц. Это направлено против нас, но я озвучиваю это предложение здесь, потому что мы ваши сторонники. Думаю, это заставит шевелиться нас и вас, – сказал Магомедов.
В завершение работы круглого стола модератор попросила представителей УГИБДД провести рейд возле школы №4 города Махачкалы, в которой обучаются дети с ограниченными возможностями. По словам Татьяны Рассохиной, выход детей-инвалидов из школы постоянно затруднен из-за автомобилей, которые автовладельцы оставляют у ворот учреждения.
– Директору школы приходится постоянно ругаться с водителями транспортных средств, – добавила она.
Нурмагомед АСТАРХАНОВ