Государственная Дума 16 декабря приняла в первом чтении правительственный законопроект, позволяющий региональным и местным властям вводить платный въезд в определенные зоны городов. После жарких дискуссий парламентарии проголосовали «за», но с условием серьезной доработки закона в последующих чтениях.
ДЕПУТАТЫ – ЗА ПЛАТНЫЕ ДОРОГИ
Новый закон позволит местным властям ограничить или совсем запретить движение автотранспорта практически в любой части города. Первоначально речь шла об исторических и культурных местах, но эти требования в законопроекте конкретно не оговариваются.
Позицию фракции «Единая Россия» перед рассмотрением вопроса на заседании журналистам озвучил вице-спикер Госдумы Петр Толстой.
«Мы выступаем против того, чтобы муниципалитеты самостоятельно могли принимать решения об ограничении движения или введении какого-либо платного въезда в центре городов для пополнения своих бюджетов. Позиция фракции в том, что такие ограничительные меры может вводить только субъект федерации. Естественно, это должно сопровождаться предварительным информированием граждан, и, что важно, с предложением альтернативных маршрутов», – сказал Толстой.
Об итогах дискуссии в стенах Госдумы рассказал «Российской газете» официальный представитель правительства в российском парламенте, заместитель министра транспорта РФ Сергей Аристов.
Он отметил, что особо острая дискуссия произошла по поводу статьи закона, в которой шла речь о введении платного въезда в определенные участки населенных пунктов, при этом подчеркнув, что плату можно будет вводить не на всей протяженности дороги, а лишь на определенных отрезках.
«Региональные и муниципальные чиновники получат возможность вводить плату за проезд как для всех автомобилей, так и для отдельных. А именно – для определенных экологических категорий, в отдельные дни или часы.
Но будут жестко прописаны требования и к властям, которые будут вводить такую плату. Так, они должны будут развивать систему общественного транспорта», – сказал Аристов.
Есть еще один нюанс. Вводить платный проезд или запрещать его на определенных участках можно будет только в том случае, если утверждена комплексная система развития населенного пункта. Регионы должны вначале подготовить схему территориального планирования, а затем рассмотреть ее в своих законодательных собраниях.
Были, естественно, и противники рассматриваемого законопроекта. Депутат от «Справедливой России» Олег Нилов назвал закон «беспрецедентным».
«Помните Остапа Бендера, который собирал деньги за проход на Провал? Так может дойти и до введения платы для пешеходов за ходьбу по оживленным тротуарам», – приводит слова депутата «Российская газета».
Тем временем московские власти заявили, что пока не планируют вводить платный въезд ни в границы МКАД, ни на Садовое кольцо, ни в центр города.
Пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова сообщила СМИ, что «мы не рассматриваем вопрос платного въезда, позиция мэрии по этому вопросу не меняется».
ПЛАТНОГО ВЪЕЗДА В МАХАЧКАЛЕ ПОКА НЕ БУДЕТ
Стоит ли ожидать после принятия федерального закона введения платного проезда по улицам Махачкалы? Заместитель начальника Управления промышленности, транспорта, связи и дорожного хозяйства администрации города Андрей Гусейнов рассказал «МИ», что для Махачкалы «этот вопрос в данное время рассматривать преждевременно».
В качестве некоторых мер по нормализации уличного трафика в городе он назвал введенные ограничения на въезд грузового транспорта и стартовавший проект по организации платных парковок.
«Пилотный проект по парковкам запущен 20 октября сроком на 3 месяца. Всего в городе планируется создать парковки на 2 тысячи мест. Пока есть проблема: не разработана система штрафов за неуплату парковочного места, для этого предстоит заключить соглашение с МВД. Но в январе-феврале работа платных парковок будет налажена», – рассказал Гусейнов.
Как отметил чиновник, введение платного въезда на определенных улицах ляжет дополнительной нагрузкой на население.
«Если платные парковки не разгрузят городские улицы, тогда можно задуматься об опыте городов с платным въездом», – считает собеседник.
Он также рассказал, что благодаря совместной работе с МВД по РД были открыт ряд улиц: рядом с «Шестым отделом», а также Советским и Ленинскими РОВД.
«МИ» ранее отмечали, что для оптимизации городского трафика в центре города было бы целесообразным открыть, хотя бы в одностороннем направлении, улицу Манташева (Оскара) от улицы Горького до Дахадаева. Сейчас в этом месте располагается огороженная стоянка автомобилей сотрудников ФСБ.
По словам Андрея Гусейнова, разрешение от УФСБ на открытие улицы получено не было.
Руководитель Независимого профсоюза предпринимателей и водителей Дагестана Исалмагомед Набиев рассказал «МИ», что платный въезд рано или поздно станет реальностью для автовладельцев республики.
«Это когда-то произойдет. Предположу, что со временем сделают платный въезд в райцентры, села, и въезды во двор», – говорит Набиев.
Он также считает, что платный въезд не спасет Махачкалу от перегруженных улиц: «В Махачкале узкие улицы, город зажат между морем и горами, поэтому нет возможности строительства новых объездных дорог».
Как предположил руководитель Независимого профсоюза предпринимателей и водителей республики, на платном въезде в город может неплохо заработать Хасавюрт, через который проходит трасса, связывающая Дагестан с северными регионами страны.
ПОДКИНУТ НА ДОРОГИ
Как рассказали «МИ» в Управлении пресс-службы администрации г. Махачкалы, 19 декабря глава города Муса Мусаев в Москве принял участие в совещании по вопросам развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Махачкалы.
Здесь состоялась презентация проекта концепции развития дорожной инфраструктуры дагестанской столицы, разработанного в рамках реализации схемы территориального планирования махачкалинской агломерации и Генплана Махачкалы ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор».
«По итогам конкурса, в котором приняли участие все регионы страны, столица Дагестана вошла в десятку лучших, заняв 8-е место. Данный результат позволит Махачкале получить финансовую поддержку на улучшение и развитие транспортной логистики города. Уже в январе 2017 года представители московских транспортных компаний и предприятий прибудут в Махачкалу для детального ознакомления с проектом. Совместно со столичными экспертами будет проведена большая работа по развитию этой отрасли с привлечением дополнительных инвестиций», – сообщили «МИ» в мэрии Махачкалы.
Тимур АЛИЕВ