В Махачкале физлицам запретят строить многоквартирные дома

 На встрече с главой города присутствовали около 30 представителей бизнес-сообщества Махачкалы.

«У нас так мало бизнесменов в Махачкале, желающих поделиться своими проблемами?» – с этой фразы начал разговор с предпринимателями Муса Мусаев.

По информации сопредседателя Совета по развитию малого и среднего бизнеса при главе города Абдулхакима Пахрудинова, в Махачкале насчитывается около 6 тысяч малых и средних предприятий и более 14 тысяч индивидуальных предпринимателей.

Мусаев отметил низкую экономическую отдачу от работы столичных бизнесменов. Так, по словам мэра, оборот малого и среднего бизнеса в этом году составил около 84 миллиардов рублей, но налогов уплачено менее половины требуемой суммы. Еще хуже дела в строительном бизнесе, где уплачено всего 2% от общего объема налогов, хотя оборот данного сектора – более ста миллиардов рублей.

«С нового года мы изменим формат подхода к разрешительной документации.

Больше ни одному физическому лицу не будет выдаваться разрешение на строительство многоквартирных домов, только юридическим лицам. Администрация города переведет эту деятельность в правовое русло», – заявил Муса Мусаев.

Мэр подверг критике бизнесменов, которые не только не желают благоустраивать прилегающую к своим объектам территорию, но и сами захламляют ее.

«Многоэтажные здания возводятся без паркингов, благоустроенных дворов, детских площадок. Как попало строятся дома в частном секторе, когда есть свободное место на территории комплекса «Порт-Петровск», – отметил Мусаев.

Заместитель главы города Хаким Ашиков провел презентацию внедрения успешных муниципальных практик в Махачкале, направленных на развитие предпринимательства и снижение административных барьеров. Атлас практик был разработан Агентством стратегических инициатив.

Один из пунктов вызвал недовольство столичного градоначальника. Сроки прохождения разрешительных процедур согласно документу в Махачкале составляют 214 дней, тогда как в Ростове-на-Дону – 90 дней, а в Казани – 45.

Ашиков объяснил столь длительные сроки тем, что учитывалось согласование не только городской администрации, но и всех служб, включая федеральные и республиканские. К примеру, документы по земельным вопросам рассматриваются в мэрии в течение 30 дней.

«Таких сроков не должно быть. Полностью отойдите от этой схемы, необходимо минимизировать сроки прохождения разрешительных процедур», – потребовал Мусаев.

Глава города дал поручение взять на выбор около ста постановлений горадминистрации и проанализировать, в какие сроки они исполняются.

 

Тимур АЛИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Предстоящим летом в махачкалинском аэропорту ожидается рекордное число обслуживаемых рейсов

В аэропорту столицы Дагестана летом текущего года ожидается рекордное число обслуживаемых рейсов. Как рассказал глава Министерства по туризму РД...

Первая группа призывников из Махачкалы отправилась на армейскую службу

13 апреля на сборном пункте военного комиссариата столицы Дагестана на службу в армию проводили первую группу призывников. Об этом...

В ледяном плену: завершены съемки арктического сериала-катастрофы «Челюскин. Первые»

За экспедицией парохода «Челюскин», который впервые должен был за одну навигацию пройти Северный морской путь, следила вся страна. Однако...

«Я знаю, кто тебя убил» – премьера триллера с Александром Яценко и Юлией Снигирь состоится 1 мая на Wink.ru

Трехлетняя девочка похищена в московском цирке, кто и за что мстит родителям ребенка? Премьера восьмисерийного психологического триллера «Я знаю,...
spot_imgspot_img

Сегодня в Махачкале запланированы временные отключения энергоснабжения

В связи с работами по устранению замечаний, которые были выявлены комиссией во время осмотра энергообъектов, а также с целью...

В Махачкале для детей из Белгорода организовали экскурсию

14 апреля Управлением образования города Махачкала была организована экскурсия по экспозициям в мультимедийном историческом парке «Россия – моя история»...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам