Закончили с плюсом

 22 декабря в Махачкале прошла заключительная в этом году сессия Народного Собрания РД. Главным вопросом повестки значился проект закона «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

Председатель комитета Народного Собрания РД по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков, представляя окончательный вариант согласованного бюджета, напомнил, что в первоначальный вариант были внесены 32 поправки.

«Все муниципальные образования республики являются дотационными. Поэтому средства в города и районы мы старались распределять справедливо», – сказал Исаков.

Основные параметры бюджета представили заместитель председателя правительства РД, министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов и министр финансов РД Билал Джахбаров.

Прогнозируемый объем доходов на 2017 год составит 99 миллиардов 649 миллионов рублей, в том числе объем межбюджетных трансфертов, получаемых из федерального бюджета, – около 68 миллиардов рублей.

Расходы на следующий год планируются в размере 95 миллиардов рублей. Таким образом, впервые за долгие годы республиканский бюджет запланирован с профицитом 4,6 миллиарда рублей.

Но радоваться, казалось бы, позитивным цифрам, пока рано. В первую очередь, преобладание доходов над расходами республиканского бюджета связано с тем, что резко вырос – с 46 до 68 миллиардов, объем федеральной финансовой помощи. На 2017 год доля федеральных средств в доходной части бюджета Дагестана планируется на уровне 68%, государственный долг РД – около 11 миллиардов рублей.

По словам Раюдина Юсуфова, в следующем году, учитывая дополнительно поступившие средства из федерального бюджета, предполагается завершить строительство некоторых объектов-долгостроев.

Заместитель председателя Народного Собрания Махмуд Махмудов поинтересовался у вице-премьера, сколько сейчас в республике незавершенных крупных объектов.

Оказалось, немало. Как отметил министр экономики Дагестана, таковых около четырехсот на сумму 23 миллиарда рублей. Основная их часть начала строиться 5-10 лет назад.

Вице-премьер уточнил, что основной дорогостоящий объект – перинатальный центр стоимостью 2,3 миллиарда рублей планируется запустить в текущем году.

Как отмечали выступавшие, одна из причин слабой пополняемости республиканского бюджета за счет собственных резервов – уход от налогообложения практически всех сегментов дагестанского бизнеса.

Спикер НС РД Хизри Шихсаидов рассказал, что по результатам инициированных депутатским корпусом проверок выяснилось, что из 17 тысяч объектов предпринимательства более 6 тысяч не состояли на налоговом учете.

Мешает активному сбору налогов и структура дагестанской экономики. Практически во всех регионах России основную часть налогов приносят крупные промышленные предприятия. Таковых в Дагестане нет. Но и те, что еще работают, дают до 30% налоговых поступлений в бюджет.

Практически ничего республика не имеет с сельского хозяйства. По словам министра финансов РД Билала Джахбарова, в Дагестане зарегистрировано более 600 тысяч личных подсобных хозяйств, которые ничего не приносят в бюджет, а впрочем, по закону и не должны.

В итоге депутаты 73 голосами «за» приняли республиканский бюджет на 2017 год.

Парламентарии рассмотрели еще ряд законопроектов, которые без особых дискуссий были приняты практически единогласно.

Лишь один вопрос вызвал некоторый интерес у депутатов, уже предвкушающих долгожданные новогодние каникулы – проект закона «О порядке определения цены продажи земельных участков, находящихся в собственности Республики Дагестан, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, при заключении договоров купли-продажи земельных участков без проведения торгов».

Законопроект со столь длинным и мудреным названием представлял председатель комитета по земельным и имущественным отношениям РД Джапарбег Шамхалов.

Докладчик успокоил начавших задавать вопросы депутатов, сказав, что законопроект принимается в первом чтении и в него еще будут внесены необходимые изменения.

Напоследок депутаты внесли изменения в Закон «О статусе депутата Народного Собрания Республики Дагестан». Депутаты посетовали на малую сумму, которая выделяется им на возмещение расходов, связанных с депутатской деятельностью, – всего тысяча рублей в месяц. При этом было указано, что в Карачаево-Черкесии эта сумма составляет 8 600 рублей, в Татарстане – 5 тысяч. Решили поднять в 2 раза, установив сумму в 2 тысячи рублей в месяц на депутата.

На этом сессия завершила работу, и депутаты ушли на парламентские каникулы.

Тимур АЛИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале прошел Международный турнир по вольной борьбе среди юношей

30 апреля начальник спортуправления столицы Дагестана Мурад Мирзагаджиев поучаствовал в Международном турнире по вольной борьбе среди юношей, проводимый в...

Мэр Махачкалы опубликовал поздравление в честь Дня пожарной охраны

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов на своей официальной странице во ВКонтакте опубликовал поздравительный пост, приуроченный ко Дню пожарной охраны,...

В Махачкале проходит международный спортивный фестиваль «Дружба»

Сегодня в столице Дагестана проходит международный спортивный фестиваль «Дружба» на Кубок мэра Махачкалы среди иностранных студентов, которые обучаются в...

Мэр Махачкалы опубликовал поздравление в честь Дня работника скорой медицинской помощи

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов опубликовал в своем официальном телеграм-канале поздравительное сообщение, приуроченное ко Дню работника скорой медицинской помощи,...
spot_imgspot_img

Юсуп Умавов и судьи республики Дагестан поучаствовали в акции «Зелёный город – Махачкала»

27 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе с судьями Верховного Суда РД присоединились к акции «Зелёный город –...

Дагестан ускоряет интернет: Табасаранский район на связи

В Табасаранском районе Дагестана, более 6000 местных жителей теперь могут наслаждаться высокоскоростным мобильным интернетом благодаря усилиям МегаФона. Компания установила...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам