Духовно-просветительский центр в Махачкале

 Красивое, добротное 3-этажное здание с высокими окнами строилось более 4-х лет в рамках федерально-целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России».

О предназначении Центра, целях и задачах его использования рассказывает руководитель отдела религиозного образования и катехизации, директор воскресной школы «Преображение» при Свято-Успенском кафедральном соборе священник Виталий Тарасов.

 

ЦЕНТР УНИКАЛЬНЫЙ

– Отец Виталий, для каких целей построен Центр?

– 21 декабря состоялось торжественное открытие Центра, на котором присутствовали представители органов республиканской власти, но отличительной особенностью для нас было прибытие Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова и руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова.

 Знаете, по этой программе много просветительских центров строится по всей стране, но впервые Баринов приехал на открытие лично, тем самым подчеркивая важность события в нашем регионе.

Центр уникальный, уж точно один из самых больших на Северном Кавказе.

В рамках его функционирования предполагается реализовать множество целей. Уже сейчас, когда еще нет внутреннего убранства, оборудования, техники, мебели, здесь проводятся специальные беседы перед принятием таинства крещения как для крестных родителей детей, так и для взрослых, пришедших к православной вере.

Мы проводим специальные курсы, разъясняющие основы вероучения, смысл и значение таинства крещения, много из того, что Церковь проповедует и говорит всем людям, призывая к вере в Бога.

Здесь частично уже работает наша воскресная школа, охватывающая контингент учащихся от 4-х до 17 лет, мы намерены провести в Центре рождественские утренники, мероприятия как творческого, так и религиозно-обучающего характера.

Планируется открыть дополнительные курсы по основам православной веры.

Уже сейчас по воскресным дням проводятся беседы со всеми желающими, в которых разъясняются смысл и значение Священного Писания. Сегодня это особенно важно, поскольку зачастую допускается много погрешностей и неправильных его трактовок, что приводит к очень нежелательным последствиям.

Будет функционировать и молодежный центр, мы привлечем молодых людей, у них много планов и устремлений, а мы должны помочь им правильно сориентироваться в жизни.

На открытии Центра Рамазан Гаджимурадович нам вручил электронное пианино, в котором мы очень нуждались. Это для нашего хорового кружка.

 

ДЕТИ ПРЕОБРАЖАЮТСЯ

– Вы регулярно проводите выставки поделок детей воскресной школы. Продолжится ли эта традиция в новом году?

– Конечно, тем более, что для этих целей имеется новый Центр.

Важно не только то, что дети делают своими руками, изучение основ православной веры, но и реализация поделок. Для чего? У нас проходили благотворительные акции, где изготовленное учащимися раздавалось людям за пожертвования. Собранные средства передавались семьям, у которых имеются больные дети. Акция называлась «Дети – детям». Ребята видят, что сделанное собственными руками приносит кому-то пользу, и с удвоенной энергией присоединяются к таким творческим урокам.

Недавно была проведена акция «Белый цветок». Истоки ее восходят к царским временам, когда супруга императора Николая II Александра Федоровна c дочерьми изготавливали из подручных материалов белые цветы – символ веры и чистоты – и за пожертвования раздавали людям, а собранные средства шли на помощь нуждающимся.

Впервые такая акция прошла в нашей епархии, деньги собирали для семьи, в которой мальчик 13-ти лет болен ДЦП и эпилепсией. На днях мы с детьми отправимся туда и передадим собранные средства.

Детей очень вдохновляет такое развитие событий, то, что они приносят реальную пользу кому-то, и наши учащиеся преображаются прямо на глазах. Недаром наша школа и называется «Преображение».

Сегодня в Центре имеется комната с тренажерами для наших прихожан, чтобы поддержать физическое здоровье. Есть несколько спальных комнат для наших гостей.

 

И ДАЖЕ ТРАПЕЗНАЯ ЕСТЬ

– Большинство мероприятий, обозначенных Вами, проводилось и раньше. Новый Центр наверняка предоставит новые возможности для творчества?

– Безусловно. Чтобы выполнить все задуманное нужно помещение определенного размера, наполненное определенным оборудованием, техникой. При храме такого нет. Без этого здания весь спектр наших мероприятий, планов и задумок будет невозможным. Не на улице же нам все это проводить?

Забыл упомянуть, что предусмотрено помещение под благотворительную трапезную, где могут пообедать все нуждающиеся. В нашем маленьком подсобном помещении все не помещались, приходилось заходить по группам: пока одни обедали, другие ждали. Теперь мы можем собраться за общим столом отпраздновать событие, связанное с церковным праздником.

Могут ли прийти в Центр люди, исповедующие другую религию?

– Конечно, могут. Если человек живет в России, а вокруг люди другой конфессии, где ему что-то узнать о другой вере? Можно прийти в Центр, прослушать курс, обогатить себя знаниями. Необязательно принимать чужую веру, просто нужно знать о ней, чтобы жить в мире с соседями.

Хочу добавить, что в Центре имеется домовая часовня, расписанная петербургскими художниками и большая, на всю стену картина сражения инока Пересвета с татарским воином Челубеем перед Куликовской битвой в 1380 году.

 

P.S. Напомним, что материал об открытии Центра был опубликован в газете «Махачкалинские известия» от 23 декабря 2016 года.

 

Наталья Бученко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам