Приземляемся…

 ВИЗИТ ГОДА

Говорят, что незваный гость хуже татарина. Но визит этого гостя, несмотря на дагестанское гостеприимство, о котором слагают легенды, едва не стоил ему жизни. В конце ноября дагестанцы встретили борца с гомофобией из Томска побоями, утверждая при этом, что так ему и надо.

Непоправимый удар по дагестанскому ях-намусу совершил защитник сексменьшинств, приехавший рассказать махачкалинцам, что «ненавидеть геев – антинаучное заблуждение» (№49 от 9.12.2016. – Прим. «МИ»).

С таким плакатом прогулялся по дагестанской столице видеоблогер SiberianGuyRu – Александр Сидоров из Томска. Сибирский блогер наивно рассчитывал провести в Махачкале не только одиночный пикет, но и, если представится возможность, выступить с лекцией на эту тему. Однако прогулка по Махачкале с провокационным плакатом увенчалась не лекцией, а избиением.

Результатом этой антигомофобной акции стал раскол дагестанского общества на поддержавших блогера, пожалевших его и уверенных, что избиение – самое малое, что он заслужил. Пока на Facebook шла гражданская война, Александр Сидоров уехал, пообещав отомстить, а точнее обратиться в Генеральную прокуратуру страны и дальше – больше, вплоть до Европейского суда по правам человека.

В телефонном разговоре с корреспондентом «МИ» Сидоров заявил, что надеялся на конструктив, но его не получилось.

«У меня были цели исключительно конструктивные. Я понимал, что есть риски, безусловно. Но у меня была надежда… Есть еще разговоры, что это была провокация. Если б моей целью была провокация, я бы поехал сразу на Кавказ, а я проехал всю Россию, причем я это делаю уже второй год. И то, что такие вещи кого-то провоцируют, мне кажется, это вопрос к людям, которых это провоцирует.

Для чего я приехал именно в Махачкалу? У меня была идея приехать на Кавказ. И в качестве первой точки я выбрал, как мне казалось (и наверное, это все-таки действительно правда), самый цивилизованный город в этой области. Приехав в Махачкалу, я хотел посмотреть, есть ли смысл ехать дальше на Кавказ. После произошедшего я понимаю, что конструктивного диалога не получится. Не будет диалога в научном или околонаучном контексте. Будет очередное избиение. Поэтому в другие регионы Кавказа я не поехал», – заявил блогер.

 

ТРОЛЛИНГ ГОДА

Лавры в этой номинации, как уже стало традицией, ежегодно достаются Рамазану Абдулатипову – Главе республики и по совместительству мастеру высшего пилотажа по троллингу дагестанских чиновников.

1 февраля он обратился с ежегодным Посланием Главы Дагестана Народному Собранию РД (№5 от 5.02.2016. – Прим. «МИ»).

Абдулатипов шутил в свойственной ему манере. Депутаты и присутствовавшие чиновники охотно кивали в знак согласия, сопровождая кивки долгими аплодисментами.

Когда в ходе своего выступления Глава республики начал говорить о сельском хозяйстве, многим депутатам в зале стало скучно. Они начали перебирать бумаги со стола, просматривать сообщения в мессенджерах, обновлять ленты социальных сетей. И только когда Абдулатипов сказал: «Нам удалось собрать рекордный урожай винограда – около 150 тысяч тонн, из которых на переработку направлено почти 100 тысяч тонн», часть сидящих зааплодировала, в результате чего Глава резюмировал: «Видимо, аплодировали только любители хорошего вина».

 

СВАДЬБА ГОДА

Самой богатой свадьбой 2016 года без сомнения можно считать торжество, которое состоялось 20 ноября в махачкалинском банкетном зале «Жемчужина». Специально по этому случаю в аэропорту Махачкалы приземлился частный самолет. «Птичка», попавшая в объектив фотокамеры известного дагестанского блогера и адвоката Расула Кадиева, вызвала множество вопросов. Позже выяснилось, что загадочный частный самолет английской марки Hawker привез в республику звезд российской эстрады на свадьбу детей дагестанских бизнесменов – сына владельцев мебельного салона «Аризона», кинотеатра «Миркато» и магазина детской одежды «Нежный возраст» Тагира и Айсарат Алиевых – 23-летнего Мирзы и Саният – дочери владельца АЗС «Техносити» (№47 от 25.11.2016. – Прим. «МИ»).

Эту свадьбу уже окрестили одной из самых богатых и роскошных за всю историю существования дагестанских свадеб. Ведь только на оформление зала цветами, по слухам, организаторы семейного торжества потратили 10 миллионов рублей.

Вести мероприятие из Москвы на специальном чартере прилетели обладательница титула «Мисс Россия – 2003», известная модель и телеведущая Виктория Лопырева и ведущий корпоративов Гайдар Магомедов. По слухам, за ведение торжества Лопыревой заплатили 20 тысяч евро. Также из Москвы были приглашены популярный исполнитель Авраам Руссо и певица Согдиана. Не обошлось на свадьбе и без артистов кавказской эстрады – народной артистки Чечни Макки Межиевой и самой дорогостоящей дагестанской певицы – Кристины.

Массовый восторг публики в соцсетях вызвал и торт, приготовленный в одной из махачкалинских кондитерских. Десерт высотой 2,5 метра, насчитывающий 7 ярусов, по признанию ее работников в Instagram, готовился «семь бессонных ночей».

 

«ЗАПРЕТИТЕЛЬ» ГОДА

С распространением социальных сетей в дагестанском виртуальном обществе то и дело бушуют бури. Как правило, это происходит в случаях, когда инфоповоды приводят обитателей интернет-пространства к жесткому идеологическому расколу. Одни ратуют за запреты всего «чуждого» – того, что может пагубно сказаться на веками взращенных морали и нравственности среднестатистического дагестанца. Другие пытаются воспрепятствовать запретам, утверждая, что живем мы не в стране дагестанских адатов, а в светском государстве – Российской Федерации. Впрочем, так или иначе, но «запретители» всего и вся (от фильмов до фестивалей) пока в выигрыше. И главным блюстителем дагестанской нравственности по праву можно считать консультанта отдела духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания Министерства по делам молодежи Дагестана Микаила Микаилова. Он против всего, что, на его взгляд, идет вразрез с дагестанской добродетелью: фильмов, фестивалей, веселья дагестанской невесты на собственной свадьбе, пикетов в защиту сексменьшинств и далее по списку.

Борьба Микаилова с любыми «отклонениями от норм» имеет как множество последователей, так и хейтеров.

 

НЕВЕСТА ГОДА

Невеста была не настоящей, а лишь телевизионной, однако как раз это и сыграло с дагестанкой Лайлой Закиевой злую шутку. Девушка, отправившаяся за популярностью на Первый канал, не рассчитала, какой будет ее оборотная сторона (№43 от 28.10.2016. – Прим. «МИ»).

Дагестанцы в один миг перестали обсуждать коммунальные катаклизмы, вызванные проливными дождями, когда на Первом канале в программе «Давай, поженимся!» появилась она… Несмотря на то, что постановочность подобных телевизионных шоу – очевидный факт, возмущению земляков девушки не было предела. Большая часть дагестанцев обвинила Лайлу в умышленном очернении Дагестана, предположив, что ей за это неплохо заплатили. Ситуацию усугубило еще и то, что дагестанка в эфире на всю страну рассказала не очень логично связанную историю об отце-насильнике, впоследствии бросившем семью ради другой женщины. Несмотря на дальнейшие комментарии участницы популярного телешоу с опровержением истории про насилие, дескать, ведущая программы Лариса Гузеева ее просто подставила, а монтаж сделал свое черное дело, добропорядочные дагестанцы такого поступка соплеменнице не простили, но… при этом начали активно подписываться на ее страницу в Instagram. По всей видимости, объяснение этому феномену может быть только одно – загадочная дагестанская душа: и хочется, и колется.

 

ИНВЕСТИЦИЯ ГОДА

Председатель совета директоров и совладелец «Сумма Групп» бизнесмен Зиявудин Магомедов, входящий в список двухсот богатейших людей России по версии журнала Forbes (93-е место), наполнил сердца земляков гордостью за свое очередное приобретение. А точнее инвестициями в современный высокотехнологичный проект вакуумного поезда Hyperloop Илона Маска. Первый раунд инвестиций обошелся выходцу из Дагестана в 80 млн долларов. Помимо Магомедова, в проект вложились и другие компании. Таким образом, общий объем инвестиций в проект составил 100 млн долларов.

Известно, что российский венчурный фонд Caspian VC Partners (CVC), основанный Зиявудином Магомедовым, инвестирует в проект Илона Маска уже во второй раз. В феврале 2015 года Caspian вместе с Sherpa Capital и Zhenfund инвестировали в проект Маска 11,1 млн долларов. Как рассказывал сам бизнесмен в интервью российскому Forbes в декабре 2015 года, вложиться в Hyperloop ему предложил основатель фонда Sherpa Capital Шервин Пишевар, с которым они выступают соинвесторами сервиса онлайн-вызова такси Uber.

Зиявудин Магомедов создал венчурную компанию CVC в сентябре 2015 года, через которую планирует инвестировать 300 млн долларов в высокотехнологичные стартапы.

 

КОНФЛИКТ ГОДА

И эта номинация так или иначе связана с именем Зиявудина Магомедова.

Доведенный до ручки Махачкалинский морской торговый порт (ММТП) уже давно переживает не лучшие времена, а точнее – самые худшие. Предприятие, которое имеет все шансы стать «жемчужиной» региона и приносить доход в республику, оказалось на грани банкротства, раздираемое внутренними интригами и борьбой за кресло руководителя.

27 мая Росморречфлот назначил новым гендиректором порта Андрея Гормаха. Старое руководство не хотело уходить, сотрудники отказывались принимать новое и шли на саботаж. Обстановка в порту в результате оказалась крайне напряженной. СМИ узрели в этом конфликте интересы двух олигархов из Дагестана – Зиявудина Магомедова, интересы которого якобы был призван лоббировать новый гендиректор Гормах, и Сулеймана Керимова – в лице прежнего руководителя ММТП Магомеда Гаджиева.

По всей видимости, борьба за кресло главного в порту ни к чему хорошему не приведет. Тем более что в начале декабря появилась новость о том, что в махачкалинском порту с нового года может прекратиться перевалка нефти.

АО «Транснефть» выступило с инициативой жесткого изменения входных параметров качества поступающей на махачкалинскую нефтебазу ОАО «Дагнефтепродукт» нефти с 1 января 2017 года, что фактически делает невозможным ее транзит через Махачкалинский порт (№49 от 9.12.2016. – Прим. «МИ»). Ранее «Транснефть» уже предпринимала попытки ограничить перекачку нефти через махачкалинский порт. Последний раз это произошло в начале лета этого года. Причиной, как заявили в нефтяной компании, послужили якобы имеющиеся факты хищения нефтепродуктов и отсутствие реакции на это со стороны местных властей. К 20 июля перевалка нефти в порту начала восстанавливаться. По словам главы «Транснефти» Николая Токарева, опубликованным на сайте компании, положительные сдвиги стали возможны благодаря «правильной реакции на сложившуюся ситуацию».

 

«КИНОЗАКРЫТИЕ» ГОДА

Ни один год в Дагестане не проходит без запрета к показу какой-нибудь киноленты. Самой громкой премьерой уходящего года стал показ в кинотеатрах Махачкалы и Каспийска фильма «Мухаммад» известного иранского режиссера (номинанта на «Оскар») Маджида Маджиди. Громкое анонсирование, одобрение дагестанского Муфтията, аншлаг на премьере… Казалось бы, успех. Однако дагестанцы, как и во многом, и тут узрели подвох – принадлежность режиссера картины к исламу шиитского толка. Несмотря на заверения всех посмотревших картину, что Пророк Мухаммад (с.а.с.) в фильме снят так, как не снял бы ни один суннит, и лента повествует только лишь о самом добром, остальные были непреклонны: фильм смотреть нельзя. В подтверждение сказанному риторически вопрошали: почему в Чечне запретили, а у нас нет?

По обе стороны баррикад в этом вопросе оказались и два титулованных и самых знаменитых на сегодняшний день дагестанских спортсмена – олимпийский чемпион Абдулрашид Садулаев и непобедимый боец UFC Хабиб Нурмагомедов. Оба были на премьере, но впоследствии Хабиб в своем Instagram извинился за то, что посмотрел картину. И призвал всех остальных не смотреть. Абдулрашид же, напротив, высказался за показ киноленты, отметив, что фильм ему понравился.

Несмотря на скандал и призывы не показывать картину, не все кинотеатры Махачкалы отказались от проката и продолжили показ.

 

ЦИТАТА ГОДА

Главной цитатой уходящего года безо всяких «но» можно назвать последние слова награжденного посмертно Героя России, младшего лейтенанта полиции Магомеда Нурбагандова. Предсмертное «Работайте, братья!», облетевшее всю страну в акциях, фотографиях, плакатах, настенных рисунках, наклейках на авто… сказал молодой полицейский на камеру, обращаясь к коллегам за мгновение до того, как был убит боевиками.

Бэла БОЯРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам