Мы – одна страна, один народ

 Комплекс расположен на одноименной горе, где произошла главная битва Кавказской войны. Русские и горцы не уступали друг другу в отваге, и у каждого была своя правда. Но настоящую мудрость и мужество проявили князь Александр Барятинский и имам Шамиль, которые смогли завершить братоубийственную войну.

Мемориал представляет собой архитектурный ансамбль, включающий 17-метровую сигнальную башню и здание, где будет располагаться выставочный зал, основными экспонатами которого являются репродукция панорамы Франца Рубо «Взятие аула Ахульго» и портреты государственных деятелей и военачальников эпохи Кавказской войны.

Идея Главы РД Рамазана Абдулатипова о строительстве мемориала на горе Ахульго, посвященного памяти жертв Кавказской войны, получила одобрение Президента Российской Федерации Владимира Путина. Создание культурно-исторического комплекса благословили муфтий Дагестана шейх Ахмад-хаджи и епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам.

 

ПОСЛАЛИ ДРАТЬСЯ, А СТАЛИ БРАТАТЬСЯ

Открытие мемориального комплекса «Ахульго» – знаковое событие для Дагестана, Кавказа, всей России.

Кавказская война занимает особое место в российской истории ХIХ века. Она затронула русских, кавказцев, всю страну. Истоки этой войны в соперничестве держав-империй – Персии, Турции и России за кавказско-каспийский регион, который имел большое значение в борьбе за мировое влияние. Заложниками борьбы великих держав стал Кавказ в целом, Северный Кавказ и в особенности Дагестан.

Кавказская политика царского самодержавия, к сожалению, не учитывала, что основная часть дагестанского общества – уздени, свободные граждане, и налаживать отношения нужно было не только с феодалами-владетелями.

В результате генерал Ермолов и царская армия оказались на одной стороне с дагестанскими феодалами, а на другой стороне был народ.

В ходе войны немало русских солдат и офицеров, узнавая горцев ближе, стали симпатизировать их борьбе за независимость, видя ее справедливый характер.

В произведениях Пушкина, Лермонтова, Льва Толстого, БестужеваМарлинского Кавказ открылся для всей России с позитивной стороны, несмотря на войну. Русские и кавказцы всегда симпатизировали друг другу. Так, Александр Бестужев-Марлинский писал: «Послали драться, а стали брататься».

Кавказская война была трагичной для всех, но главное, что после ее завершения не было постконфликтного строительства, что использовалось разными провокаторами для разжигания недоверия и конфликтов между русскими и кавказцами.

При этом мы всегда помним, что уже давно являемся гражданами единого Отечества, вместе веками созидаем и защищаем Россию.

 

МЕМОРИАЛ ОБЩЕЙ ПАМЯТИ И ОБЩЕЙ СУДЬБЫ

Преодолеть негативные последствия прошлых конфликтов и умножить потенциал сотрудничества и взаимопонимания – такова задача сегодня.

«Ахульго» – первый на Кавказе подобный мемориал общей памяти и общей судьбы, возведенный на месте одной из величайших и жесточайших битв Кавказской войны и свидетельствующий, что здесь «перемешалась кровушка Ивана с такой же точно кровью Магомы», как писал Расул Гамзатов.

Этот мемориал, как и строки поэта, примиряют нас с прошлым и позволяют воздать дань памяти погибшим с обеих сторон.

Прощаю вас, противники суровые,

Которых в горы царский гнал приказ.

Перебирая четки бирюзовые,

Я на чужбине вспомню и про вас.

Умолкнут пусть и пушки, и орудия –

Война не может длиться без конца…

 Перед Аллахом поднимаю руки я,

 А не перед тобою, белый царь.

(Р. Гамзатов, «Орлы в Гунибе»)

 

Здесь пролита кровь и дагестанцев, и русских солдат, которые оказались на войне не по своей воле. Эта кровь смешалась, но впереди была дорога, как написано у Расула Гамзатова, к общей исторической судьбе русского народа, дагестанского и чеченского, чьи сыны участвовали в этих битвах.

Это дань памяти и славы всем, кто через драматические события войны вывел Россию и Кавказ на путь созидания совместной дружбы, судьбы и единства наших народов.

Русский царь Александр II был рад тому, что, наконец, смогли закончить войну. Он сказал на параде войск в г. Чугуеве в 1859 году имаму Шамилю: «Я очень рад, что ты, наконец, в России. Жалею, что это случилось не ранее».

Этот мир состоялся бы раньше, если бы наместниками в Дагестане были граф Воронцов и князь Барятинский. Как это ни парадоксально звучит, русские и кавказцы в итоге воевали за право на мир и будущее единство. Важно это понять и не давать возможности использовать трагедию прошлого для возбуждения недоверия между народами, которые давно помирились и побратались, особенно между русскими и кавказцами.

Каждый камень мемориала «Ахульго» заложен с молитвой о дружбе и братстве русских и дагестанцев, кавказцев. Главная его идея – продолжение нашей общей работы по утверждению взаимопонимания, памяти и солидарности русских и кавказцев.

 

СОБ.ИНФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

ПСБ расширяет доступ к карте «СВОи» для ветеранов силовых структур

ПСБ включил в программу выдач карты «СВОи» ветеранов боевых действий Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации...

В Махачкале совершено вооруженное нападение на сотрудников полиции

Сегодня в Махачкале произошло вооружённое нападение на сотрудников полиции. Согласно неофициальным данным, опубликованным в телеграм-каналах, число погибших полицейских составляет от...

В рамках фестиваля народного творчества «Мир традиций – мир России» в Махачкале провели концерт-акцию

В Махачкале на площадке Аварского театра состоялся концерт-акция в рамках фестиваля народного творчества «Мир традиций – мир России», посвящённого...

Дагестанские хлебопекари назвали три причины, из-за которых подорожал хлеб в регионе

Весной 2025 года в Дагестане цена на хлеб увеличилась на 5 рублей, при этом средняя стоимость буханки составляет 50...
spot_imgspot_img

79% махачкалинцев не хотят полностью отказываться от наличных денег

В опросе сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob приняли участие представители экономически активного населения. Только 15% жителей Махачкалы готовы полностью...

В Дагестане стал более актуален поиск работников в сфере туризма

По результатам совместного исследования сервисов «Авито Работа» и «Авито Путешествия», в апреле 2025 года Дагестан возглавил рейтинг по росту...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам