«Модернизация коммунальной инфраструктуры приобрела системный характер»

 В числе первоочередных вопросов – модернизация водного хозяйства Махачкалы. Серьезные преобразования запланированы в реконструкции ряда объектов водоснабжения и водоотведения.

Предваряя работу встречи, Мусаев отметил, что в минувшем году коммунальному хозяйству Махачкалы пришлось столкнуться с рядом проблем, последовавших за природными катаклизмами. Масштаб последствий, уверен мэр, вызван многолетним отсутствием ремонта всех коммунальных сетей города, а также тем, что долгие годы город функционировал без основополагающих нормативов и документов.

Несмотря на сложность ситуации, столица с достоинством смогла выдержать удар стихии, устранить проблемы и ликвидировать последствия без привлечения внешней помощи, – подчеркнул глава города.

При этом, начиная с прошлого года, проделана большая работа по приведению в надлежащее состояние всего коммунального хозяйства Махачкалы, заявил градоначальник.

С подробным отчетом о мерах по модернизации ЖКХ столицы рассказал заместитель главы города Камиль Изиев. Так, он сообщил, что в 2016 году утверждены все документы, которые позволят в дальнейшем эффективно функционировать структуре ЖКХ: Генплан, Правила застройки, схемы водоснабжения и водоотведения, программа комплексного развития коммунальной инфраструктуры и т.д. Также направлено техническое задание в ОАО «Махачкалаводоканал» для разработки инвестиционной программы. Значительный эффект, отмечает Изиев, этим мероприятиям придало и назначение нового руководителя в водоканале – Тимура Магомедова, которому удалось наладить управление предприятия.

На сегодняшний день приглашенными из Ставрополя специалистами ведется разработка инвестиционной программы предприятия. При координации Правительством Дагестана под руководством главы Махачкалы Мусы Мусаева и совместно с Управлением Роспотребнадзора и Государственной жилищной инспекцией приняты комплексные меры, которые позволили сегодня обеспечить население города качественной питьевой водой, что подтверждается лабораторными анализами и исследованиями. На предприятии в результате инвентаризации определены первоочередные участки, которые необходимо привести в порядок, усилен производственный и лабораторный контроль. Приняты меры и заключен соответствующий договор на обеспечение безопасности на территории ОАО «Махачкалаводоканал» и договор с аккредитованной лабораторией.

В целях проведения проектных работ и организации строительства очистных сооружений в поселках и пригородах Махачкалы привлечены специалисты НПО «Ортех-ЖКХ» (г.Волгоград). Нами представлены все физико-химические показатели по качеству воды. На основе этих данных и данных, которые они получили конкретно с выходом на место, ими разработаны предложения по каждому поселку и подготовлено техническое задание, – рассказал Изиев.

Мероприятия, направленные на улучшение ситуации в сфере водоснабжения Махачкалы, продолжаются и по сегодняшний день. Так, горводоканалом проводится работа по погашению долгов за электроэнергию и выплате заработной платы сотрудникам. Вместе с тем проложены новые водопроводы в районе Каспийской трассы (на территории бывшего авторынка), в районе реки Талгинка, заменен водовод на пр. Насрутдинова, проведено переключение водовода 500 метров к водоводу 1000 метров, идущих с Хушетских водоочистных сооружений. Также заменен водопровод на проспекте им. Гамидова протяженностью около 80 метров, проложен водовод в районе кислородной станции – 200 метров, проложен водовод в пос. Ленинкент протяженностью 700 метров и т.д.

Кроме того, проложена новая канализация протяженностью 200 метров в мкр «Пальмира», установлены резервные насосы в поселке Ватан, заменен хлоропровод длиной в 1 500 метров, приведен в порядок водозабор на Вузовском озере. На сегодняшний день также завершены работы по монтажу оборудования для гипохлорирования питьевой воды, проводится подготовка к пусконаладочным работам. В установленный срок эти работы будут полностью завершены.

Подводя итоги встречи, Мусаев отметил, что при поддержке республиканских властей и усилиями коммунальных служб Махачкалы модернизация коммунальной инфраструктуры приобрела системный характер.

Гасан Идрисов и Абдулмуслим Абдулмуслимов выразили уверенность, что работа в данном направлении не только будет продолжена, но и даст ощутимые для махачкалинцев результаты, а задачи, поставленные перед отраслью и столичным руководством, будут выполнены.

 

Айбала АЛИЕВА 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Из Махачкалы планируют запустить прямые авиарейсы в города Азербайджана

Четыре российские авиакомпании собираются запустить прямые рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга и Махачкалы в азербайджанские города Гянджа, Ленкорань и Нахичевань....

В Махачкале состоялось совещание с участием высшего руководства ПАО «Газпром»

Совещание по вопросам взаимодействия компаний группы «Газпром» с правительством Дагестана состоялось сегодня, 28 января, в Махачкале под председательством главы...

В Махачкале обновили материально-техническую базу двух коррекционных школ

Материально-техническую базу двух коррекционных школ и одного колледжа в Махачкале обновили в 2021 в рамках национального проекта «Образование». Об...

В Махачкале прошла акция «Блокадный хлеб»

Всероссийская акция «Блокадный хлеб» прошла в Махачкале накануне, 27 января — в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В...

На бизнесмена из Махачкалы завели дело за причинение ущерба бюджету республики

Уголовное дело возбуждено против индивидуального предпринимателя из Махачкалы, который причинил бюджету республики ущерб почти на 300 тыс. рублей, сообщили...

Порядок – это несложно

Вслед за пользователями соцсетей тема освобождения незаконно захваченных городских территорий внезапно взбудоражила все население нашего города. Видеоролики с кадрами...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам