Антимонопольная служба по Республике Дагестан подвела итоги года

 Кубасаев отметил эффективную, на его взгляд, работу ведомства в 2016 году: общий процент выигранных специалистами УФАС дел в судах за минувший год составил 80,6%, в то время как в 2015 году этот показатель составлял 73,7%. Всего в прошлом году антимонопольное ведомство наложило штрафов на 313 миллионов рублей.

Как отметил Кубасаев, с каждым годом растет число жалоб на нарушения закона в сфере государственных закупок. Если в 2014 году их было около 900, то в 2016-м уже более двух тысяч.

В то же время намного возросло число жалоб, признанных антимонопольной службой необоснованными: 906 против 427 в 2015 году.

«Это свидетельствует о том, что многие заявители направляют в УФАС жалобы, как говорится, лишь бы пожаловаться, или преследуя свои какие-то корыстные интересы, например, шантажируя заказчиков, требуя денег за отзыв жалобы, или чтобы дестабилизировать работу нашего управления», – считает Кубасаев.

Больше всего ощутили на себе последствия штрафных санкций в части нарушения антимонопольного законодательства ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» (12 дел) и АО «Дагестанская сетевая компания» (11 дел). Как отметил руководитель УФАС, именно на энергетические и газовые компании чаще всего возбуждаются дела за злоупотребление доминирующим положением на рынке.

Касаясь взаимоотношений между сетевой и сбытовой энергокомпаниями, Кубасаев заявил, что давно необходимо решить вопрос списания безнадежных долгов. Он также отметил бездействие населения и нежелание бороться за свои права.

«Беда наших потребителей в том, что они не хотят обращаться в суд. Людям надо объяснить, что, если у любого потребителя напряжение не 220, а 160 вольт, он имеет право не платить», – подчеркнул глава дагестанского антимонопольного ведомства.

Он также прокомментировал ситуацию с ценами на авиабилеты из махачкалинского аэропорта.

В своем Послании Народному Собранию РД Рамазан Абдулатипов упоминал о том, что жителей региона «абсолютно не устраивает ценовая политика авиакомпаний на пассажирские билеты», отметив, что ему пришлось лететь из Махачкалы в Москву за 60 с лишним тысяч рублей.

«Правительству совместно с Управлением Федеральной антимонопольной службы работу в этом направлении надо вести постоянно», – сказал Глава Дагестана.

Комментируя ситуацию, Кубасаев заявил, что антимонопольная служба направила соответствующие запросы во все аэропорты субъектов Северо-Кавказского федерального округа и в авиакомпании с просьбой сообщить, как менялись тарифы на пассажирские перевозки.

«На сегодняшний день ответы на запросы получены от всех авиаперевозчиков. Материалы составляют несколько тысяч страниц. Чтобы посмотреть, как менялись цены, проверить обоснованность тарифов, понять, нет ли где-то ценового сговора, надо тщательно проанализировать всю полученную информацию. Как только анализ будет завершен, информация будет доведена до жителей Дагестана через средства массовой информации и сайт Дагестанского УФАС России», – сказал Кубасаев.

В последнее время автомобилисты Дагестана столкнулись с проблемой получения разрешения на установку газобаллонного оборудования (ГБО). Дагестанские антимонопольщики работают и в этом направлении.

«УФАС в Управление ГИБДД по РД был направлен запрос о количестве, наименовании и местонахождении организаций, занимающихся сертификацией ГБО. Согласно ответу, полученному антимонопольной службой, в республике действует только одна такая организация, остальные находятся в других регионах России. У всех организаций мы запросили, какова процедура сертификации ГБО, тарифы на эту услугу, кем они утверждены. После получения ответов и их анализа информация будет доведена до жителей Дагестана», – сообщил Кубасаев.

На вопрос корреспондента «Махачкалинских известий» о нарушении Закона «О рекламе», выражающемся в том, что дагестанская телереклама часто не только перекрывает федеральную, но и прерывает эфир, руководитель УФАС посетовал, что ведомство не располагает специальной аппаратурой для фиксации подобных нарушений. Кроме того, в ведомство не поступало ни одного заявления по этому поводу.

«К сожалению, никто не обращается к нам с жалобами. Во всех городах и райцентрах, где есть муниципальное телевидение, я сам, когда езжу, наблюдаю массовые нарушения. Я несколько лет назад предлагал производителям рекламы, телевизионщикам создать Совет по рекламе, чтобы совместно обсудить проблему. Одними нашими руками устранить этот хаос невозможно. У телевизионщиков должна быть элементарная рекламная культура», – резюмировал Кубасаев.

 

Тимур АЛИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам