ЗАЩИТИТЬ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ
Спокойствие общественности на этот раз нарушил скандал, случившийся под занавес минувшего года в мордовском селе Белозерье. В целях профилактики экстремизма и терроризма руководство Мордовии потребовало от учителей и учениц белозерьевской школы снять платки. А приехавшая в школу комиссия Минобразования предъявила педагогам школы, одевающимся по нормам ислама, ультиматум – либо снять платки, либо уволиться.
Мордовский прецедент примечателен еще и тем, что происходит он не впервые. Так, в феврале 2015 года Верховный суд России отказал требованию родителей учениц-мусульманок из Мордовии разрешить их детям носить хиджаб в школах. Вступившее в силу решение суда наложило запрет на ношение мусульманской одежды школьницами Мордовии.
Последовавшие за этим заявления духовных лидеров не только не помогли решить проблему и поставить окончательную точку в вопросе «носить или не носить?», но еще больше запутали пути выхода из сложившейся ситуации.
Обозначивший свою позицию глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин тогда отмечал, что разрешение носить хиджаб не помешает межрелигиозному миру и светскому характеру образования и даже обратился с письмом к руководству страны с просьбой «защитить хиджаб». Однако с ним не согласился верховный муфтий России, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, посчитавший, что навязывание хиджаба на законодательном уровне вызовет недовольство людей. Высказавшийся на эту тему на тот момент глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин подчеркивал, что согласно Конституции страны светское и религиозное мировоззрение равны, а значит, должны быть равны и внешние их проявления в публичном пространстве. С позицией духовенства не согласился Дмитрий Ливанов, занимавший тогда пост министра образования России. Он подчеркнул, что в стране существуют правила, в которых прописано, что школьная одежда должна быть светской.
Несмотря на позицию Минобразования, Равиль Гайнутдин высказал намерение собрать профильные общественные советы с целью обсуждения и принятия окончательного решения по этому вопросу. Но… судя по новому витку противостояния школы и хиджаба, четкого решения и по сей день не найдено.
В ОДНУ И ТУ ЖЕ РЕКУ МНОГО РАЗ?
В мордовской истории номер два на защиту светских ценностей российского образования снова встал министр. На этот раз – нынешняя глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева, которая в ходе пресс-конференции 24 января поддержала запрет, заявив, что «хиджабу не должно быть места в школах». При этом она добавила, что «вряд ли глубоко верующий человек будет очень сильно отдавать предпочтение атрибутике, а тем более в школе», отметив при этом, что это ее личное мнение. Высказываясь за запрет на ношение хиджаба в школах, министр сослалась на решение Конституционного суда страны. Однако СМИ сразу поспешили напомнить, что решения, до сих пор выносившиеся в стране относительно запрета хиджаба в образовательных учреждениях, принимались Верховным судом России (не Конституционным) и только по отдельным регионам (аналогичное мордовской истории решение Верховный суд РФ принял, в частности, в 2013 году на запрет ношения хиджаба в школах Ставропольского края. – Прим. «МИ»).
Слова Ольги Васильевой вызвали неоднозначную реакцию в СМИ и обществе. Многие даже предполагали, что министру под давлением общественного мнения придется извиняться за свое высказывание.
Свои претензии в адрес министра Васильевой высказал и вездесущий глава Чечни Рамзан Кадыров, написавший в своем Instagram, что «платок – не атрибутика, а важная часть одежды мусульманки».
«Мои три дочери учатся в школе, носят хиджаб, имеют отличные оценки. Ольга Васильева требует, чтобы они сняли платки? Девочки этого никогда не сделают. Я должен их забрать из школы и вместе с ними искать место, где позволят девочкам быть мусульманками?» – задался вопросом Кадыров.
Между тем Кремль занял в этом вопросе нейтральную позицию. В декабре 2016 года президент страны Владимир Путин уже сказал о том, что решение разрешать или не разрешать носить хиджаб каждая школа должна принимать сама. А пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя слова Васильевой, заявил о «нежелании вступать в дискуссию о ношении хиджабов в школах».
КАТЕГОРИЧЕСКОЕ «ЗА»
Перенося тему обсуждения на дагестанскую плоскость, очевидно, что в республике, где подавляющее число жителей исповедует ислам (внушительная часть которых позиционируют себя как верующие и практикующие мусульмане), запрет на ношение хиджаба в школах может вызвать крайне негативный эффект.
Для понимания общественных настроений «МИ» провели опрос среди пользователей социальных сетей Facebook и Twitter: они «за» ношение хиджаба в школах или «против». Подавляющее большинство ответивших высказали категорическое «за». Большинство респондентов ссылались в ответе на предписание религии, часть – на Конституцию страны, которая гарантирует каждому гражданину свободу совести. Примечательно, что среди пользователей возникла дискуссия относительно светского характера российского государства. Те немногие, кто высказался против хиджаба в школах, апеллировали к светскости страны, в которой церковь отделена от государства. Те, кто имел противоположное мнение, также говорили о светскости, отмечая при этом, что светскость – это не атеизм, а свобода выбора.
Таким образом, из ста человек, принявших участие в нашем опросе, только трое высказались против ношения хиджаба в школах. Один выступил с нейтральной позицией, а все остальные – за ношение хиджаба.
ДИСКУССИЯ БЕССМЫСЛЕННА
Противоположного мнения на этот счет придерживается заместитель директора по воспитательной работе Республиканского многопрофильного лицея-интерната для одаренных детей Борис Ханукаев. Педагог считает, что одежду, подчеркивающую религиозную принадлежность, стоит носить в частных школах, медресе, исламских институтах и других религиозных учебных заведениях, а в светской государственной школе хиджаб неприемлем, и дискуссия по этому поводу бессмысленна.
«У нас в Конституции прописана свобода совести – право исповедовать любую религию. Но если речь идет о светской школе, в ней должна быть светская школьная форма одежды. Врачи имеют свою униформу, работники правопорядка, банковские работники – свою, и т.д. Где бы человек ни учился или работал, он должен придерживаться той формы, которая там существует. А уже ношение хиджаба, косынки или другой атрибутики, связанной с религией, – это личное дело человека, и он может использовать эту возможность не в учебном процессе и не в рабочей обстановке.
Это правильно и с психологической точки зрения, и с социальной, и с точки зрения равенства всех конфессий. Если мы обучаемся в государственной школе, в светском государстве, к какой бы религии мы ни относились, мы должны придерживаться той школьной формы, которая принята у нас в государстве», – озвучил свою позицию в разговоре с корреспондентом «МИ» Ханукаев.
При этом педагог ссылается на поручение врио президента (на тот момент) РД Рамазана Абдулатипова разработать единые требования к школьной одежде обучающихся в государственных муниципальных общеобразовательных учреждениях Республики Дагестан, которое было дано в соответствии с письмом министра образования и науки РФ от 28 марта 2013 года «Об установлении требований к одежде обучающихся».
«Учитывая необходимость устранения признаков социального, имущественного и религиозного отличия между обучающимися образовательных учреждений…
Поэтому здесь дискуссия бессмысленна. Требования светского государственного учебного заведения надо выполнять. Поэтому разводить сейчас дискуссию вокруг этого – мне кажется, это лишняя потеря времени. Здесь особо и нечего обсуждать», – уверен Борис Ханукаев.
НЕ ПРОСТО АТРИБУТИКА
Официальную позицию по поводу запрета ношения хиджабов в школах Республики Мордовия на своем сайте опубликовал и Дагкомрелигии. Помимо декларации о многонациональности, многоконфессиональности и федеративности российского государства, Дагкомрелигии в числе прочего отмечает, что: «Подобные безапелляционные запреты, которые вводят некоторые облеченные властью люди, предварительно не проанализировав ситуацию и возможные последствия, играют на руку экстремистам-вербовщикам. Технология «промывки мозгов» проста: женщине внушают, что светские власти не дают ей жить по канонам ислама, у нее есть возможность переселиться в государство, где ей будут предоставлены все эти права, либо же нужно сражаться за них в том государстве, где она живет. К чему это приводит, мы уже знаем на горьком опыте. Нужно ли нам давать лишние козыри в руки вербовщиков?
Истинно верующий человек никогда не пойдет на совершение преступлений против человечности. А запрет на ношение платков или светлых хиджабов в школах приведет только к социальной напряженности и межконфессиональному разладу в обществе».
С просьбой озвучить свою позицию в этом вопросе «МИ» направило официальный запрос в Министерство образования и науки РД, однако на момент публикации материала ответа мы так и не получили.
Авторитетный дагестанский богослов Магомедрасул Саадуев в программе, посвященной этой теме, на телеканале ННТ отметил, что хиджаб – не прихоть отдельной мусульманки или то, что можно на уроках снимать, а потом надевать. Религия предписывает женщинам и девушкам, достигшим половозрелого возраста скрывать те части тела, которые являются запретными для демонстрации окружающим (кроме лица и кистей рук). Также хиджаб для мусульманки – это подчеркивание и защита своего целомудрия.
«Те чиновники высокого ранга, которые сидят в высоких кабинетах, не совсем представляют себе важность того или иного атрибута для представителя любой религии. Прежде чем выносить какое-либо заключение или делать какое-то заявление по поводу хиджаба и т.д., наверное, таким чиновникам стоило бы хорошо изучить эту тему с мусульманскими теологами на предмет выяснения, что для мусульманок и мусульман эта форма одежды. И когда люди не знают, они думают, почему мусульманка не может приходить в школу или на лекцию без хиджаба, просто полагая, что это какая-то личная прихоть мусульманки. Причина таких заявлений кроется в незнании этой нормы ислама», – подчеркнул богослов.
Бэла БОЯРОВА