НЕ СОВСЕМ ОБЫЧНОЕ УТРО
Утром 5 февраля многие жители махачкалинского поселка Ленинкент проснулись не от звонка будильника, а от выстрелов, раздававшихся на улице. «Прямо в моем дворе убили собаку. Она забежала к нам уже подстреленная, истекая кровью. После чего мужчина выстрелил в нее еще раз, но снова не убил, а только ранил еще сильнее. Скуля от боли, собака умерла», – рассказала жительница поселка, не пожелавшая, чтобы мы указывали ее имя. – Весь двор был в крови. А труп убитой собаки «охотники» вытащили со двора и оставили перед воротами».
Позже жители обнаружили большое количество подстреленных бродячих животных на улицах поселка.
По информации нашего источника, стреляющих было несколько. Ими, по его словам, оказались проживающие здесь же родители школьников. Жители обращались в администрацию поселка с жалобами на засилье уличных собак, которые представляют опасность для их детей. Однако никакие действия для устранения проблемы не были предприняты, и любящие отцы решили взять инициативу, а вместе с тем и оружие, в свои руки.
ЗООЛАЙФ
К произошедшему в Ленинкенте мы еще вернемся, а пока позволим себе отступление. В 2013 году в Махачкале группа любителей животных объединила свои силы и решила организовать небольшой приют для больных и покалеченных четвероногих друзей. В июне 2015 года ребята создали региональную общественную организацию «Центр защиты животных «Зоолайф»», в которую сегодня входит около 20 человек.
По словам руководительницы организации Ольги Вяткиной, на сегодняшний день центр имеет в наличии два небольших приюта для здоровых питомцев: для кошек (в настоящее время их около 150) и для собак (их насчитывается 25-26). Больные и покалеченные животные до выздоровления находятся у членов организации, а после – помещаются в приют.
Однако нынешнее местонахождение приюта тщательно скрывается, так как, по словам Ольги, на предыдущем месте обитания им очень часто подкидывали животных. «К нам приносили в коробках котят, щенят и оставляли перед дверью. Поэтому сейчас мы не афишируем свой адрес. Мы сами приезжаем и забираем животных, но только больных и бездомных. Однако домашних питомцев, которые надоели своим хозяевам, мы не принимаем. У нас нет условий, чтобы содержать такое количество. В конце концов, человек сам должен нести ответственность за свое животное», – считает наша собеседница.
ПОЕЗДКА В ЛЕНИНКЕНТ
Вернемся в Ленинкент. Руководительница и волонтеры «Зоолайф» не остались в стороне от произошедшего инцидента и на следующий день выехали в поселок. Первым делом правозащитники животных посетили участкового. Однако ничего существенного, кроме шуток типа «раньше были корейцы и не было проблем (смех)», участковым сказано не было.
Следующим пунктом посещения оказалась администрация поселка, которая полностью отрицает какую-либо причастность к отстрелу собак. И более того они не в курсе, кто это сделал. Если непричастность администрации вполне возможна, то их неосведомленность о том, кто устроил кровопролитие в поселке, – весьма сомнительна. В конце концов, Ленинкент – не мегаполис, а поселок, где практически все так или иначе знакомы друг с другом.
МЕСЯЦ ОЖИДАНИЯ
Согласно части 2 статьи 245 Уголовного кодекса РФ, жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказывается вплоть до лишения свободы сроком до двух лет. Однако ни администрация поселка, ни его жители не сочли необходимым обращаться в полицию. Видимо, всех все устраивает. Но активисты «Зоолайф» не пожелали закрывать глаза на незаконные действия и обратились в РОВД Кировского района, которому, собственно, и «подчиняется» Ленинкент.
По словам членов «Зоолайф», приняли их в полиции отнюдь не с распростертыми объятиями. Впустить в кабинет согласились лишь одного человека. Отправили девушку, которую, по ее словам, забросали вопросами типа: «А если бы твоего ребенка укусила собака?», «Убитых собак вам жалко, а коров, которых едите – нет?» Заявление правозащитницы все же приняли, и оно находится на стадии рассмотрения. «Мы догадываемся, что нам не помогут, и наше заявление будет где-нибудь пылиться. Но у нас есть талон о принятии заявления. Будем ждать месяц», – заявляет Ольга Вяткина. Если же в течение месяца никаких мер принято не будет, активисты намерены обратиться в вышестоящие инстанции.
ПРОБЛЕМА СИСТЕМЫ
В России в отношении бродячих собак действуют специальные программы: их отлавливают, стерилизуют, неагрессивных отпускают обратно на волю, а агрессивных помещают в приют. Однако в Дагестане на сегодняшний день нет ни службы отлова, ни полноценного приюта. Да и Министерство экологии и природных ресурсов РД заявило, что в их сферу деятельности входят лишь дикие животные.
Очевидно, что усилиями одной лишь организации «Зоолайф» проблему с беспризорными животными не решить. Ребята занимаются своей деятельностью на добровольной основе. Все – аренда помещения, питание для питомцев, закупка клеток, лечение больных и покалеченных животных – осуществляется за счет личных средств участников центра при единственной поддержке неравнодушных людей, которые делают пожертвования в фонд организации. По словам Ольги Вяткиной, они готовы заниматься и отловом собак по вызову, и их содержанием в приюте, если будет должная поддержка администрации города и (или) правительства республики.
ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА – НАПАДЕНИЕ
Ситуация, безусловно, непростая. Вопрос с бродячими собаками в городе стоит достаточно остро, но в пригородных районах и близлежащих населенных пунктах проблема еще более очевидна. Бездомные собаки собираются в стаи и держат в страхе, порой, не только детей, но и взрослых.
Конечно, нарушение закона остается нарушением закона при любых обстоятельствах. Однако все не так однозначно. У отцов, взявших оружие в руки и расстрелявших уличных собак в Ленинкенте, тоже есть своя правда. Если никто не берется защищать их детей, они вынуждены делать это сами. Пока не будет принята программа для гуманного регулирования численности бродячих животных, такие инициативы от граждан будут продолжаться.
Зиявутдин ГАДЖИАХМЕДОВ