Смертельная игра

 Темирбеков заявил, что «данное преступление имеет бытовой характер», но на какой почве случился «бытовой» конфликт, приведший к столь плачевным результатам, неизвестно. В дагестанском Управлении СКР заверяют, что расследование уголовного дела продолжается и причины будут установлены в ходе следственных действий. 

Напомним, что 10 февраля 2017 года 15-летний житель города Махачкалы (ныне подозреваемый) ученик Гимназии №7 г. Махачкалы, находясь в одной из квартир многоэтажного дома, расположенного по проспекту Акушинского, нанес множество ударов ножом своему однокласснику и другу. Подозреваемый заключен под стражу, ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 105 (покушение на убийство). Потерпевший в настоящее время находится в реанимации одной из городских больниц. 

Спустя несколько дней после заключения подозреваемого под стражу в Сеть попали материалы допроса нападавшего подростка. Подозреваемый (кстати, отличник) причину своего нападения объясняет тем, что ему необходимо было тело – «манекен». «Мне неважно было кого убивать, мне нужно было тело, «манекен» похожий на меня, чтобы, когда я сожгу квартиру, все подумали, что это мой труп», – говорится в протоколе допроса. Но зачем 15-летнему мальчишке необходимо было инсценировать собственную смерть – остается неизвестным. 

Однако как только инцидент о нападении получил огласку, многие люди сделали выводы, что нападение напрямую связано с нашумевшей игрой «Синий кит». Как уже было сказано выше, данное предположение пока не получило подтверждения, но исключать этот вариант из возможных причин народ не спешит. 

 

«СИНИЙ КИТ», ИЛИ СМЕРТЕЛЬНАЯ ИГРА

Не так давно дагестанских родителей охватили панические настроения, связанные с распространением в социальных сетях информации о появлении смертельно опасной для подростков игры под названием «Синий кит» (подробнее об этом читайте в материале «Список самоубийцы» в №5 от 3.02.2017. – Прим. «МИ»). Однако предостерегающие от участия в игре сообщения начались уже после того, как механизм был запущен…

Суть игры довольно проста – на личном аккаунте в Instagram или ВКонтакте необходимо выложить изображение кита и поставить определенные хэштеги, благодаря которым «ведущие» выходят на участников игры и дают им определенные задания, в ходе выполнения одного из них необходимо вырезать у себя на запястье кита, а фото в качестве доказательства отправить «ведущему», финальным заданием является совершение самоубийства. Известно, что участникам, отказавшимся совершить суицид, угрожали расправой над их близкими, вычислив их по компьютерному IP-адресу. В такую нешуточную игру было вовлечено огромное количество подростков по всей России, к сожалению, наша республика не стала исключением. 

В Республиканскую детскую клиническую больницу 13 февраля поступила ученица одной из школ города с отравлением вследствие употребления большого количества медицинских препаратов. На данный момент ее жизни ничего не угрожает. Сотрудник медучреждения рассказал корреспонденту «МИ», что на запястье у девочки высечено изображение кита. По словам собеседника, девочка рассказала, что попытка суицида – очередное «задание» от «ведущего». То, что ребенка в таком состоянии удалось обнаружить и вовремя госпитализировать, оказав необходимую медицинскую помощь, – большое счастье, однако сам факт того, что в республике появляются жертвы смертельной игры – серьезный повод бить тревогу. 

 

ЭКСТРЕННО 

Расширенное экстренное совещание состоялось 13 февраля в Управлении образования Махачкалы. Темой обсуждения стало влияние социальных сетей на психику ребенка. Именно поэтому на него были приглашены руководители образовательных учреждений города, представители правоохранительных органов, руководители подразделений по делам несовершеннолетних отделов полиции УМВД по РД в г. Махачкале, представители Муфтията РД и СМИ. Причиной экстренного его проведения явилось распространение в социальных сетях смертельных игр. В ходе совещания начальник Управления образования администрации г. Махачкалы Тагир Мансуров ввел в курс дела всех присутствующих и объявил о необходимости применения во всех школах города профилактических мер: родительские собрания, классные часы, беседы с детьми.

По мнению заместителя муфтия РД по просветительской работе Идриса-хаджи Асадулаева, выступавшего на экстренном совещании 13 февраля, подобного рода игры – это проделки недругов страны.

«Дети в этом возрасте очень впечатлительные и, подобно губке, впитывают и воспринимают все, откуда бы это ни шло, поэтому именно этим путем – через социальные сети – они (недруги) воздействуют на детей и давят на самую больную точку – родителей», ведь именно с ними обещают расправиться «модераторы» или «ведущие» смертельной игры в случае неповиновения участника. Такие угрозы, поступающие в адрес «игроков» от «ведущих игры», заставляют насторожиться», – отметил заместитель муфтия.

 

ОТ СЛОВ К ДЕЙСТВИЯМ 

По итогам совещания с привлечением Муфтията РД были организованы плановые мероприятия в детских образовательных учреждениях, в ходе которых представители духовенства проводят разъяснительные беседы с учениками. 

Учитель СОШ №30 г. Махачкалы Хадижа Махмудова рассказала о том, что в их школу также приходили представители духовенства и беседовали с учениками 7-х классов, говорили о ценности жизни и о том, что в таких играх участвовать нельзя. 

В целом обстановку в школе Махмудова оценивает как спокойную, тем не менее пристальный контроль за учениками осуществляется. 

«Мы проверяем руки, есть ли изображения (китов), проводим родительские собрания для родителей учеников 5,6,7-х классов», – рассказала педагог. 

Подобные мероприятия проводятся по инициативе Управления образования администрации г. Махачкалы. Их важность подчеркнул начальник Управления Тагир Мансуров: «Мы должны воспитать и родителей, и детей – вот такая задача перед нами стоит, и эта задача – государственная».

 

ПАНИКА НАРАСТАЕТ 

В эпоху мессенджеров слухи имеют свойство распространяться быстрее фактов. В республике нарастают панические настроения, связанные со смертоносной игрой. В то же время властные структуры отказываются связывать участившиеся факты трагических инцидентов с детьми с какими-либо «синими китами». Но отсутствие вразумительных объяснений со стороны уполномоченных органов дает простор для предположений и домыслов общественности, вследствие чего обстановка только нагнетается. Родители переживают за своих детей, директора школ – за своих подопечных и репутацию своего учебного заведения, но и те, и другие задаются вопросом: что делать?

Обеспокоены сложившейся ситуацией, связанной с распространением смертельно опасной игры, и в соседней Чечне. Глава ЧР Рамзан Кадыров, пригласив на встречу муфтия республики Адама Шахидова, министра ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации – Джамбулата Умарова и представителей СМИ, поставил перед ними задачу активизировать разъяснительную работу с населением республики, доводя до всех пагубность участия детей в этих «группах смерти».

«Только действуя как единый организм, мы сумеем защитить нашу молодежь, донести до нее истину, уберечь от той опасности, которая подстерегает их в социальных сетях», – написал в Instagram Кадыров.

Если говорить о Дагестане, то новая волна паники накрыла нашу республику утром 15 февраля, когда просторы интернет-пространства и мессенджеров заполнила новая информация о 10-летнем мальчике, покончившем жизнь самоубийством на территории школы №10 г. Хасавюрта. На данный момент МВД по РД и СУ СК РФ по РД от официальных комментариев воздерживаются. Связано ли это с нашумевшей игрой – пока неизвестно. 

По предположению заместителя детского омбудсмена Патимат Алиевой, причиной могло явиться то, что ребенок рос в неблагополучной семье. Семейное неблагополучие – причина большинства детских суицидов, однако что именно подвело мальчика к последней черте?

В затруднительном положении оказались не только представители власти, но и дагестанские психологи. Многие попросту отказались комментировать сложившуюся в республике ситуацию, а один из практикующих детских психологов признался, что недооценивал всю мощность оказываемого на детей давления в социальных сетях.

«Ко мне обращаются родители с опасениями, что их дети могут быть втянуты в игру «Синий кит», и просят помочь, а я, практикующий психолог с 20-летним стажем, оказался в затруднительном положении лишь потому, что мало знаком с этой сферой (интернет-пространство и социальные сети. – Прим. «МИ», – рассказывает специалист, не пожелавший, чтобы мы указывали его имя.

Собеседник утверждает, что одна лишь игра не может заставить ребенка покончить с собой, есть другие, более объективные причины, связанные с семейными проблемами и с трудностями пубертатного периода (период полового созревания. – Прим. «МИ»), но игра способна подвести их к последней черте.

«Отнимать у них телефоны смысла нет. Если ребенок попал под влияние этой игры, это лишь «раззадорит» его интерес и усугубит ситуацию. Здесь важен такт и чуткость. То, что родители детей-самоубийц утверждают, что никаких перемен в ребенке не наблюдали, – бред, они просто не хотят признать тот факт, что заметили, но ничего не сделали», – считает психолог.

Специалист советует не устраивать ребенку допрос, а завести с ним разговор об этой игре: спросить слышал ли он о ней, что думает по этому поводу. 

«Поговорите с ребенком на равных и будьте уверены, он сам все вам расскажет», – уверен наш собеседник. 

 

P.S. Да, проблема есть, и она нуждается в обсуждении, однако обсуждать ее родителям стоит не в социальных сетях, нагнетая и без того напряженную обстановку, а дома, со своими детьми. 

 

Наида АМИНОВА

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам