Дагестанцы на Орловщине: по следам событий Великой Отечественной войны

 Поездка состоялась по приглашению председателя Совета межрегионального поискового объединения «Костер» Николая Красикова принять участие в торжественном открытии традиционной лыжной гонки в окрестностях Кривцовского мемориала, посвященной памяти Федора Васильевича Давыдова и шести лыжных батальонов. Давыдов – командир отделения, старший сержант 235-го отдельного лыжного батальона вместе с шестью лыжными батальонами освобождал Орловщину от фашистов.

Орловская область помнит Великую Отечественную войну как самую кровопролитную и беспощадную в истории человечества. 75 лет назад в районе Кривцовских высот в схватке с фашистскими оккупантами погибли тысячи бойцов Красной Армии, позже эта местность получила название «Долина смерти».

 

ПОДВИГ МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО НАРОДА

Узнать точную цифру погибших на фронте солдат, установить имена тех, кто отдал свою жизнь за свободу будущих поколений, почти невозможно, однако увековечить память о подвиге многонационального советского народа-победителя – долг всех и каждого.

Такую цель перед собой поставили авторы социального проекта «Формирование дагестанского молодежного корпуса участников Всероссийского движения поисковых отрядов на местах боев Великой Отечественной войны» – Дагестанская региональная общественная организация по укреплению межнациональных связей «Ватан Дагестан» и научно-практическая лаборатория по вопросам противодействия идеологии экстремизма и терроризма ДГУНХ. В рамках реализации проекта делегация из Дагестана и посетила Орловскую область.

Подробнее о поездке корреспонденту «МИ» рассказал председатель Совета ДРОО «Ватан Дагестан» Хабиб Магомедов: «Формально поводом для поездки послужило приглашение принять участие в лыжном памятном традиционном мемориале, посвященном памяти Давыдова и бойцов лыжных батальонов, которые участвовали в боях в зимнее время в годы Великой Отечественной войны. В Орловской области почти 22 месяца шли бои, была оккупация части территории области. Особенно ожесточенные бои шли у села Кривцово. На Кривцовском кладбище похоронено 25 тысяч советских солдат». Там же, в селе Кривцово, руководитель объединения «Костер» Николай Красиков передал Абдуле Абдуллаеву – внучатому племяннику красноармейца из Дагестана, уроженца селения Дарада-Мурада (в некоторых источниках – Зубутли-Миатли. – Прим. «МИ») Гергебильского района Магомета Гаджисулаева (в некоторых источниках – Хайсулаев. – Прим. «МИ»), погибшего 24 февраля 1943 года – медальон, найденный участниками поисковых групп еще летом прошлого года при раскопках в окрестностях села Городище Багриновского сельского поселения. Члены делегации также посетили могилу Магомета Гаджисулаева, останки которого были обнаружены и перезахоронены участниками поискового отряда, где вместе с внучатыми племянниками прочитали над могилой молитву и рассеяли землю, привезенную дагестанскими родственниками из родного села.

После делегация провела ряд встреч с представителями руководства Орловской области и города Мценска. В частности, дагестанцы встретились с заместителями председателя правительства Орловской области Виталием Утешевым и Вячеславом Ерохиным, а также с мэром Мценска Андреем Беляевым. В рамках этих встреч представители нашей республики выступили с докладами, посвященными практике противодействия идеологии экстремизма и терроризма в Дагестане, а также инновационным социальным технологиям профилактики в этой области,

Затем гости посетили знаменитый Кривцовский мемориал, где увековечена память десятков тысяч бойцов Красной Армии, в том числе и дагестанцев, погибших здесь в кровопролитных боях. Также они выступили на торжественном открытии традиционной лыжной гонки памяти героя тех событий Федора Давыдова и посетили музеи города Мценска.

По завершении поездки обе стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве по целому ряду вопросов, ведь социальный проект, предложенный дагестанской делегацией, получил поддержку орловчан, и как отметил Хабиб Магомедов, уже предстоящим летом в Орловскую область могут отправиться первые дагестанские поисковики-волонтеры.

 

ОБЩАЯ ИСТОРИЯ

Председатель Совета ДРОО «Ватан Дагестан» также подчеркнул особую значимость подобных мероприятий для молодых людей. «Поисковые отряды помогают понять молодежи, что у народов России общая история и общие ценности», – подчеркивает собеседник «МИ».

Таким образом, участие представителей дагестанской молодежи в работе поисковых отрядов в рамках социального проекта «Формирование дагестанского молодежного корпуса участников Всероссийского движения поисковых отрядов на местах боев Великой Отечественной войны» призвано сблизить их со сверстниками из других регионов через причастность к общей трагической и в то же время героической истории, делая их истинными патриотами своей страны.

Аудитория, на которую направлен проект, – дагестанская молодежь: старшеклассники, студенты, работающая молодежь в возрасте от 14-ти до 30-ти лет. География реализации проекта: территории Российской Федерации, на которых проходили ожесточенные бои Великой Отечественной войны, в которых могли участвовать уроженцы Дагестана: Кабардино-Балкария, Краснодарский край, Республика Крым, Ростовская, Волгоградская, Брянская, Смоленская, Тверская, Московская, Ленинградская области, а также территория Республики Беларусь. По понятным всем причинам пока не рассматриваются Украина, Молдова и страны Балтии. По словам Хабиба Магомедова, кандидатов планируется отбирать через написание мотивационного эссе, рекомендации педагогических и молодежных коллективов, будет проведено медицинское обследование кандидатов. И не исключено, что кто-то из ребят сможет побывать там, где погиб или пропал без вести его дед или прадед.

К реализации проекта планируется привлечь не только общественные организации и другие сопричастные структуры, но и всех, кому не безразлична история страны.

 

Наида АМИНОВА

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам