Круглый стол, посвящённый открытому обсуждению проекта развития столичного образования, проходил с участием заместителя председателя Правительства РД Екатерины Толстиковой и главы города Махачкалы Мусы Мусаева. Также участниками круглого стола стали представители Министерства образования и науки РД, депутаты Народного Собрания РД, председатель Общественной палаты РД Гамзат Гамзатов, председатель городского Собрания г. Махачкалы Абулмуслим Муртазалиев, председатель Союза женщин РД Интизар Мамутаева, председатель Общественной палаты г. Махачкалы Салим Абдулкадыров, ректоры ведущих вузов республики, руководители образовательных учреждений, ветераны педагогического труда, родительская общественность, представители общественных организаций, бизнеса и СМИ.
В роли докладчика по программе «Столичное образование» выступил руководитель профильного подразделения администрации г. Махачкалы Тагир Мансуров, который представил основные тезисы проекта Программы развития образования г. Махачкалы, после чего началось обсуждение доклада.
Как и следовало ожидать, он вызвал большую дискуссию. Ознакомившись с проектом программы и выслушав мнения экспертов, глава города Махачкалы Муса Мусаев обещал поддержку и участие в ее реализации. Мэр также заявил, что столичная программа развития образования должна интегрироваться в профессиональное образование и единое образовательное пространство региона и страны. При этом мэр считает, что городу нельзя забывать о положительном педагогическом опыте системы образования Советского Союза – одной из лучших в мире.
– Именно тогда культивировались знания, любовь к учебе, чтению, книгам. Сейчас все это заменяют гаджеты и смартфоны, уже не модно учиться. Ни один гаджет не должен заменять книгу, и учиться надо на протяжении всей жизни, получать не только образование, но и заниматься самообразованием. И, конечно же, используя эти приложения и средства обучения, педагог не должен терять связь с ребенком. Этим всегда могут воспользоваться деструктивные силы, направленные на дестабилизацию обстановки в городе, республике и стране. А в деле воспитания и обучения нужно тесное взаимодействие всех сторон – семьи, школы и государства, – сказал градоначальник.
В связи с этим Мусаев дал ряд поручений. В первую очередь, это создание кадрового резерва и переаттестация руководителей образовательных учреждений с обновлением состава на 25%. Это необходимая мера, указывает глава города, ввиду перехода на новый формат управления и внедрения мероприятий, исключающих коррупционную составляющую.
Кроме того, глава города распорядился подготовить предложения по созданию различных профилей в школах к 1 сентября: биолого-химического, физико-математического, филологического, иностранных языков и т.д.
– Сегодня мы должны построить такую систему образования, которая на опыте прошлых лет и с использованием новых технологий и методов обучения и воспитания сможет подняться до такого высокого уровня, что превратит Махачкалу в наукоград. В этом нам также должны помощь ведущие вузы республики, педагоги и родители. Ведь мы с вами – одна команда, которая растит новое поколение будущих руководителей страны, – подытожил Мусаев.
Все программы и подпрограммы были одобрены Екатериной Толстиковой. Участие в обсуждении посредством обратной связи приняли и гости мероприятия: ректор ДГУ Муртазали Рабаданов, ректор ДГМУ Сулейман Маммаев, ректор ДГУНХ Яхъя Бучаев, эксперт по образованию ОНФ Наталья Мирзалиева, руководитель МБДОУ «Центр развития ребенка д/с №44» Лаюза Хачалова, директор МБОУ «Гимназия №28» Анжела Байрамбекова, представитель родительского комитета Зарема Багандова, руководитель МБУДО «Центр дополнительного образования детей» Альбина Ботвина и другие.
Все выступившие выразили свою точку зрения, мнения, возражения, а также задали вопросы. Все предложения протокольно были зафиксированы для использования в дальнейшей работе.